Ореховый Спас-2017: важные приметы и традиции

Ореховый Спас-2017: важные приметы и традиции

Третий Спас часто называют не только Ореховым, но и Хлебным, а также Спасом на Холсте. В отличие от Медового и Яблочного – Третий Спас не был особенно популярным праздником у славян.

Читайте такжеЯблочный Спас-2017: что нужно сделать и чего нельзя

Иногда его еще называли «недопраздником». А все потому, что припадает он на 29 августа, то есть на самое активное для крестьян время, когда еще оставалось немало работы в поле. И приходилось нашим предкам с утра идти в храм на службу, а после обеда – в поле и сеять озимую рожь.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

spas_na_ubruse._rospis_v_altare_nikonovskogo_predela_uspenskogo_sobora_751x932

Когда-то давным-давно правитель месопотамского города Эдесса по имени Авгарь заболел проказой. Очень старались исцелить царя придворные лекари, но не смогли. Тогда отправил Авгарь к Иисусу Христу своего живописца Анания с письмом, в котором просил об исцелении. И снова – очень старался художник, а написать портрет Иисуса не смог. Тогда Господь взял полотенце и вытерся им. А после на полотне остался Светлый лик.

Читайте такжеПоминальная неделя: традиции и приметы на Радоницу

После воскресения Христа, один из его учеников Фаддей с помощью Нерукотворного образа Спасителя исцелил Авгаря, а также окрестил его и подданных царя. Сам же образ был прикреплен над главными воротами города, но затем похищен мусульманами. И лишь 9 веков спустя его выкупил византийский император Михаил и перевез в Константинополь. В честь этого события и был установлен праздник.

ЧТО ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО СДЕЛАТЬ В ОРЕХОВЫЙ СПАС

depositphotos_107538268_m-2015_751x506

Самое главное – 29 августа пойти в храм на праздничную службу, помолиться о семье и достатке в доме.

Читайте такжеПасха-2017: почему празднуется каждый год в разные дни

Также в этот день необходимо освятить орехи: считается, что именно с этого дня можно кушать эти дары природы. 

Учитывая, что к этому празднику заканчивалась уборка урожая, наши предки пекли в этот день хлеб из свежей муки. Поэтому сейчас надо сделать так, чтобы на столе была выпечка с орехами, которой угощают всех родных и близких, а также нищих.

Очищая орехи от скорлупы, следует смотреть на плоды: два сросшихся ореха надо взять левой рукой и опустить в кошелек. Этот ритуал поможет привлечь финансовый успех на весь год.

Также на праздник надо обязательно съесть первый орех в этом году и если он окажется сладким – год будет удачным. Если орешек попадется горький, вас ждут измены и испытания; еще не спелый орех – к важным известиям, а гнилой – к беде.

depositphotos_56988071_m-2015_751x501

Также Третий Спас – это повод и отметить праздник очень вкусно. Во-первых, в преддверии праздника (27 августа) заканчивался Успенский пост, и поэтому на стол уже можно ставить рыбные и мясные блюда.

Читайте такжеВенчание в церкви: все, что нужно знать про обряд

Во-вторых, во главе стола должны стоять яблоки, мед и орехи: праздничную трапезу надо начинать именно с этих продуктов, а затем отведать по кусочку от каждого приготовленного блюда. Считалось, что после исполнения этого ритуала деньги потекут рекой, а в доме будет благополучие и достаток.

А еще не забудьте сохранить себе календарь православных праздников и постов на 2017 год. 


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK