Чем кормить больного ребенка: особенный рацион

Светлана Наумова,
19 декабря, 2016 11:00 / Питание

Когда малыш болеет, кажется, что мир рушится. Но расслабляться в эти моменты нельзя. Надо взять себя в руки и помочь ребенку справиться с болезнью. И речь идет не о лекарствах (хотя они тоже важны, но это уже область медицины, в которой рекомендовать лечение может врач). Мы же предлагаем пересмотреть рациона ребенка, сформировав его таким образом, что можно будет не только ускорить выздоровление, но и в некоторых случаях не допустить развития болезни.

Кормить, поить, опустить руки
Все родители, наверняка, замечали, что в период обострения болезни малыши отказываются есть. Отворачивая носик даже любимых блюд. Что же делать в такой ситуации?
Педиатры рекомендуют не волноваться: если ребенок не ест, стоит его больше поить. Чем чаще – тем лучше.
Совет: пить, конечно, не воду, а компоты, узвары, чаи, травяные настои (калина, мята, мелиса и т.д.).

Фирменный рецепт 

01_751x539


Если у ребенка начинает ОРВИ, лучше всего готовить ребенку чай из липы. В некоторых случаях его употребление даже может остановить развитие болезни. Если, конечно, вовремя начать "чаелечение". 

Читайте такжеМаскируем творог: готовим творожную запеканку

Способ приготовления: На заварочный чайник берем 1 ст. ложку сухой липы. Чайник ополаскиваем кипятком, насыпаем липу и заливаем 200 мл горячей воды (ее температура должна быть около 90 градусов). Настаиваем 20 минут, накрыв полотеничком. И даем ребенку – с ложечкой меда. Но мед не добавляем в чашку, а разрешаем медленно рассасывать его во рту (этот способ подойдет тем детям, у которых нет аллергии на мед).

Куриный вопрос

02_751x497


Многие мамы считают, что куриный бульон – это лучшее лекарство от всех болезней. Что же касается медиков, то они пока не пришли к единому мнению. Одни по-прежнему рекомендуют готовить бульон во время болезни, другие – категорически запрещают.

Читайте такжеОвсянка, сэр! Золотые правила употребления продукта

Что же касается диетологов, то они вообще до 3 лет не советуют готовить супы на мясном бульоне для детей и куриный наваристый бульон не советуют применять в лечении. Поэтому кормить или нет этим "лекарством" ребенка – решать родителям.

Фирменный рецепт: Если ребенок любит мясо, тогда приготовьте ему лучше легчайший суп с нежными фрикадельками.
Способ приготовления: Берез 200 г фарша, добавляем 1 яйцо, измельченный лук, солим, немного перчим. Все перемешиваем. Затем добавляем 1-2 ст. л. манной крупы. И оставляем фарш на 10-15 минут, чтобы набухла манка. Формируем фрикадельки и отвариваем в горячей воде. Готовим суп: в кипящую воду высыпаем очищенный и нарезанный картофель. Добавляем лук, морковь. Варим до готовности картофеля. Добавляем в суп 1 лавровый лист, 2-3 ст. л. сливочного масла и немного укропа. Готовый суп наливаем в тарелочку, выкладываем фрикадельки и кормим ребенка.

Готовим легко усваиваемые блюда 

03_751x497


Чтобы накормить малыша в период болезни, стоит запомнить, что ребенку ни в коем случае нельзя давать в этот период ни жареного, ни острого, ни высококалорийного. Да и конфеты лучше спрятать подальше: иначе можно вместе облегчения болезни, спровоцировать боли в желудке, а то и отравление. 

Читайте такжеДетские рецепты: овощной пудинг «Мамины радости»

Готовить лучше всего легкие диетические блюда, которые легко усваиваются и малыш сможет есть без проблем. Это могут быть желе (как сладкие, так и мясные), каши, картофельные пюре, запеканки, суфле и т.д. При выборе блюда для меню, конечно, лучше всего советоваться с ребенком и комбинировать любимые продукты.
Фирменный рецепт: В период болезни медики особенно советуют детям давать кисломолочные продукты. Но если капризуля и в данном случае отказывается от любимого йогурта, "спрячьте" его и подайте уже в другой форме. К примеру, в виде желе. 

Читайте такжеДетские рецепты: Яблочный «Киндер сюрприз»

Способ приготовления: Берем 1 ст. л. желатина. Заливаем его холодной водой и оставляем на 15 минут. Затем добавляем 2-3 ст. л. горячей воды и перемешиваем, до растворения желатина. Затем берем кефир или любимый йогурт ребенка, вливаем растворенный желатин, добавляем 1 пачку ванильного сахара, перемешиваем и разливаем по стаканам или специальным формочкам. В желе можно добавить сахар или мед. А лучше всего добавить предварительно замоченную в кипятке и нарезанную курагу, замороженную клубнику или черную смородину. Фруктовые наполнители придают невероятный вкус блюдам. Да и выглядят уже весело, поднимая настроения и ускоряя выздоровление ребенка. 

Пусть ваши детки будут здоровы и радуют вас хорошим настроением! Редакция сайта kolobok.ua всегда готова помогать вам полезными советами, чтобы забота о ребенке была для вас приятной.

детское здоровье , детское питание , здоровье и уход до года , грипп Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Люди избавились бы от половины своих неприятностей, если бы договорились о значении слов.  Рене Декарт