10 стран, в которых за вредные привычки наказывают по закону

Наталия Мельникова,
11 апреля 09:30 / Мир
10 стран, в которых за вредные привычки наказывают по закону

10 стран, в которых за вредные привычки наказывают по закону

Уже всем известно, что курить – это портить здоровье за свои же деньги. И не только свое здоровье. Невольные свидетели пагубного пристрастия, так называемые пассивные курильщики, также получают значительную дозу никотина и смол. Курение наносит вред дыхательной, пищеварительной, нервной сердечно-сосудистой системам, вызывает онкологические заболевания.

Читайте такжеУченые выяснили, на каком этаже нужно жить, чтобы быть здоровым

О вреде этой опасной привычки сказано много, но в некоторых странах о ней не только говорят, но и больно бьют курильщика по карману, налагая значительные штрафы. Вот 10 стран с самыми жесткими антитабачными законами, а значит и более здоровым населением.

ФИНЛЯНДИЯ

finlyandiya_750x422

Год введения запрета: 1977.

Где разрешено: у себя дома, на открытом воздухе вдали от общественных мест.

Наказание: штраф от 50 до 150 евро, несовершеннолетним грозит тюремное заключение.

Финляндия первой приняла антитабачное законодательство. При этом ужесточает его и сейчас. Например, недавно был принят запрет курить даже на собственном балконе, так как дым может помешать соседям. А к 2040 году страна планирует полностью распрощаться с табаком. Сейчас в стране курит около 20% населения.

ИРЛАНДИЯ

irlandiya_750x431_01

Год введения запрета: 2004

Где разрешено курить: в специальных комнатах для курения в отелях, тюрьмах, психиатрических клиниках, на свежем воздухе.

Наказание: штраф 3000 евро.

Под запрет попадают все пабы, рестораны и кафе. Хозяева заведений, которые рискнут его нарушить, заплатят штраф в 10000 евро. Правда, курить разрешается на летних площадках рядом с питейными заведениями.

ШВЕЦИЯ

shvetsiya_750x529

Год введения запрета: 2005.

Где разрешено курить: в курительных изолированных комнатах, в которых нельзя совмещать курение с едой или напитками.

Наказание: штраф до 100 евро.

Шведы, также как и финны решительно настроены к середине 21 века полностью избавить страну от сигарет. Но курильщики не сдаются, они ищут все новые способы обойти закон. Например, бары и рестораны присваивают себе статус закрытых клубов с членскими карточками. А хозяева таких заведений не пускают туда посторонних и устанавливают в них свои правила.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

velikobritaniya_750x500

Год введения запрета: 2006-2007 (поэтапно в разных регионах королевства).

Где разрешено курить: в номерах отелей и тюрьмах, на открытом воздухе.

Наказание: штраф до 250 евро.

Жесткое ограничение на никотин прописано законом Великобритании только относительно курения на стадионах. Все же остальное зависит от региона. В Англии, например, вы спокойно можете покурить на вокзале или остановке общественного транспорта, а в Шотландии вас за это оштрафуют.

ГЕРМАНИЯ

germaniya_750x563

Год введения запрета: 2008.

Где разрешено курить: в специально оборудованных комнатах.

Наказание: штраф от 25 до 250 евро.

Немцы не любят нарушать законов, поэтому увидеть, чтобы кто-то курил в общественном месте, такси (которое приравнено здесь к общественному транспорту) или ресторане довольно сложно. К тому же, владельцы заведений не намерены платить штраф в размере 1000 евро за разрешение у них покурить. Правда, немцы недовольно ворчат по этому поводу, припоминая, что первые антитабачные законы были приняты в Германии еще в 30-е годы прошлого столетия в Третьем рейхе.

ИНДИЯ

indiya_750x451

Год введения запрета: 2008.

Где разрешено курить: в специально отведенных зонах для курения, на открытом воздухе.

Наказание: 200 рупий (около 5 американских долларов).

Индия бросать курить, похоже, и вовсе не собирается. Табачной зависимости здесь подвержены порядка 250 миллионов человек. Да и штраф здесь не велик, примерно равен стоимости пачки сигарет. Поэтому нарушители закона встречаются довольно часто.

ФРАНЦИЯ

frantsiya_750x600

Год введения запрета: 2008.

Где разрешено курить: на открытых террасах кафе, железнодорожных перронах и палубах теплоходов.

Наказание: штраф 68 евро.

Французы также не торопятся попрощаться с дурной привычкой. Об этом можно судить по заполненным летним площадкам кафе и ресторанов. Пожалуй, у них самый умеренный среди европейских государств штраф за нарушение запрета. А на всех предприятиях и в организациях, есть специальные курительные комнаты (не более 35 кв. м и с запретом продажи любых напитков.

ЯПОНИЯ

yaponiya_750x391

Год введения запрета: 2009.

Где разрешено курить: в местах для курения, на открытом воздухе.

Наказание: от 1000 до 40000 йен (от 10 до 500 американских долларов).

Японцы жестко борются со всем, что может представлять угрозу здоровью нации, от ожирения до курения. В некоторых городах есть целые улицы, на которых нельзя появляться с сигаретой. Хотя у японцев все на свой лад. При этом на тех же улицах есть рекламные щиты с курящими женщинами и розовые знаки, позволяющие курить женщинам.

США

ssha_750x498

Год введения запрета: с 2010 года (запрещено в 27 штатах).

Где разрешено курить: дома, в специально оборудованных комнатах, на открытом воздухе.

Наказание: в зависимости от штата штраф от 250 до 1000 американских долларов.

Все зависит от штата. Где-то в число запрещенных мест попали только государственные учреждения (медицинские, детские и спортивные организации), во многих штатах — рестораны, кафе и бары. Например, в Нью-Йорке под запрет попали не только парки, но и прилегающие к ним улицы, а знаменитая Таймс-сквер объявлена полностью некурящей зоной. Жестче всего к курильщикам относятся в Калифорнии, где нельзя закурить ни на одном из местных пляжей. А в Иллинойсе можно угодить на год за решетку, если курить в собственной машине в присутствии ребенка младше восьми лет, и заплатить до $2500, если вы — владелец кафе и допустили курение в своем заведении.

ГРЕЦИЯ

gretsiya_750x500

Год введения запрета: 2010.

Где разрешено курить: в специально отведенных местах, под открытым воздухом, у себя дома.

Наказание: от 50 до 250 евро, 3000 евро за курение в общественном транспорте и 10000 евро владельцам заведений позволяющих у себя курить.

Судя по сумме штрафа, греки уже давно должны были бы расстаться с пагубной привычкой. Но они, по-прежнему, держат лидерство по табакокурению. Курят здесь практически все и везде. На душу населения в год потребляется более 3000 сигарет. Да и хозяева кафе и ресторанов, невзирая на огромные штрафы, часто плюют на закон и позволяют посетителям покурить.

обычаи и традиции разных народов , закон , новости мира Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня У женщин все – сердце, даже голова.  Жан Поль Рихтер