Реформа образования в Украине: учебный календарь на 2017/18 год

Яна Русанова,
7 ноября 11:00 / Школьник
Реформа образования-2017 в Украине: график учебного процесса и каникул

Реформа образования-2017 в Украине: график учебного процесса и каникул

С началом нового учебного года Министерство образования и науки Украины опубликовало методические рекомендации, которыми будут руководствоваться в школах. Согласно документу, серьезных перемен в системе школьного образования ожидать не стоит. К примеру, младшие школьники в 2017-2018 учебном году будут обучаться по программе, утвержденной МОН в прошлом, 2016 году.

Читайте такжеРодительские взносы в школах будут урегулированы, - министр Гриневич

Также неизменным останется список обязательных предметов для школьников младших классов: украинский язык, математика, литературное чтение, природоведение, трудовое обучение, я в мире, информатика, изобразительное искусство, физическая культура, иностранные языки, музыка, основы здоровья. Но теперь МОН предоставляет возможность администрации школы по своему усмотрению заменить часть уроков физической культуры другими, более актуальными, по ее мнению, предметами. Правда, с оговоркой, что эти предметы должны подразумевать физическую активность. Например, это может быть плавание, хореография, современные танцы и т. д.

depositphotos_51937487_m-2015_750x750

Кроме того, профильное ведомство рекомендует не задавать домашние задания малышам-первоклашкам. А также советует освободить от заданий на праздники, каникулы и выходные деток постарше, которые посещают 2-4 класс младшей школы. Кстати, эти рекомендации совпадают с мнением на этот счет детских психологов, которые рекомендуют не задавать задания на дом первоклассникам. При этом, по их мнению, ребенок в 4 классе не должен тратить на домашние занятия более 1,5 часов.

Читайте такжеУкраинские дизайнеры придумали фантастические идеи для новых учебников

«Учителю предоставляется свобода выбора форм организации образовательного процесса и возможность самостоятельного переноса тем уроков, определения количества часов на изучение определенных тем в зависимости от усвоения учащимися необходимого материала», - говорится в документе.

Кроме того, Министерство рекомендует не ставить в первом классе оценок, а во втором вводить систему оценивания лишь по решению педагогического совета школы. Внесение оценок в табель во 2-4 классах будет проводиться только по нескольким предметам: украинскому языку, математике, литературному чтению и природоведению.

Также в этом году не стоит ожидать изменений в структуре учебного года. Несмотря на то, что многие эксперты рекомендуют разделить учебный год на триместры вместо семестров (то есть, не на 4 части, а на 6 равных частей), что поможет равномерно распределить нагрузку на школьников, пока все останется без изменений.

Как ожидается, реформа структуры учебного года вступит в силу не раньше 2018 года. Пока же, согласно письму МОН от 7.06.2017 года №1/9-315 «Про структуру 2017-2018 учебного года», занятия в общеобразовательных учебных заведениях независимо от подчинения, типов и форм собственности должны начаться в День знаний - 1 сентября и закончиться не позднее 1 июля 2018 года.

Учебный год будет разделен на два семестра: с 1 сентября по 22 декабря 2017 года и с 10 января по 31 мая 2018 года. Соответственно, каникулы будут: осенние: 30 октября - 5 ноября 2017 года; зимние: 25 декабря 2017 - 9 января 2018 года; весенние: 26 марта - 1 апреля 2018 года; летние - со дня окончания учебного года до 31 августа 2018 года.

Читайте такжеБольшая перемена: изменения в учебную программу для 5-9 классов

Больше новостей и других интересных материалов, касающихся учебного процесса и образования в целом, вы можете прочитать в рубрике Школьник

учебный год , образование в Украине , школьник , новости Украины , Министерство образования Украины , Кабинет министров , реформа образования в Украине , график учебного процесса , список каникул Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

В конечном счете любовь не что иное, как отражение в людях собственных достоинств человека.

Ральф Эмерсон