В какой стране отменили все школьные предметы? Революция в системе образования

Дарья Матиола,
22 декабря, 2016 18:00 / Образование

Как говорила всем известная Алиса из Зазеркалья: нужно бежать со всех ног, чтоб хотя бы оставаться на месте. Особенно это актуально для образования: ведь все так стремительно меняется, и задача обучения - помочь детям, этим завтрашним взрослым, адаптироваться к летящему вперед миру.
А для этого нужно научиться учиться. Учиться всю жизнь. И в этой стране это поняли давно. Поняли правильно.
 
Готовим к жизни, а не к экзамену
111_01

Система образования этой страны на протяжении многих лет лидирует в мировом рейтинге. Согласно международным исследованиям, которые раз в 3 года проводит авторитетная Организация экономического сотрудничества и развития, финские школьники показали самый высокий в мире уровень знаний. Они также самые читающие дети планеты, заняли 2-е место по естественным наукам и 5-е — по математике. Особенно подкупает тот факт, что при таких высоких результатах школьники проводят наименьшее количество времени за учебой.

Читайте такжеСистемы образования разных стран. Пакистан

При всем при этом педагоги-чиновники делают на весь мир признание о том, что они обязаны срочно искать новый формат обучения детей, потому как их подход к современному образованию в 21 веке безвозвратно устарел. «Либо мы готовим к жизни, либо — к экзаменам. Мы выбираем первое», - декларируют педагоги Финляндии. Завидный подход, не правда ли? Мы решили выяснить, на чем зиждется феномен финского образования.

Практичность и еще раз практичность

__04

В школе преподают только то, что может понадобиться в жизни. Здесь не преподают строение спиртоперегонного завода, при этом ученики знают, что такое налоги, контракт, портфолио, могут рассчитать цену товара и создать сайт в интернете. Сейчас в Финляндии идет новый эксперимент: они отказались от предметов и учат по темам, которые выбирают сами дети.

Читайте такжеВо Франции построили очень необычную школу (фото)

В Финляндии считают, что школа должна обучить школяра будущей успешной жизни, а для этого нужно уметь думать, размышлять, анализировать, сравнивать. Важно не зубрить, а пользоваться учебным материалом, интернетом, чтобы быстро и правильно решить задачу.
Среднее общеобразовательное обязательное обучение в Финляндии включает школу двух ступеней:
— нижняя (alakoulu), с 1 по 6 класс;
— верхняя (yläkoulu), с 7 по 9 класс.
В дополнительном 10 классе учащиеся могут улучшить свои оценки. Затем дети отправляются в профессиональный колледж либо продолжают учебу в лицее (lukio), по-нашему - 11–12 классы.
Нет "плохих" или "избранных" учеников
Сравнение учеников друг с другом запрещено. Вундеркинды, дети со средними способностями и с дефицитом таковых учатся в одном классе. В Финляндии в школах стараются создать в социуме комфорт для всех тех, кому требуется особое отношение. Все люди, все дети по-настоящему ценны, и в каждом стараются найти эту изюминку - дать понять самому ребенку, что он особенный.

От простого - к сложному
Для каждого ребенка составляется индивидуальный план обучения и развития: выдается отдельный комплект учебников, создается для каждого комплекс заданий с соответствующим уровнем сложности и глубины изучения.

Читайте такжеВ следующем году украинские абитуриенты будут поступать в ВУЗы по-новому

Причем оцениваются задания по уровню выполнения: если выполнил несложное задание хорошо, то ты получаешь "отлично", как и умник, который вдруг разгадал теорему Ферма. Если сделал простое задание - завтра дадут посложнее. А если более высокий уровень не поддался, снова дадут задачу попроще.

Уважение по контракту
Даже первоклашки в Финляндии знают, что наделены правами и могу пожаловаться на учителя социальному работнику. Сами понимаете, что учителей это стимулирует уважать ребенка как личность, и дорожить своей репутацией. Как и местом высокооплачиваемой работы (учитель получает около 5 тысяч евро, помощник учителя - 2,5 тысячи).

Бесплатное обучение
Также в Финляндии дети получают бесплатные обеды, бесплатно ходят на экскурсии в музеи, получает всю необходимую для учебы канцелярию и гаджеты (калькулятор, ноутбук). Любые сборы родительских денег на школьные нужды запрещены.

Свободу деточке!
Она проявляется в отсутствии требований к одежде - приходи хоть в пижаме или костюме Санты - и к месту проведения уроков (они могут проводиться в классе, а могут на улице, на скамеечке в парке, или даже на травке).

Потехе - час

imgs-1460539759_01

Педагоги считают, что дети в школе получают серьезную нагрузку и дома должны отдыхать. Более того, и родители должны отдыхать, а не учить по вечерам с отпрысками стихи или теоремы. Для системы образования гораздо лучше, если дети будут больше времени проводить с семьей - гулять в лесу, плавать в бассейне, ходить в гости и т.д.

А что с оценками?

В финской системе образования действует 10-балльная система, но до 7 класса учеников оценивают только словесно, в младшей же школе нет каких-либо оценок в принципе. Здесь нет показателей успеваемости по школе, результаты учеников никак не отражаются на репутации учителя и "альма-матер".

Читайте такжеЛосось и тунец помогают малышам лучше читать, - ученые

Все школы подключены к государственной электронной системе Wilma - своего рода электронному школьному дневнику, к которому родители получают свой код доступа. Здесь педагоги фиксируют все оценки, пропуски и личные послания родителям. Если пропустил урок, то должен будешь его в прямом смысле "отсидеть" в наказание.

Любопытные мелочи

♦ Обучение «у доски» не применяется, учеников не вызывают рассказывать материал. Учитель начинает урок, вдохновляет подопечных на раздумия по теме и во время урока общается со всеми или ходит по классу и поправляет ответы в тетрадях.
♦ В тетрадях можно писать карандашом, причем учитель может исправлять в тетради также карандашом.
♦ Контрольные, самостоятельные или тесты — на усмотрение учителя.
♦ Ни каких проверок от районо, гороно и прочих инстанций. Школы работают по программе, которая представляет собой только рекомендации, а каждый учитель может адаптировать их под свой метод.
♦ Оставаться на второй год в Финляндии незазорно, особенно после 9 класса. Считается, что лучше еще раз прийти практическую подготовку, чтобы усвоить все знания.

Главный плюс
Финские школяры успевают учиться и действительно имеют свободное время, наполненное всем тем, что должно быть у нормального современного ребенка - они гоняют на роликах и скейтах, бегают в кино, на концерты, просто отдыхают и мечтают. При этом они не испытывают ненависти к школе и преподавателям, не вскакивают в стрессе по ночам из-за того, что не выучили структуру спиртоперегонного завода.
развитие Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Большой магазин - это не просто место для покупок. Это событие. В нем должны быть драма и сюрприз, совсем как в театре.

Эдвард Резерфорд