В школьных кабинетах станет больше портретов женщин-ученых

В школьных кабинетах станет больше портретов женщин-ученых

Вскоре учителя украинских школ смогут значительно расширить уже привычную галерею плакатов известных ученых портретами успешных женщин в области STEM (S – science, T – technology, Е – engineering, М –mathematics).

Читайте такжеС сегодняшнего дня полиция начинает штрафовать за превышение скорости

Базу с изображениями 80 женщин-ученых разработали сами педагоги на Всеукраинском Хакатоне для учителей «STEM: гендерночувствительный подход к обучению в школе», организаторами которого выступили Центр «Развитие корпоративной социальной ответственности» и Фонд ООН в области народонаселения UNFPA Ukraine.

.jpg_09

Проект был разработан командой «К.I.D», которую представляли учителя и методисты школ из Львовской, Ровенской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей. В галерею плакатов, портретов, брошюр и карточек вошли изображения известных женщин-ученых разных отраслей науки, среди которых и украинки Вирченко Нина, Ирина Егорченко, Марина Вязовская, Ольга Броварец, Юлия Безвершенко, Головко Оксана, Казимирчак-Полонская Елена. К работе над проектом учителя привлекли дизайнера, корректора и технического редактора.

Читайте такжеНовый год и Рождество 2019: сколько дней будут отдыхать украинцы

База будет состоять не только из портретов или картинок, но и будет содержать информацию о биографии и достижениях ученых, которую можно будет получить благодаря QR-кодам и сопроводительном текста рядом с изображениями. По словам педагогов такие материалы будут побуждать школьников, особенно девушек, изучать STEM-предметы и сбалансируют уровень осведомленности об известных ученых как среди мужчин, так и женщин.

1_09

Цюк Кристина, член команды K.I.D, руководитель образовательных благотворительных программ в Международном благотворительном фонде «Каравай»: «Если попросить любого ученика назвать знаменитого ученого, то он, скорее всего, вспомнит в основном мужские имена. Наша команда решила это изменить и разработала базу STEM-женщин, которые внесли значительный вклад в науку. Это универсальная галерея – каждый учитель может сам решать, как применять материал: поделиться электронной версией, раздать ученикам карточки или распечатать плакат и повесить на стену».

2_14

На реализацию проекта команда получила грант в размере 25 000 грн, которую выделил Фонд ООН в области народонаселения UNFPA Ukraine. Всего в Всеукраинском Хакатоне приняли участие 36 учителей со всей Украины, которые были отобраны для участия из более 165 претендентов. В течение 3-х дней они посещали мастер-классы, делились опытом и новыми идеями о том, как выстраивать гендерную культуру в школе.

Читайте такжеТехосмотр возвращается: какой будет проверка автомобилей в Украине

Самые интересные проекты по решению жюри, среди которых и галерея «К.I.D», получили денежные гранты на суммы в 25000, 15000 и 10000 грн. Следить за развитием этого и других проектов можно на сайте Центр «Развитие КСО» https://csr-ua.info/csr-ukraine/.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK