Ученые выяснили, почему мы забываем, зачем пришли в другую комнату

Ученые выяснили, почему мы забываем, зачем пришли в другую комнату

С вами бывает так, что вы собирались на кухню за чашкой чая, а когда пришли, напрочь забыли, зачем оказались у плиты? Вернулись в комнату – и сразу вспомнили, что собирались сделать на кухне. Ну всё, - думают многие, - здравствуй, Альцгеймер! Или это начало амнезии? А может, склероз? На самом деле, никаким склерозом и амнезией здесь и не пахнет. Ученые нашли объяснение этим странным провалам в памяти. Дело вовсе не в нас, а в… дверях.

Читайте такжеПсихологи назвали основные составляющие счастья

Согласно исследованиям американских ученых, когда человек проходит через дверной проем, сознание включает «красную лампочку». Точнее, в мозге срабатывает уникальный механизм под названием «границы событий», который отделяет одно наше воспоминание от другого.

То есть, мозг «архивирует» мысли, рожденные раньше и в других условиях, чтобы освободилось место под новые впечатления и задачи. Поэтому, когда мы входим в другое помещение (комнату), меняется картинка перед глазами – механизм срабатывает, и мысли, актуальные еще секунду назад, отправляются в «архив». И это не забывчивость, а просто «побочные» особенности работы нашего мозга.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK