Медики назвали самое полезное варенье для иммунитета

Ольга Ланская ,
14 декабря, 2017 16:30 / Здоровье
Медики назвали самое полезное варенье для иммунитета

Медики назвали самое полезное варенье для иммунитета

Настало время дождей, ветров и мокрых ног. И это серьезное испытание для нашего иммунитета. Но не спешите в аптеку за профилактическими средствами от вирусных заболеваний, все необходимое может стоять у вас дома в буфете. Помните, как бабушка в детстве при первых признаках простуды заваривала чай с малиновым вареньем?

Читайте такжеКомнатные растения: подбираем малышу «зеленую няню»

О том, что одолеть простуду и вирусы можно с помощью простых и доступных народных средств говорят и многие врачи: это мед, лимон, имбирь, травяные чаи и варенье. Причем, кроме известного всем малинового, имеет смысл запастись сладким снадобьем и из других ягод. Предлагаем вам список самого полезного для иммунитета варенья по версии врачей.

Облепиховое

depositphotos_37236977_xl-2015_750x1125

Облепиха известна своими чудодейственными свойствами. С помощью облепихового масла можно вылечить раны и ожоги, сок облепихи укрепляет стенки сосудов, улучшает обмен веществ, обладает противовоспалительным, обезболивающим, регенерирующим и биостимулирующим эффектом.

Читайте такжеАптечка на кухне: специи, которые помогают при болезнях

Плоды облепихи содержат в своем составе множество витаминов и особенно богаты витамином С, который помогает организму одолеть микробы и вирусы.

Клюквенное

klyukva_750x497

Клюква – кладезь витаминов и микроэлементов. Особенно показано варенье из кислой ягоды людям, склонным к гипертонии, проблемам с сердцем и сосудами, а также слабым желудком, поскольку усиливается выработка желудочного и сока и сока поджелудочной железы. Это способствует излечению при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной железы.

Читайте такжеОпасное молоко: 5 причин навсегда забыть об этом продукте

Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите. Также клюква отличный антиоксидант и способствует снижению холестерина в крови.

Варенье из черноплодной рябины

varene-chernoplodka_750x500

Обязательно запаситесь вареньем из черноплодной рябины, если вы склонны к скачкам давления. Кроме того, содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, помогают ему справляться с различными видами патогенных микроорганизмов.

Читайте такжеКомпот или сок? Готовим полезные напитки

Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Сливовое варенье

sliva_750x500


О пользе варенья из слив мало кому известно. А ведь в сливах содержится от 9 до 17 % сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза), витамин А, В1, В2, С, Р. Они богаты калием и фосфором, в них так же содержится кальций, магний, железо, в меньших количествах в них содержится бор, марганец, медь, цинк, никель, хром. Варенье из этих плодов укрепляет иммунитет и способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

Малиновое варенье

20120628-vmalina-04_750x450

Малиновое варенье имеет особый статус – оно обязательно есть на полке у любой мамы. О его пользе при простудах и ОРВИ мы знаем с детства. Ведь чай с вареньем поддерживает иммунитет и способствует снижению температуры, так как содержит природный аспирин и витамин С.

Читайте также5 рецептов полезных сладостей без сахара и яиц

А еще обязательно узнайте, какой сухофрукт и почему полезнее для малышей - курага или чернослив. 

полезные десерты , полезные растения , иммунитет , мед , облепиха , ОРВИ , курага , чернослив , полезное варенье , варенье из облепихи , малиновое варенье , варенье из черноплодной рябины , варенье из клюквы , варенье из сливы , полезные сухофрукты , полезные ягоды , варенье из малины Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Помните, что не всегда то, что вы хотите, действительно вам нужно Далай Лама