Топ-3 продукта для здоровых зубов

Топ-3 продукта для здоровых зубов

Здоровые зубки – залог крепкого здоровья малыша, а кальций – один из важнейших минералов, который, как известно, является основой не только зубной ткани, но и всех костей человеческого организма.

Не секрет также, что потребность в этом минерале у детей в несколько раз выше, чем у взрослых, а его недостаток приводит к серьезным последствиям и особенно сказывается на состоянии зубов.

Читайте также6 главных правил ухода за новорожденным ребенком: гигиена без травм

Чтобы сохранить ротик ребенка в полном порядке, помимо ежедневной обязательной гигиены, необходимо ввести в рацион следующие продукты.

ТВЕРДЫЙ СЫР

tverdyiy_syir_750x375

Поскольку основной «продуктовый» кальций содержится в молоке и молочных продуктах – кефире, твороге, сметане, йогуртах, эти пищевые элементы должны стать обязательными в детском рационе. Чемпионом же по содержанию кальция среди кисломолочных продуктов, бесспорно, является твердый сыр. 

Кроме максимального содержания кальция, этот продукт обладает еще одним важным свойством, а именно: в процессе пережевывания кусочка твердого сыра во рту усиливается выработка слюны, при этом ее кислотность нормализуется. Таким образом, происходит естественная очистка зубной эмали от болезнетворных бактерий.

Читайте такжеЗа маму, за папу: календарь прикормов (таблица)

Много кальция содержится также в кунжуте, миндале, капусте брокколи, базилике, свежей петрушке.

РЫБА

ryiba_dlya_detey_750x498


Верный спутник кальция, который помогает этому полезному минералу быстро и легко усваиваться – витамин Д, который по-другому еще называют «солнечным».

Львиную долю этого витамина под воздействием ультрафиолетового излучения (на солнце) производят клетки кожи. Однако, дополнять его количество с продуктами питания так же важно для здоровья зубной эмали.

Читайте такжеТОП- 10 продуктов, от которых умнеют дети

Много витамина Д содержится в рыбе жирных сортов (лосось, тунец, треска, скумбрия), твердом сыре, сливочном масле и яичном желтке.

МОРКОВЬ

morkovy_750x527

Морковь – основной источник легкодоступного бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин А, необходимый для укрепления тканей пародонта, благодаря чему зубы плотно удерживаются в десне. Кроме этого, он помогает эмали сохранять плотность, нормализует работу слюнных желез и способствует полноценному образованию и восстановлению клеток всех тканей.

Твердая морковка помогает «тренировать» челюсти и давать им необходимую нагрузку, полезно давать малышу пожевать ее в промежутках между едой.

Кроме морковки источником бета-каротина являются молочные продукты (особенно твердый сыр), брокколи, черемша, батат.

ВАЖНО ЗНАТЬ

  • Зубная эмаль очень не любит перепады резкие температуры. Если после горячего чая съесть мороженое, тонкий защитный слой, защищающий зубы, покрывается микротрещинами, а уж через них бактерии легко найдут дорогу к зубкам малыша.
  • Главный враг зубной эмали – сахар. Вместе с тем, совершенно необязательно совершенно отказываться от сладкого. Просто после того, как малыш съел, например, шоколадку попросите его прополоскать рот или дайте ему пожевать кусочек сыра.
  • Приучите кроху обязательно чистить зубы перед сном, а после этой процедуры ничего не есть и не пить, особенного сладкого.

Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK