Спасите наши носики: что делать, если насморк перешел в синусит?

Ольга Ланская ,
3 мая 10:00 / Здоровье
Что делать, если насморк перешел в синусит?

Что делать, если насморк перешел в синусит?

Если ваш ребенок переохладился и зашмыгал носом, сразу же принимайте меры. Невылеченный насморк может перейти в синусит.

depositphotos_12723052_l-2015_751x750

Что означает, если доктор поставил малышу такой диагноз? У нас в голове есть особые пазухи, которые соединяются с носовыми проходами. Эти полости называются синусами. При насморке они воспаляются. Если не очищать носик и пустить все на самотек, скопившаяся в пазухах слизь может спровоцировать синусит.

Читайте такжеАптечка по доктору Комаровскому: список лекарств, если в доме есть ребенок

Почему он возникает? Это заболевание появляется на фоне бактериальной флоры или вирусной инфекции. Иногда синусит возникает через 2-3 дня после начала недуга. Долго ли придется ждать выздоровления, зависит от того, насколько правильно назначено лечение. Обычно курс терапии длится 7-10 дней.

Что назначает врач? Лечение синусита состоит из нескольких этапов. Первым делом нужно освободить носик и облегчить дыхание. Когда на пути лекарственных препаратов не будет препятствий, воспользуйтесь каплями, которые порекомендует доктор. Часто назначают раствор серебра (Колларгол, Протаргол). Он обладает подсушивающим эффектом. Иногда приходится применять антибиотик местного действия.

Чем очистить носовые ходы? Для начала вам понадобятся сосудосуживающие капельки (например, Тизин, Отривин). Через 15 минут после них, промойте носик. Для этого подойдут такие препараты как Аква-марис, Хьюмер, Солин, физраствор или отвары трав (ромашка, зверобой, кора дуба).

depositphotos_36378543_l-2015_751x490

Как правильно промывать носик? Усадите ребенка и наклоните его головку на бочок. Если вы используете готовые препараты, несколько раз впрысните их в верхнюю ноздрю и слегка постучите по ней пальцем. Потом специальной грушей для очищения носа удалите слизь из нижней ноздри. Попросите малыша наклонить голову в другую сторону и повторите процедуру. Физраствор или отвар лечебных трав для промывания носика набирается в шприц без иголки.

Читайте такжеАнгина у ребенка: как ее распознать и быстро вылечить

Научите ребенка правильно высмаркивать носик. Вначале нужно зажать одну ноздрю и высморкаться, а потом другую. Иначе слизь под давлением может направиться в евстахиеву трубу, которая соединяет носик с ушком, и спровоцировать отит.

depositphotos_67909017_l-2015_751x501

Если кроха не умеет сморкаться, используйте каланхоэ. Это растение есть практически в каждом доме. Разведите сок каланхоэ с кипяченой водой комнатной температуры в пропорции 1:1 и закапайте по 1-2 капли ребенку в каждую ноздрю. Каланхоэ щекочет слизистую оболочку носа – и через пару минут ребенок начинает сильно чихать. Благодаря этому, выйдет даже та слизь, которая была глубоко. Здоровья вам и вашим деткам!

здоровье от 3 до 6 , детское здоровье , здоровье и уход до года , насморк Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Без суперечок недовго триває кохання. Овідій