Что полезней курага или чернослив: сухофрукты в детском питании

Светлана Наумова,
16 ноября, 2017 10:00 / Питание
Что полезней курага или чернослив: сухофрукты в детском питании

Что полезней курага или чернослив: сухофрукты в детском питании

В осенне-зимний период, когда количество овощей и фруктов в рационе малыша уменьшается, на помощь маме приходят сухофрукты. Во-первых, они полезны. И во-вторых, из них можно приготовить массу интересных и, что самое немаловажное, вкусных блюд.

Читайте также3 полезных завтрака для любимого крохи: быстро, вкусно и полезно

Но какие сухофрукты выбрать? К примеру, что полезней – курага или чернослив? Этими вопросами задаются многие мамочки. Кулинарная редакция сайта Kolobok.ua сегодня готова ответить на них.

Курага и малыши

depositphotos_19013855_m-2015_751x501

Курага – продукт удивительный. В сушеных плодах сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, которые есть в абрикосах: железо, фосфор, калий, бета-каротин и т.д. Но самое главное при регулярном употреблении кураги у детей:

• повышается уровень гемоглобина;
• укрепляется иммунитет;
• улучшается работа сердца;
• происходит рост благоприятной микрофлоры кишечника, что позволяет избавиться от запоров;
• улучшается мозговая активность, что позитивно отражается на усвоении школьников и дошкольников учебного материала.

Читайте также10 лайфхаков 100-летней давности, полезных и сегодня: привет от прабабушки

Как выбрать курагу? Естественно, внимание мам обычно привлекают красивые сушеные абрикосы яркого цвета. Тогда как полезной является курага матовая и тусклая, но при этом на ягодках не должно быть ни коричневых пятен, ни точек.

Что приготовить из кураги

depositphotos_50875245_m-2015_751x501

Одним из самых популярных является компот из сушеных абрикосов. Чтобы его приготовить, берем 100 г кураги, промываем и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться 1-2 ч. В готовый компот добавляем мед. Полезный напиток для малыша готов.

Читайте также10 кулинарных лайфхаков, которые сделают вас богиней на кухне

К слову, такой компот лучше всего готовить в термосе: в таком случае курага отдаст все полезные вещества напитку на 100%.

depositphotos_67585773_m-2015_751x502

Чтобы приготовить соус из кураги к мясу, пасте или запеканке берем сушеные абрикосы, промываем их и заливаем кипятком. Варим 5 минут. Затем измельчаем курагу блендером, добавляем отвар, в котором она варилась. Кисло-сладкий соус готов. Мамам и папам такой соус также можно кушать с большим удовольствием.

Чернослив

depositphotos_57558971_m-2015_751x501

Сушеные сливы не менее полезны, чем курага. Правда, диетологи отмечают, что при регулярном употреблении их пищу замечены несколько другие полезные свойства, чем при употреблении кураги. А именно:

• чернослив оказывает антибактериальный эффект: сокращает рост стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки;
• обладает желчегонным и мочегонным эффектом;
• налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
• помогает при упадке сил, авитаминозе, снижении работоспособности;
• также выводит токсины из организма, что крайне важно во время заболевания ребенка вирусными инфекциями.

Читайте такжеДетские рецепты: ТОП-3 витаминных блюда из рыбки

Как выбрать чернослив? Подходить к выбору сушеной сливы стоит особенно внимательно, чтобы не купить продукт, приготовленный на основе жидкого дыма. Плоды сливы должны быть черного цвета, матовые, без запаха копчености. И лучше всего выбирать чернослив с косточкой: в таких плодах меньше развиваются болезнетворные микробы.

Что приготовить из чернослива

depositphotos_149029555_m-2015_751x498

Конфеты. Устоять перед этим лакомством не могут ни дети, ни взрослые. Для его приготовления понадобятся: чернослив – 150 г, финики – 100 г, грецкие орехи – 100 г, мед – по желанию, какао.

Читайте такжеЯгоды жизни: 8 причин кушать финики каждый день

Измельчаем в блендере чернослив, орехи и финики. Перемешиваем. И формируем конфеты, которые обкатываем в какао. Если же малышу нельзя кушать какао, берем 100 г овсяных хлопьев и подсушиваем на сухой сковородке до золотистого цвета. Затем хлопья измельчаем в блендере и обкатываем в них конфеты. 

Также можно детей порадовать необычным желе. Для приготовления понадобятся: сметана – 300 мл, чернослив – 100 г, желатин – 20 г, мед – по желанию.

depositphotos_79166222_m-2015_751x501

Чернослив измельчаем в блендере. Желатин заливаем холодной водой и оставляем на 10 минут для набухания. Сметану подогреваем на небольшом огне, вводим желатин, высыпаем измельченный чернослив и добавляем мед. Все перемешиваем и разливаем по формочкам. Ставим в холодильник на 3 ч.

Читайте такжеАпельсиновое чудо: как украсить фрукт, чтобы всех удивить

Итак, что же полезней – курага или чернослив? Диетологи уверенно отвечают: оба сухофрукта необходимы в рационе ребенка. Самое главное при употреблении их в пищу – это норма. А именно: ребенку надо съедать в день не более 5 сушеных плодов. И тогда все болезни отступят перед такой защитой детского организма.

А еще обязательно узнайте  5 скрытых опасностей полезной облепихи и как правильно нужно кушать этот продукт. 

полезные десерты , детское питание , витамины , полезные советы , мамин блокнот , иммунитет , орехи , блюда из сухофруктов , курага , чернослив , сухофрукты в детском питании , блюда из кураги , блюда из чернослива Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Так просто быть добрым - нужно только представить себя на месте другого человека прежде, чем начать его судить

Марлен Дитрих