5 правил при ветрянке у ребенка: как действовать

Мария Волина,
24 февраля 09:30 / Здоровье
5 правил при ветрянке у ребенка: как действовать

5 правил при ветрянке у ребенка: как действовать

Не нужно пугаться и впадать в панику, если малыш принес из сада или школы ветрянку. Детки, в отличие от взрослых, переносят эту болезнь легко и без осложнений. Что нужно знать родителям, чтобы облегчить состояние малыша?

Читайте также6 болезней, о которых расскажет детский язычок

Не зря ветрянку относят к «детским» болезням. Ее подхватывают в раннем возрасте – в школе или садике – практически все детки, «оспинки» быстро пройдут без следа, а иммунитет останется на всю жизнь. В первые дни болезни у малыша может подняться высокая температура, и в течение нескольких дней по всему телу будет появляться сыпь. Главное – не давать малышу расчесывать прыщики, чтобы не занести инфекцию.

Читайте такжеРебенок обжегся: шпаргалка по оказанию первой помощи

Малыша будет сыпать на протяжении 3-5 дней. Сначала появляется маленькое красное пятнышко, которое в течение короткого времени превращается в прозрачный пузырек, размером с булавочную головку. Затем пузырьки лопаются, а на их месте образуется корочка. Сыпь зудит и чешется, не позволяйте малышу расчесывать ее. Во-первых, в ранку может попасть инфекция, а во-вторых, на всю жизнь на теле останутся «оспинки» – следы от болезни.

ramdisk_crop_177923881_md7aqq

Пузырьки ветрянки можно аккуратно прижигать зеленкой или фукорцином. Делают это, во-первых, для того, чтобы в ранку не попала инфекция, а во-вторых, таким образом, помечают новую сыпь. Если утром, проснувшись, вы заметите, что новых прыщиков нет и «отмечать» больше нечего, значит, болезнь пошла на спад.

Читайте также3 правила домашней аптечки: что делать, если ребенок добрался до лекарств

Сыпь может появиться и на слизистой ротика, протирайте ранки содовым раствором (1 чайная ложка соды на стакан воды), давайте малышу рассасывать мед, варенье из облепихи или лепестков роз. Эти сладкие вкусные лекарства помогут быстрее заживить ранки на слизистой.

Читайте такжеСпасите наши носики: что делать, если насморк перешел в синусит?

Если малыш не хочет есть, не кормите его насильно, высокая температура и ранки во рту отбивают желание что-то жевать.

ramdisk_crop_177923885_7nirzmz

Поите чаще теплыми напитками: чаем с листьями облепихи или липовым цветом. Лимон в чай не кладите – кислая среда будет раздражать и без того травмированную слизистую малыша. Исключите также соки.

А также обязательно узнайте о том, почему самый высокий риск ангины сохраняется у детей до четырех лет

здоровье от 3 до 6 , детское здоровье , здоровье и уход до года , ветрянка , инфекционные болезни Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Так просто быть добрым - нужно только представить себя на месте другого человека прежде, чем начать его судить

Марлен Дитрих