Питание кормящей мамы: мифы и правда

Мария Коррида,
16 марта 14:30 / Лактация
Питание кормящей мамы: мифы и правда

Питание кормящей мамы: мифы и правда

В день рождения ребенка каждая женщина получает подарок – грудное молоко. Мамочки, которым пришлось кормить своих малюток молочными смесями, искренне завидуют мамам грудничков. В груди молоко всегда готово и бесплатно. И бутылочка не нужна. Другое дело, что приходится пересмотреть собственное меню после родов.
Правда, вокруг питания кормящей мамы существует масса популярных мифов.

Читайте такжеМолочные истории: 5 мифов о грудном вскармливании

Редакция сайта Kolobok.ua поможет вам развенчать 7 самых популярных заблуждений о рационе кормящих мамочек и наслаждаться успешной «молочной историей».

МИФ 1: КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ НУЖНО ПИТЬ МОЛОКО

foto_1_750x422_02

Казалось бы, все логично: вы кормите молоком, значит, должны пить молоко. На самом деле, это миф. Цельное молоко, безусловно, полезно, однако, в то же время может спровоцировать проблемы с животиком у малютки. Из-за дефицита ферментов, расщепляющих белок цельного коровьего или козьего молока, у крохи может возникнуть аллергия.

Как быть? Варить каши на молоке и воде в пропорции 1:1, пить домашний йогурт, простоквашу, кефир.

МИФ 2: КОРМЯЩАЯ МАМА ДОЛЖНА СИДЕТЬ НА СТРОГОЙ ДИЕТЕ

foto_2_750x422

Так бывает. Кормящая мама после родов экспериментирует: что, если я съем кусочек «этого»? И ест, – и шоколадку, тортик, и колбаску копченую. У малыша нет реакции? Значит, можно позволить еще кусочек, и еще, и еще… пока не получится приличная порция из «подозрительных» продуктов. И в один «прекрасный» день у малыша возникает зудящая сыпь, вздутие животика (это тоже реакция!), а маме, само собой, приходится садиться на воду и овсянку.

Читайте такжеДивная связь: грудное вскармливание с фотоприложением «Древо жизни»

Лучше небольшими порциями есть ту пищу, которую вы регулярно готовили себе во время беременности – малыш ее «попробовал» через кровь еще внутриутробно. И долька мандарина или кусочек отварной рыбы, которые входили в ваше обычное меню до родов, точно не навредят детке. 

А вот, какие продукты стоит ограничить до минимума, - так это жареные, соленые «лакомства» и любого вида фастфуд. Как говорится, от греха подальше…

МИФ 3: КОРМЯЩАЯ МАМА ДОЛЖНА ЕСТЬ ЗА ДВОИХ

foto_3_750x422

А зачем? У женщин во время беременности растет матка, а не желудок, и нормальной порции еды будет вполне достаточно. Другое дело, что мамочке желательно есть чаще, поэтому общее количество калорий увеличится на 400-500 калорий. А в остальном заботиться следует о том, чтобы пища на тарелке была вкусной, сытной и полезной.

МИФ 4: НУЖНО МНОГО ПИТЬ, ЧТОБЫ БЫЛО ДОСТАТОЧНО МОЛОКА

voda_750x563

Еще один миф из серии «одна бабушка сказала». Не нужно пить насильно, организм сам подскажет, когда ему потребуется новая порция чистой бутилированной воды без газа, компота или чая.

Читайте такжеВ столице создадут банк грудного молока

Суточная норма жидкости в первое полугодие лактации составляет 2,2,5 л в день с учетом супов, кисломолочных напитков. Когда кроха в 6-месяцев постепенно переходит на прикорм, норма жидкости снижается до 1,5-2 л.

МИФ 5: ВО ВРЕМЯ КОРМЛЕНИЯ ГРУДЬЮ НЕЛЬЗЯ СЛАДКОЕ И МУЧНОЕ

muchnoe_750x500

Обычно этот миф используют мамы, которые хотят как можно быстрее сбросить лишний вес после родов. Отчасти миф соответствует правде: перебор с тортиками, пирожными, кексами не на пользу ни маме, ни пищеварению крохи. Однако немного сладостей (без консервантов, красителей и ароматизаторов) и подсушенного хлеба, бубликов не повредит фигуре.

МИФ 6: ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ КАПУСТУ, ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ И БОБЫ

foto_5_750x498_02

Давайте договоримся: из маминой груди не сыплются кусочки продуктов, которые она съела. Молоко производится из лимфы крови кормящей мамы, поэтому какая реакция на продукты будет у мамы, такую можно ждать у крохи. И если недоварить фасоль или съесть сырую капусту, метеоризм гарантирован.

Читайте такжеКак понять, что малышу хватает грудного молока (таблица и видео)

Как быть? Готовить капусту в вареном и запеченном виде, сливать первую воду при варке фасоли и гороха. И проверять, как кроха реагирует на эту пищу.

МИФ 7: ВО ВРЕМЯ ЛАКТАЦИИ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ЛУК И ЧЕСНОК

luk_i_chesnok_750x423

Считается, что из-за этих продуктов молоко приобретет неприятный вкус и кроха откажется от молока. Ничего подобного, и это было доказано множеством экспериментов, которые проводили и отечественные, и зарубежные медики. 2-3 зубчика чеснока или небольшая луковица, съеденные мамой, нисколько не влияли на аппетит малютки.

Читайте такжеМожно ли кормить грудью, если у мамы поднялась температура

Узнайте также, какие сладости может позволить себе кормящая мама.

кормление грудью , грудное вскармливание , лактация , грудничок Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Вы не можете вернуть прошлое. Но вы несомненно можете его не повторять. Брюс Уиллис