У ребенка пропал аппетит: куда бежать и что делать

Стефания Кулиш,
26 февраля 11:00 / Питание
У ребенка пропал аппетит: куда бежать и что делать

У ребенка пропал аппетит: куда бежать и что делать

Отказ ребенка от еды – тяжелое испытание для мам, а тем более бабушек. Как только кроха начинает воротить свой носик от тарелки с едой, родители начинают бить тревогу.

Читайте также7 симптомов сахарного диабета у детей, которые родители должны знать

Очень часто подобного рода беспокойство беспочвенно: ничего страшного не случится, если малыш пропустит обед или поест не так хорошо, как вам бы хотелось. Ведь и у нас, взрослых, бывает, что мы просто не хотим есть. Но если проблема с аппетитом длится уже не первый день, нужно искать причину расстройства аппетита, и действовать в зависимости от нее.

Постоянные перекусы

ramdisk_crop_177981438_qxxh

Нам кажется, что ребенок совсем ничего не ест, но это может быть совершенно не так. Булочка с соком на прогулке, конфетки, печеньки, орешки и т. д. И не удивительно, что когда вы приходите домой и ставите перед крохой тарелку с супом, он отворачивается и не хочет съесть ни ложки. Вы начинаете уговаривать его «съесть ложечку за маму» или даже угрожать выбросить его любимую игрушку, чем вызываете еще большее сопротивление у ребенка и нежелание есть.

Читайте такжеПитание по группе крови: ключик к аппетиту ребенка

В результате каждый обед превращается в мучение и для вас, и для крохи. Перекусы – враги хорошего аппетита и правильного пищеварения. Учтите, что обычно в качестве перекуса ребенок получает, что-то сладенькое, калорийное и не полезное. Например, возьмем сок с булочкой: витаминов и полезных микроэлементов минимум, а калорий в 100 г сока – около 50-70, в булочке – более 200. Это половина полноценного обеда с первым, вторым и компотом.

Невкусная или приевшаяся еда

ramdisk_crop_177981423_ptwhef

Возможно, у вас элементарно не хватает времени на вкусные и разнообразные обеды. И в основном малыш получает что-то вроде сосисок с макаронами. Хотя таким подходом нередко грешат и «мамочки», которые придерживаются правильного питания. Овощной супчик, брокколи на пару или салат из тертой морковочки – без сомнения очень полезны, но питание ребенка должно быть сбалансированным и разнообразным. В противном случае он начинает ненавидеть семейные обеды.

Читайте такжеМёд: золотые правила его употребления

Иногда пресытившись, например, тушеной капустой в садике, он не желает есть ее и дома. А случается, что малыш, который перешел «на взрослый стол» напротив сталкивается с тяжелыми, непривычными и специфическими блюдами (с добавлением, пряностей, солеными и т. д.). Как следствие, кроха не хочет есть дома, но с удовольствием ест в кафе или в гостях.

Нарушение обмена веществ (пищевая непереносимость)

ramdisk_crop_177981443_t9jtkpf

К сожалению, причины могут быть в здоровье ребенка. Ферментопатия – это сбой организма в выработке какого-либо фермента. Ферменты – это белки-катализаторы, которые преобразуют пищу в питательные вещества и витамины. Если же они вырабатываются организмом плохо или какой-либо из них не вырабатывается вовсе, это приводит к тому, что определенная пища вызывает у ребенка расстройство желудка (диарею, боль в желудке, повышение температуры, тошноту и т. д.). Поэтому, к примеру, при лактазной недостаточности, кроха будет отказываться от молочных продуктов.

Читайте такжеОпасности «магазинных» сладостей: как защитить ребенка

Вирусы и заболевания пищеварительного тракта. Когда малыш болен у него всегда пропадает аппетит. Связано это с тем, что организм борется с болезнью и у внутренних органов не хватает ресурсов для переваривания пищи. Как только малыш выздоровеет, аппетит вернется. Если длительное время отказывается от еды, имеет смысл проконсультироваться с педиатром и гастроэнтерологом. Возможно, у крохи проблемы с органами пищеварения, которые требуют коррекции в виде диеты или медикаментозного лечения.

Анорексия

ramdisk_crop_177981520_gga421

Это слово ассоциируется с подиумными моделями и комплексующими по поводу внешности подростками. Но на самом деле это просто потеря удовольствия от еды, снижение аппетита, доведенное до крайней степени, когда кроха отказывается от еды во вред своему физическому и психологическому здоровью. Причиной анорексии у ребенка могут стать:

  • Стресс, связанный с сильным переживанием, серьезными изменениями в его жизни: переездом на новое место, разводом родителей и т. д.
  • Семейный культ еды, когда ребенка заставляют есть насильно, оказывая на него психологическое и физическое давление. В таком случае отказ от еды превращается в своеобразное удовольствие;
  • Ребенку не хватает внимания родителей (например, мама вышла на работу) и он таким образом привлекает внимание;
  • В некоторых семьях за обедом принято проводить «разбор полетов»: обсуждать поведение и ошибки ребенка, в таком случае отказ от еды является способом уйти от негативных эмоций.
А также обязательно узнайте о том, как сделать так, чтобы ребенок ел удовольствием
мама и ребенок , правильное питание , детское здоровье , детское питание , анорексия , стресс , аппетит , обмен веществ , плохой аппетит , полезные перекусы , потеря аппетита , ферментопатия , расстройство желудка Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Так просто быть добрым - нужно только представить себя на месте другого человека прежде, чем начать его судить

Марлен Дитрих