Как быстро выучить таблицу умножения: самый легкий способ

Как быстро выучить таблицу умножения: самый легкий способ

Как правило, таблицу умножения экс-первоклашкам задают выучить на летние каникулы или штудируют во втором классе, отбивая у юных мыслителей любовь к математике.

Читайте также10 гениально простых правил, которые помогут ребенку полюбить книги

Многие учителя несколько лет говорят о падении уровня математического образования и говорят, что начинается все с неправильного подхода в изучении таблицы умножения. Как помочь ребенку освоить ее без мучения и с пользой? 

В учебниках и в тетрадях по математике таблица умножения представлена так:

__29

Привычные восемь столбиков, где каждая цифра от 2 до 9 перемножается на цифры от 1 до 10. Мы все с вами когда-то учили таблицу именно по этому образцу. Ну как учили...

Читайте также5 умных зимних забав для дошколят

Мучительно зубрили, чтобы "от зубов отскакивало", и выученные примеры сначала чертовски путались у нас в голове, а потом постепенно, постепенно, укладывались маленькими штабельками. Мы считали, что по-другому выучить таблицу умножения нельзя. Оказывается, можно! На самом деле, таблица Пифагора выглядит вот так. 

1_23

Во-первых, это действительно таблица, а не столбики с ответами. Во-вторых, она интересна для ребенка, который любит исследовать и удивляться открытиям. Ребенок будет эту таблицу изучать и осваивать, попутно отыскивая в выписанных примерах интересные фишки и закономерности.

Чем эта таблица лучше?

2_16

  • В ней нет информационного "мусора".
  • Над ней можно подумать: здесь не написано, что это умножение - это просто таблица.
  • Когда таблица постоянно под рукой, ребенок волей-неволей начинает запоминать эти числа и запоминать ему нужно гораздо меньше.
  • Более того, ребенок автоматически находит закономерности, причем даже не умея умножать. Например: числа, симметричные относительно диагонали, равны.
3_18

Вы знаете, что на мозг по умолчанию призван искать симметрию? И когда он  ее находит, очень радуется. А это значит, что ребенок сам, САМ, открывает закономерность: от перестановки множителей произведение не меняется. А то, что человек открыл, понял сам, он запомнит навсегда, нежели то, что его заставили вызубрить.

Читайте также5 странных вещей, которые делают гениальные дети

P.S. Распечатайте табличку Пифагора, наклейте одну на обложку тетрадки или учебника, а другую - на плотный картон, и пусть она всегда будет под рукой у ребенка.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK