Поминальная неделя: традиции и приметы на Радоницу

Поминальная неделя: традиции и приметы на Радоницу

Наши близкие с нами до тех пор, пока они живы в наших сердцах. Поэтому так важно хранить светлые воспоминания об усопших родных. Первое воскресенье после светлого праздника Пасхи называют поминальным или Радоницей, а всю следующую неделю Фоминой.

Читайте такжеВербное воскресенье-2017: как отпраздновать и что потом делать с веточками

Это очень значимая неделя для православных украинцев. И, несмотря на то, что в каждом регионе есть свои особенности, связанные с ней, есть общие традиции и правила.

radonitsa_2_750x548

Самое важное из которых – никаких слез и причитаний. Это светлый день, в который душа умершего может посмотреть, как живется любимым людям на Земле. И, конечно, наши близкие не захотят видеть, как мы плачем. Лучше будет вспомнить все доброе, что связано с ними, радостные моменты, забавные происшествия.

Читайте такжеПасха-2017: любопытные факты, о которых мы и не догадывались

В этот день мы идем на кладбище, прибираемся на могиле, читаем на ней трижды «Отче наш» и оставляем угощение, чтобы все желающие могли помянуть усопшего. Как правило, это яства, оставшиеся с пасхального стола: куличи, крашеные яйца, конфеты. Хорошо украсить могилу живыми цветами и поставить на ней лампадку.

Ни в коем случае нельзя забирать ничего из принесенной еды с собой домой. Лучше раздать все это нищим.

radonitsa_3_750x540

Всю поминальную неделю нельзя работать в саду и на огороде. Люди говорят, что это неуважение к усопшим и напрасная трата времени, так как ничего из посаженного все равно не взойдет и урожая не будет.

Читайте такжеБлаговещение-2017: что можно и чего нельзя делать в этот день

На Гробки, как у нас еще называют этот день, полагается входить на кладбище только через центральные ворота. На входе остановиться и перекреститься трижды. А уходя, повернуться лицом к могиле и мысленно обратиться к покойному: «Нам пусть здоровится, а вам легко лежится. Вам Царствия Божьего, а нам к вам не спешить».

Считается, что это день, когда стирается грань между миром живых и усопших, поэтому духи легко идут на контакт и вы можете обратиться к своим родным за поддержкой или советом, поделится новостями или рассказать о наболевшем.

В давние времена считалось, что прийти на кладбище к усопшему должны все родные и близкие. Поэтому если человек переехал – это отличный повод навестить родные места. Но есть и исключения.

Не рекомендуется поминать родных на могиле беременным женщинам и деткам до годика – в таком случае лучше будет сходить в церковь и поставить свечу за упокой.


Облако тегов


Материалы по теме