Что такое застой молока

28 ноября, 2016 14:00 / Лактация
застой молока

застой молока

Застой молока (лактостаз) – это закупорка протока молочной железы, наступающая вследствие отсутствия движения молока. В области образования молочной «пробки» возникает отек, перерастающий в твердое уплотнение, болезненное при пальпации. Очень часто застой сопровождается повышением температуры тела.

Читайте такжеКак хранить грудное молоко

Причинами проблемы могут стать: кормление одной грудью при частичном игнорировании второй, кормление в одной и той же позе, привычка спать на одном боку, ношение тесного бюстгальтера, выполнение определенной домашней работы (развешивание белья на высоко натянутой бельевой веревке и пр.),хроническая усталость и недосыпание, злоупотребление жирной пищей, которая увеличивает вязкость молока, смена сезонов с изменением температуры и атмосферного давления, активная потеря жидкости организмом (чаще всего наблюдается жарким летом), сцеживание молока после каждого из кормлений

Стоит заметить, что сцеживаться маме все же нужно, но лишь время от времени и при условии, что в груди возникают неприятные ощущения (уплотнение, тяжесть).

chto-takoe-zastoy-moloka2


Как избавиться от застоя молока?

Если в груди образовался застой молока необходимо поменять положение ребенка при кормлении – малыш опустошает ту долю груди, к которой направлен его подбородочек. Кормить в этот период нужно часто, предлагая ребенку преимущественно «пострадавшую» грудь. Не стоит также отказываться от ночных кормлений.

Если температуры нет или если она только начала подниматься, можно приложить теплый компресс на участок с уплотнением (не дольше, чем на 5-10 минут) или принять теплый душ. После этого нужно аккуратно помассировать болезненный участок (кожу допустимо смазать детским кремом или маслом, что поможет скользить руке и предохранит от излишней болезненности). Затем рекомендуется сцедить молоко, приложить ненадолго к груди малыша и в завершение на 5-10 минут наложить прохладный компресс (это снимет отек). Проводить такую процедуру можно не чаще трех раз в сутки.

мама и ребенок , советы врачей , кормление грудью , грудное вскармливание , лактация Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Без суперечок недовго триває кохання. Овідій