Как правильно выбирать и кушать экзотические фрукты: 5 важных законов

Стефания Кулиш,
28 октября, 2017 12:30 / Питание
Как правильно выбирать и кушать экзотические фрукты: 5 важных законов

Как правильно выбирать и кушать экзотические фрукты: 5 важных законов

Диетологи не устают твердить, что самые полезные фрукты для детей и взрослых – сезонные, которые выросли в родном для вас регионе. И все же иногда хочется побаловать кроху каким-нибудь заморским чудом, которых сейчас изобилие на прилавках супермаркетов. Проводить такого рода эксперименты до 2-3 лет врачи все-таки не рекомендуют. Неизвестно, как отреагирует на такое угощение пищеварительная система ребенка и не вызовет ли экзотический фрукт аллергию. Исключение можно сделать, пожалуй, только для бананов – они не аллергенны и легко усваиваются.

Читайте также6 тайных опасностей картофеля, о которых вы не догадываетесь

Со всеми остальными фруктами нужно знакомить малыша с большой осторожностью, следуя правилам первого прикорма.

depositphotos_110918680_m-2015_750x500

• в первый раз не больше чайной ложечки и отдельно от других продуктов;

• не давайте сразу несколько фруктов в один день, чтобы в случае чего можно было выявить «виновника» проблемы;

• проводите «знакомство» в первой половине дня;

• откажитесь от дегустации, если у малыша не все в порядке с желудком, он плохо себя чувствует, у ребенка замечалась склонность к аллергиям.

Знакомство по правилам

depositphotos_142949045_m-2015_750x501

Чтобы заморское угощение не навредило здоровью ребенка придерживайтесь простых правил:

Читайте также5 опасностей, которые притаились в макаронах: маме на заметку

1. Плод должен быть спелым, без трещин, вмятин и повреждений.

2. Не давайте детям плоды, привезенные в качестве подарка из дальних странствий. Некоторые из фруктов (например, манго и папайя) приходят в негодность буквально за несколько часов. Те которые продают у нас в супермаркетах перед транспортировкой проходят специальную обработку.

3. Если внешний вид или вкус фрукта кажется вам подозрительным, не давайте его ребенку.

4. Помойте фрукты под проточной водой, а затем очистьте от шкурки. Как уже говорилось выше, перед транспортировкой они обрабатываются специальным химическим составом, который может быть опасен для здоровья.

5. Помните, что у некоторые экзотических фруктов косточки, перепонки и семена могут быть несъедобны и даже ядовиты, поэтому давайте ребенку только мякоть.

Читайте также10 опасностей полезного винограда: маме на заметку

Авокадо. Этот фрукт низкоаллергенный, очень питательный и полезный. Едят его обычно сырым с солью, оливковым маслом или в составе салатов. Мякоть авокадо, как наши яблочки, очень быстро темнеет, поэтому нарезайте его непосредственно перед подачей на стол. Разрезают авокадо по кругу вдоль косточки, отделяют половинки друг от друга, а затем острым ножом снимают кожуру.

depositphotos_12802788_m-2015_750x527

При выборе авокадо обратите внимание, чтобы он был не жестким, но и не растекался под пальцами, вмятин на нем оставаться не должно. Хранить авокадо можно в холодильнике не более 5 дней. Если авокадо недозрелый – просто положите его в темное место и оставьте на несколько дней доспевать при комнатной температуре. Замораживать авокадо нельзя!

Читайте такжеАбрикос под прицелом: 7 скрытых опасностей, которые надо знать

Ананас. Знакомство с этим экзотом лучше отложить, если малыш страдает от аллергии – фрукт высокоаллергенный. Мякоть ананаса на 86% состоит из воды, содержит много простых сахаров, богата витаминами группы В и минеральными веществами. Его подают к столу как самостоятельное блюдо, а так же в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а ананасный сок незаменим при укачивании или морской болезни.

depositphotos_36105079_m-2015_750x500

При выборе ананаса обратите внимание на его ботву, она должна быть зеленая, плод чуть мягковат, при этом чешуйчатая корка упругая, при похлопывании издает глухой звук. Разделывают ананас так: срезают сверху вниз тонкий слой кожуры, а после этого по диагонали удаляют «глазки».

Читайте такжеМасло для жарки: 5 опасностей и меры предосторожности

Гранат. Это низкоаллергенная ягода с кисло-сладкой яркой мякотью, шкурка тонкая и плотная от темно-красного до розовато-желтого цвета. Мякоть ягоды богата аскорбиновой и другими фруктовыми кислотой кислотами, сахарами и танинами. Гранатовый сок – лидер по содержанию антиоксидантов, их здесь больше, чем в любом другом напитке.

depositphotos_34218923_m-2015_750x502

Выбирая гранаты обратите внимание, чтобы они были большими, блестящими и тяжелыми для своего размера. Хранятся гранаты достаточно долго, а при необходимости их можно заморозить.

Читайте такжеЧто такое ацидоз и чем он опасен для здоровья ребенка

Киви. Достаточно аллергенный, шершавый и округлый плод. Не любит соседства с другими фруктами, поэтому хранить его нужно отдельно в бумажном пакете. Если плоды неспелые, положите их на блюдо с бананами, яблоками и другими фруктами и они быстро дозреют.

depositphotos_6796100_m-2015_750x488

Из-за большого содержания витамина С, киви служит прекрасной профилактикой вирусных заболеваний, нейтрализует действие нитратов в организме. Киви не чистят их просто разрезают пополам (поперек) и едят мякоть чайной ложечкой.

Манго. Еще его называют «тропическим яблоком». Аллергенность у плода средняя, обладает приятным сладким вкусом, обычно нравится детям. Богат глюкозой, является мощным антидепрессантом, обладает жаропонижающим свойством.

depositphotos_57025581_m-2015_750x497

На ощупь плод должен быть мягким, у хвостика упругим. Слишком мягкий, перезревший манго покупать не стоит. Недозревший – можно оставить на пару дней при комнатной температуре доспеть.

Разделывают манго острым ножом, проводя вокруг всего плода до косточки. Потом с помощью столовой ложки отделяют от нее мякоть. В больших количествах может вызвать несварение желудка.

правильное питание , продукты для здоровой жизни , детское питание , полезные советы , мамин блокнот , хранение продуктов , здоровый образ жизни , семейное меню , правильный выбор продуктов , экзотические блюда , полезные фрукты , экзотические фрукты , экзотика на тарелке , авокадо , манго , ананас , гранат , киви , экзотические фрукты для ребенка Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Так просто быть добрым - нужно только представить себя на месте другого человека прежде, чем начать его судить

Марлен Дитрих