10 изменений в образовании, которых следует ждать в скором будущем

Евдокия Розумовская ,
5 октября 14:03 / Образование
10 изменений в образовании, которых нужно ждать в скором будущем

10 изменений в образовании, которых нужно ждать в скором будущем

Сегодня все чаще можно услышать, что современное школьное образование оторвано от реальности, а детей все сложнее чем-либо заинтересовать. Причем так дело обстоит не только в Украине, но и за рубежом. Это связано с тем, что благодаря новым технологиям мир стремительно меняется, а вместе с этим и отношение людей к информации. Перед современным человеком появляются новые реалии и задачи, которые требуют незнакомых прежде навыков.

Читайте такжеСистемы образования разных стран: Республика Чад

«Совсем скоро образование будет базироваться на интернет-технологиях и гаджетах типа Google Glasses, а не на зубрежке», - с уверенностью заявляет один из самых умных людей Нью-Йорка, американский физик японского происхождения Митио Каку.

fizik-mitio-kaku-o-budushchem-vysshego-obrazovaniya_750x590

«Самое главное – учеба – уже не будет базироваться на запоминании. Совсем скоро компьютеры и очки Google Glass трансформируются в крохотные линзы, предоставляющие возможность загружать всю необходимую информацию. Уже существуют очки дополненной реальности, у которых есть такая функция. Поэтому через год-два школьники и студенты на экзаменах смогут запросто искать ответы на вопросы в интернете: достаточно моргнуть и появится нужная информация», - утверждает ученый.

2015-11-18-virtualna-resnicnost-48674_750x751_01

Он отмечает, что благодаря такому подходу не нужно будет перегружать мозг лишней информацией, которая впоследствии в большинстве случаев не используется. А для того, чтобы добиться в жизни успеха нужно будет развивать способности, которые недоступны искусственному интеллекту: креативность, воображение, инициативу, лидерские качества.

Читайте также10 изумляющих фактов о школе в Швейцарии

Также Митио Каку говорит, что вскоре отпадет необходимость в посещении школы, экзаменах и учителях.

«Мы станем более автономными, будем брать большую ответственность за свою жизнь, соответственно, не понадобятся какие-либо "контролирующие органы". Люди станут образовывать сами себя, причем реально осознавая, какие именно знания им нужны. А если необходима консультация, они получат ее, например, у "умной" стены. Очень скоро такие устройства, основанные на технологиях искусственного интеллекта, будут располагаться повсеместно: в квартирах, офисах, на улицах. Достаточно будет приблизиться к стене и сказать: "Я хочу поговорить с профессором биологии". И тут же на стене появится ученый, который может дать вам всю нужную информацию. Такая система будет применима не только в области образования, но и в других сферах: медицине, юриспруденции, дизайне, психологии и пр. Конечно, реальные специалисты, например хирурги, будут нужны, но простые проблемы можно будет решить виртуально. Что касается учителей, то они "живьем" уж точно не понадобятся», - говорит физик.

1280x960_15_134100_large_750x388

Кроме того, по его мнению, в течение ближайших 50 лет учеба полностью перейдет в онлайн плоскость, а тех кто посещает лекции в традиционных учебных заведениях будут считать неудачниками. Также за ненадобностью будут отменены дипломы и аттестаты, так как образование не будет ограничено временными и пространственными рамками.

Читайте также10 самых необычных школ мира (ФОТО)

«По всей видимости, появятся центры сертификации, в которых специалисты будут сдавать квалификационные экзамены, определяющие набор навыков и компетенций. В зависимости от результата человек получит или не получит определенную должность. Вероятно, со временем введут также унифицированную шкалу баллов – их количество позволит занять определенное положение в обществе», - отмечает ученый.

Также исчезнут общеобразовательные школы для детей, так как возможности внесистемного образования будут фактически безграничны. Дети будут обучаться онлайн. Причем это не значит, что они будут вынуждены сидеть у мониторов компьютера. Города будущего, наполненные информационно-коммуникационными решениями, сами станут активными участниками образовательного процесса. Детям будут предложены обучающие игры в условиях реального города или искусственно созданного пространства, а учебники смогут сами подбирать образовательные материала под потребности каждого конкретного ученика. Также Митио Каку свидетельствует, что таких разработок на сегодняшний день уже достаточно и они постепенно внедряются.

учебники , образование в Украине , интересное образование , образование за рубежом , исследования ученых , интересные факты , выводы ученых , разработки ученых , альтернативное образование , интересные люди , инновации , школьное образование в Японии Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Без суперечок недовго триває кохання. Овідій