10 важных фактов о вакцинации, о которых мало кто знает

Ольга Ланская ,
24 апреля 14:00 / Здоровье и уход
10 интересных фактов о вакцинации, о которых мало кто знает

10 интересных фактов о вакцинации, о которых мало кто знает

С 23 по 29 апреля проходит Европейская неделя иммунизации – ежегодное мероприятие Всемирной организации здравоохранения. Ее цель в распространении информации о важности прививок для здоровья и благополучия людей. Тема этого года: «Наша общая защита, #ВакциныРаботают».

Читайте такжеЧБД: кто такие «часто болеющие дети»

На сегодняшний день вакцинация  является одной из самых действенных мер по борьбе с распространением смертельных заболеваний. При этом, по информации ВОЗ, в мире насчитывается более 19 миллионов невакцинированных или не полностью вакцинированных детей, которые подвергаются серьезному риску. Отмечается, что каждый десятый такой ребенок с большой вероятностью вообще никогда не наблюдался в системе здравоохранения.

Редакция сайта Kolobok.ua собрала самые удивительные факты о вакцинации, о которых мало кто знает.

ramdisk_crop_179547584_inbt

  • Благодаря вакцинации удается ежегодно сохранить 2-3 миллиона жизней по всему миру. Она позволяет предотвращать во всех возрастных группах смертные случаи от таких опасных заболеваний как столбняк, коклюш, корь  дифтерия и многие другие болезни.
  • По оценкам ВОЗ, число случаев смерти от столбняка новорожденных уменьшилось до 59 000 с 790 000 случаев смерти в 1988 году. Столбняк матерей и новорожденных в 2017 году практически искоренен в странах Америки и Юго-Восточной Азии.
  • Глобальная смертность от кори снизилась в мире за последние 15 лет на 79% - c 651600 летальных случаев в 2000 году до 134200 в 2015 году. 
  • В 2016 году Американский регион был объявлен полностью свободным от кори. Это результат 22 лет работы – массовой вакцинации населения стран Америки против свинки, краснухи и кори. 
  • Мир как никогда близок к искоренению полиомиелита. В 2012 году лишь три страны (Афганистан, Нигерия и Пакистан) в мире остаются эндемичными по полиомиелиту, в то время как в 1988 году число таких стран превышало 125.
ramdisk_crop_179547611_5sppg

  • Благодаря иммунизации почти ликвидированы эпидемии менингита А на Африканском континенте. С декабря 2010 года, когда началась вакцинация от этого заболевания, в 26 странах Африки эта смертельно опасная болезнь практически элиминирована.
  • В области научных исследований и разработке новых вакцин в последние годы достигнуты значительные успехи. Так, в 2018 году в трех африканских государствах будет опробована первая вакцина от малярии, в нескольких странах лицензирована вакцина от денге, увеличилось число препаратов, которые находятся на стадии клинических испытаний. 
  • Ежегодно более миллиона детей раннего возраста по всему миру умирают от пневмококковой и ротавирусной инфекций. Благодаря вакцинации это можно было бы предотвратить. 
  • Иммунизация обеспечивает преимущества на протяжении всей жизни, обеспечивая защиту от таких представляющих угрозу для жизни болезней, как грипп, менингит и онкологические заболевания, которые развиваются в зрелые годы.
  • С помощью вакцин можно ограничить распространение устойчивости к антибиотикам. Так как вакцинация людей и животных служит действенным способом избежать инфицирования и исключить антибактериальную терапию.
А еще обязательно узнайте о том, какие мифы о вакцинации давно пора развенчать


детское здоровье , вакцина , корь , здоровый малыш , вакцинация в Украине , дифтерия , туберкулез , календарь прививок Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Сделай так, чтобы получить то, что ты хочешь, иначе тебе придётся любить то, что ты имеешь

Бернард Шоу