Аллергия на грудное молоко: почему и что делать
Аллергия грудника на грудное молоко - это самый страшный сон любой кормящей матери. Однако, медики отмечают, что, как правило, малыш не принимает не само молоко как таковое, а вещества, которые в нем содержатся. На состав этого естественного продукта могут повлиять внешние факторы, в особенности питание матери. Выделяют несколько явных причин, результатом которых может стать аллергия на молоко.
Нарушение режима питания – чаще всего мамочки придерживаются диеты, исключают из рациона вредные ингредиенты, способные навредить малышу. Но иногда могут позволить себе съесть что-нибудь вкусненькое, что сразу же отражается на составе молока. Так, во время кормления грудью грудных деток лучше исключить из своего рациона аллергеносодержащие продукты: орехи, шоколад, такие фрукты, как клубника, апельсины, лимоны, грейпфруты, а также овощи красного цвета, копченые колбасы. Не очень полезные для малышей вещества могут содержаться даже в мясе птицы, яйцах, твороге и молоке. Но на организм они окажут влияние только в случае значительной концентрации, в небольших же количествах пойдут на пользу.
Употребление мамой продуктов с содержанием белка коровьего молока может вызвать несварение и крапивницу. Как только у новорожденного появилась реакция (жидкий стул, высыпания), от продукта стоит отказаться. Потому что злоупотребление грозит куда более серьезными последствиями: остановкой и потерей веса, развитием сыпи в атопический дерматит и даже отставанием в физическом развитии. Медики утверждают: чтобы пища для крохи прибывала и ее было в достаточном количестве для кормления, маме не обязательно употреблять молочные продукты на завтрак, обед и ужин. Тем более, что лактации способствуют любые теплые напитки: подойдет хорошо, например, зеленый чай. После выпитой чашечки «прилив» через 20 минут.
Большое содержание глютена может спровоцировать аллергию. Этот компонент входит в состав различных злаковых – пшеницу, рожь, овес, ячмень и манную крупу. В организме ребенка вырабатывается фермент, который его расщепляет. Но если он продуцируется в малых количествах, то глютен может навредить.
Поэтому кормящим мамочкам рекомендуют есть каши, его не содержащие – это рис, гречка и кукурузная крупа.
Вредные искусственные компоненты в пище. Чтобы не навредить здоровью ребенка, нужно исключить из рациона еду с химическими добавками – никаких красителей, усилителей вкуса и тому подобного. А также специалисты советуют быть осторожными с витаминами и настоями трав.
Микроорганизмы, живущие на коже матери – часто их наличие можно обнаружить после проведенных анализов. Само материнское молоко по своей природе стерильно, но на теле могут развиваться микробы; однако это не говорит о том, что нужно отказаться от кормления. Даже если на коже груди у мамы есть покраснения, затвердения, отеки, нужно чаще прикладывать младенца, чтобы избежать застоя. Плюс, конечно, соблюдать правила личной гигиены.