Травля в школе: как уберечь своего ребенка от буллинга

Наталия Мельникова,
28 марта 14:00 / Украина
Травля в школе: как уберечь своего ребенка от буллинга

Травля в школе: как уберечь своего ребенка от буллинга

Согласно анонимным соцопросам, школьной травле, в той или иной форме, за последние 3 месяца подвергались 67% детей в возрасте от 11 до 17 лет. Для того, чтобы стать объектом насмешек, эмоционального, и даже физического насилия достаточно хоть чем-то отличаться от одноклассников (материальным благосостоянием и составом семьи, образом мысли, внешним видом, национальностью и т. д.). 

Читайте такжеДетский невроз: что делать и кто виноват

Важно понимать, что никто не застрахован от этого и любой ребенок может стать объектом для школьного террора, или как его еще называют буллинга.

ramdisk_crop_178848421_fe7qe

Наиболее часто дети сталкиваются с неприятием своей «инаковости» в средней школе. И учителя признаются, что часто они бессильны в этой ситуации и просто не знают, как реагировать на происходящее. А начинается все в семье и в младшей школе. Дело в том, что мы сами, родители и учителя, не желая того, делимся с детьми своими стереотипами, предвзятым отношением к окружающим. К примеру, малышу даже не придет в голову, что ромский ребенок – непременно вор и обманщик. Эту информацию до него доносим мы, взрослые, часто даже не осознавая, что мы делаем.

ramdisk_crop_178848429_ltekt5

Чтобы воспитать у детей толерантность и принятие «инаковости», в первую очередь, нужно «отлавливать» ксенофобию и дискриминационный подход к окружающим у себя.

В январе 2018 года активисты Общественного фонда «Студена» начали работу над он-лайн курсом для учителей младших классов и родителей «Недискриминационный подход в обучении», который презентуют уже летом.

Читайте также3 качества, которые очень пригодятся детям в будущем

«Мы свято убеждены, что ни одна «особенность» не должна стать причиной для травли, физического и эмоционального насилия. Мы искренне радеем за детство без насилия и преследований. Влияние травли в детском возрасте на взрослую жизнь было доказано неоднократно. Например, исследователь Вильям Коупленд, клинический психолог Медицинского центра Университета Дьюка, показал, что существует связь между буллингом в детском возрасте и тревожностью, депрессиями, и даже склонностью к самоубийству в возрасте взрослом», - говориться в заявлении ГО «Студена» относительно проекта.

ramdisk_crop_178848582_gmaqynt

Выявленная печальная статистика случаев травли в школе заставила их отдельно говорить про буллинг, как о проблеме, которая требует срочного решения.

Читайте такжеНе думай, не бойся, не защищай: памятка, которую дали родителям одной школы

Как сообщила на пресс-конференции 27 марта в Киеве, глава Общественной организации «Студена»  Анастасия Мельниченко, в настоящий момент объявлен сбор средств на создание бесплатного практического курса по выявлению конфликтов, эффективного реагирования на случаи издевательств и предупреждение психологического и физического насилия среди школьников. В разработке курса принимают участие лучшие специалисты в данной сфере: психологи, правозащитники, тренеры по вопросам противодействия всем формам дискриминации и т. д.

ramdisk_crop_178848694_kvln9

Планируется что, размещенный на образовательной платформе EdEra, онлайн-курс «Недискриминационный подход в обучении», который призван сделать образование в школе комфортным и безопасным для всех детей, уже летом 2018 года смогут пройти 22000 учителей младших классов.

Поддержать проект и сделать свой взнос вы можете по ссылке: 
https://biggggidea.com/project/protidiya-tskuvannyu-na-pidstavi-inakshosti/

А еще вам будет интересно прочитать о 25 способах узнать у ребенка, как у него дела в школе

младшая школа , средняя школа , детская психология , школьник , дети и родители , буллинг Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Веди себя так, будто ты уже счастлив, и ты действительно станешь счастливее Дейл Карнеги