Куриный бульон: живительная сила или бомба замедленного действия
В последнее время все чаще ведутся споры вокруг куриного бульона, в живительной пользе которого нисколько не сомневались ни наши мамы, ни даже наши прабабушки. Куриный бульон издавна считается лучшим лекарством для болеющих домочадцев, а также незаменимым помощником для восстановления сил ослабленного организма.
Так ли на самом деле велика польза этого продукта, и действительно ли у куриного бульона безупречная и нисколько "не подмоченная" репутация?
Клондайк витаминов
Сам куриный бульон представляет собой отвар курицы на воде (иногда с добавлением овощей) на очень медленном огне, в процессе приготовления которого в жидкость "переходит" большинство компонентов, содержащихся в ней:
• белок:
• пищевые волокна;
• крахмал;
• витамины группы В;
• витамины А, С, Е;
• холин;
• аминокислоты;
• фосфор, калий, железо, йод, магний и др.
Исходя из такого состава, становится понятно, что куриный бульон - это целый кладезь компонентов, жизненно необходимых человеку, поэтому чашка горячего бульона очень полезна:
- людям с простудными заболеваниями, так как при его употреблении смягчается боль в горле, уменьшается воспаление, облегчается насморк;
- помогает при лечении верхних дыхательных путей, особенно благодаря веществу цистеину, содержащемуся в птице, способному разжижать мокроту и облегчать ее отхождение;
- страдающим гипертонией;
- бульон способствует возбуждению нервной системы, благодаря чему мозг начинает работать более активно, так же он необходим при нервных истощениях;
- нормализует пищеварительную систему;
- выводит из организма плохой холестерин;
- повышает аппетит у ослабленных людей.
Научные исследования с легкостью доказывают правоту наших предков о чудодейственных свойствах куриного бульона, хотя с небольшой поправкой: данный отвар на самом деле никак не влияет на сами вирусы, но с легкостью "затормаживает" их развитие, давая время организму "сгруппироваться" и мобилизовать все свои силы для борьбы с инфекцией.
Поправка на курочку
Сразу хочу оговориться, что все, описанное выше, касается только куриного бульона, сваренного из домашней курицы, выкормленной зерном, без каких-либо химических добавок. Если же это не так, то, как минимум, при варке "живительного" отвара необходимо будет слить "первый" бульон сразу после закипания, хорошо промыть кастрюлю и снова, залив холодной водой, продолжать его варить.
Конечно, белка и остальных полезных веществ в нем будет значительно меньше, но зато таким образом можно частично вывести гормоны и антибиотики, которые могут содержаться в курице, так как чаще всего в последнее время недобросовестные производители вводят их для более быстрого роста кур, из-за чего по определению "живительный" отвар может стать бомбой замедленного действия.
Диетический бульон
Для тех, кому необходим диетический бульон, необходимо быть бдительными к его жирности, так как отвар может привести к неприятным последствиям:
• к увеличению холестерина, засоряющего кровеносные сосуды;
• к увеличению веса;
• к повышенному выделению желчи и к еще многим последствиям, вызываемых жирной пищей.
Чтобы этого не произошло, есть несколько правил приготовления диетического бульона:
рекомендуется использовать молодую курицу, лучше цыпленка;
не использовать для варки бульона субпродукты, в которых находится значительно большее содержание холестерина;
предпочтительнее варить менее жирные ее части, например грудку (ее калорийность самая минимальная) или же срезать с остальных частей весь лишний жир и шкурку, это еще дополнительно минимизирует попадание в бульон химических и гормональных добавок;
заливать бульон рекомендуется холодной водой, тогда выделяется больше коллагена;
после варки необходимо с бульона удалить лишний жир, лучше всего это сделать после его охлаждения.
Бульон - табу!
К сожалению, есть категория людей, которым куриный бульон и вовсе противопоказан:
• страдающим подагрой;
• мочекаменной болезнью;
• язвенной болезнью в обостренной форме.
Всем остальным при учете нехитрых правил выбора курицы и приготовления бульона, это блюдо будет весьма кстати, так как, кроме лечебных свойств, бульон обладает еще и невероятно приятным ароматом, нежным вкусом, а на его основе можно приготовить множество полезных блюд.
Приятного аппетита и будьте здоровы! И обязательно узнайте, в чем польза и вред чеснока - природного антибиотика.