Как правильно выбирать и кушать экзотические фрукты: 5 важных законов
Диетологи не устают твердить, что самые полезные фрукты для детей и взрослых – сезонные, которые выросли в родном для вас регионе. И все же иногда хочется побаловать кроху каким-нибудь заморским чудом, которых сейчас изобилие на прилавках супермаркетов. Проводить такого рода эксперименты до 2-3 лет врачи все-таки не рекомендуют. Неизвестно, как отреагирует на такое угощение пищеварительная система ребенка и не вызовет ли экзотический фрукт аллергию. Исключение можно сделать, пожалуй, только для бананов – они не аллергенны и легко усваиваются.
Со всеми остальными фруктами нужно знакомить малыша с большой осторожностью, следуя правилам первого прикорма.
• в первый раз не больше чайной ложечки и отдельно от других продуктов;
• не давайте сразу несколько фруктов в один день, чтобы в случае чего можно было выявить «виновника» проблемы;
• проводите «знакомство» в первой половине дня;
• откажитесь от дегустации, если у малыша не все в порядке с желудком, он плохо себя чувствует, у ребенка замечалась склонность к аллергиям.
Знакомство по правилам
Чтобы заморское угощение не навредило здоровью ребенка придерживайтесь простых правил:
1. Плод должен быть спелым, без трещин, вмятин и повреждений.
2. Не давайте детям плоды, привезенные в качестве подарка из дальних странствий. Некоторые из фруктов (например, манго и папайя) приходят в негодность буквально за несколько часов. Те которые продают у нас в супермаркетах перед транспортировкой проходят специальную обработку.
3. Если внешний вид или вкус фрукта кажется вам подозрительным, не давайте его ребенку.
4. Помойте фрукты под проточной водой, а затем очистьте от шкурки. Как уже говорилось выше, перед транспортировкой они обрабатываются специальным химическим составом, который может быть опасен для здоровья.
5. Помните, что у некоторые экзотических фруктов косточки, перепонки и семена могут быть несъедобны и даже ядовиты, поэтому давайте ребенку только мякоть.
Авокадо. Этот фрукт низкоаллергенный, очень питательный и полезный. Едят его обычно сырым с солью, оливковым маслом или в составе салатов. Мякоть авокадо, как наши яблочки, очень быстро темнеет, поэтому нарезайте его непосредственно перед подачей на стол. Разрезают авокадо по кругу вдоль косточки, отделяют половинки друг от друга, а затем острым ножом снимают кожуру.
При выборе авокадо обратите внимание, чтобы он был не жестким, но и не растекался под пальцами, вмятин на нем оставаться не должно. Хранить авокадо можно в холодильнике не более 5 дней. Если авокадо недозрелый – просто положите его в темное место и оставьте на несколько дней доспевать при комнатной температуре. Замораживать авокадо нельзя!
Ананас. Знакомство с этим экзотом лучше отложить, если малыш страдает от аллергии – фрукт высокоаллергенный. Мякоть ананаса на 86% состоит из воды, содержит много простых сахаров, богата витаминами группы В и минеральными веществами. Его подают к столу как самостоятельное блюдо, а так же в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а ананасный сок незаменим при укачивании или морской болезни.
При выборе ананаса обратите внимание на его ботву, она должна быть зеленая, плод чуть мягковат, при этом чешуйчатая корка упругая, при похлопывании издает глухой звук. Разделывают ананас так: срезают сверху вниз тонкий слой кожуры, а после этого по диагонали удаляют «глазки».
Гранат. Это низкоаллергенная ягода с кисло-сладкой яркой мякотью, шкурка тонкая и плотная от темно-красного до розовато-желтого цвета. Мякоть ягоды богата аскорбиновой и другими фруктовыми кислотой кислотами, сахарами и танинами. Гранатовый сок – лидер по содержанию антиоксидантов, их здесь больше, чем в любом другом напитке.
Выбирая гранаты обратите внимание, чтобы они были большими, блестящими и тяжелыми для своего размера. Хранятся гранаты достаточно долго, а при необходимости их можно заморозить.
Киви. Достаточно аллергенный, шершавый и округлый плод. Не любит соседства с другими фруктами, поэтому хранить его нужно отдельно в бумажном пакете. Если плоды неспелые, положите их на блюдо с бананами, яблоками и другими фруктами и они быстро дозреют.
Из-за большого содержания витамина С, киви служит прекрасной профилактикой вирусных заболеваний, нейтрализует действие нитратов в организме. Киви не чистят их просто разрезают пополам (поперек) и едят мякоть чайной ложечкой.
Манго. Еще его называют «тропическим яблоком». Аллергенность у плода средняя, обладает приятным сладким вкусом, обычно нравится детям. Богат глюкозой, является мощным антидепрессантом, обладает жаропонижающим свойством.
На ощупь плод должен быть мягким, у хвостика упругим. Слишком мягкий, перезревший манго покупать не стоит. Недозревший – можно оставить на пару дней при комнатной температуре доспеть.
Разделывают манго острым ножом, проводя вокруг всего плода до косточки. Потом с помощью столовой ложки отделяют от нее мякоть. В больших количествах может вызвать несварение желудка.