10 фишек японского образования, которых не хватает украинцам

Евдокия Розумовская ,
2 октября 13:31 / Школьник
Образование в Японии: интересные факты

Образование в Японии: интересные факты

Япония является одной из самых удивительных стран мира, а японцы часто кажутся нам, европейцам, чуть ли не инопланетянами. При этом эта страна как ни одна другая преуспевает в развитии новейших технологий, а японские ученые известны по всему миру. Немаловажную роль в этом играет школьное образование, которое весьма отличается от привычного нам. Возможно, узнав о нем побольше мы захотим перенять кое-что и для себя. Редакция сайта Kolobok.ua нашла 10 самых разительных отличий японского образования от традиционного европейского.

Читайте такжеСистемы образования разных стран: Республика Чад

Главное – хорошие манеры. Первые три года обучения знания малышей не оцениваются; вплоть до 5 класса дети не сдают никаких контрольных, зачетов или экзаменов, лишь иногда пишут небольшие самостоятельные работы. Упор делается не на знания, а на воспитание. Детей учат уважать других людей и животных, великодушию, сопереживанию и трепетному отношению к природе.

1471421173151258181_750x488

1 апреля – День знаний. Когда наши дети подшучивают друг над другом, отмечая День смеха и уже мечтают об окончании учебного года, японские малыши лишь идут в школу. Это время – самое красивое в Японии, потому что начинает цвести сакура. Учебный год делиться на 3 триместа: с 1 апреля по 20 июля, с 1 сентября по 26 декабря и с 7 января по 25 марта. Летние каникулы длятся 6 недель, а весенние и зимние – по две.

Читайте такжеСистемы образования разных стран. Многоликая Индия

В школах нет уборщиц. Уборку школьных помещений осуществляют сами учащиеся. Причем не только кабинеты, но и коридоры, и даже туалеты. Так их учат взаимовыручке и умению взаимодействовать в коллективе. К тому же, желание мусорить после уборки совершенно пропадает. С ранних лет дети учатся ценить свой труд и труд других людей, а также бережно относиться к окружающей среде.

1471421069186373712_750x445

Школьные обеды разрабатывают медики. В школе детей кормят полезными и вкусными ланчами, которые повара разрабатывают вместе с медицинскими работниками. Школьных столовых здесь нет. Свои ланчи дети вместе с учителем съедают прямо в кабинете. Такая неформальная обстановка еще больше сплачивает коллектив.

147142110914315799_750x513_01

Популярность дополнительного образования. С первых классов дети ходят на подготовительные занятия, которые помогают в будущем попасть в хорошую среднюю, а затем и старшую школу. Поскольку школьный день длится в среднем 6-8 часов, дополнительные занятия проводятся по вечерам и в 21.00 общественный транспорт «забит» малышами, которые торопятся с учебы домой. Также обучение проходит в выходные и каникулярные дни.

147142122018662158_750x503

Уроки поэзии и каллиграфии. Кроме традиционных дисциплин, детей в обязательном порядке учат шодо (японской калиграфии) и хайку – национальной форме поэзии. На уроках каллиграфии, как и тысячу лет назад, дети макают бамбуковую палочку в чернила и выводят иероглифы на рисовой бумаге. Здесь это считается видом искусства и ценится как живопись. А благодаря хайку малыши учатся воспринимать человека и природные явления как одно целое. Оба эти предмета воспитывают уважение к национальной культуре и традициям.

Читайте также4 самые невероятные школы мира: нам и не снилось

Все школьники носят форму. В Японии считают, что одинаковая одежда помогает сплотить одноклассников и настраивает учеников на рабочий лад. Носить ее дети начинают со средней школы. У многих учебных заведений существует своя форма – у мальчиков она напоминает военный мундир, а у девочек матроски.

Японские дети не прогуливают уроки. Посещаемость в школе составляет 99,9%. Прогуливать школу в Японии не принято. Это национальная традиция. Также как не принято опаздывать на уроки или не слушать учителя.

Все решают результаты выпускного экзамена. После окончания последнего класса ученики пишут тест. Выбрать для поступления здесь можно всего одно высшее учебное заведение. И этот выбор определяет, кем станет ребенок в будущем, какую работу будет выполнять, уровень его дохода и социальное положение. При этом конкуренция очень велика. С первого раза в вуз поступают лишь 24% выпускников.

1471421393120257004_750x563

В университете можно расслабиться. После такой интенсивной подготовки к поступлению в вуз, те кому посчастливилось в него попасть, могут позволить себе небольшой тайм-аут. Студенческие годы считаются самыми легкими и беззаботными в жизни японцев. Здесь можно отдохнуть перед зачислением на работу, на которой японцев научили выкладываться на все 100% и подходить к ней не только с большой ответственностью, но и с любовью.

Читайте такжеГде за границей недорого учиться: ТОП-7 стран

А еще мы предлагаем вам узнать 5 секретов воспитания детей, которыми поделились с нами японские мамы. 

дети , обучение , учебный год , ученые , образование в Украине , школьник , традиция , вуз , интересное образование , япония , коллектив , новости мира , воспитание детей , интересные факты , интересные места , школьное образование в Японии Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Без суперечок недовго триває кохання. Овідій