Цифровой Альцгеймер: как компьютер убивает наш мозг

Антонина Хамхиль,
5 сентября 10:00 / Психическое развитие
Как влияют гаджеты на здоровье и работу головного мозга

Как влияют гаджеты на здоровье и работу головного мозга

Мы живем в окружении гаджетов: смартфон - в руке, ноутбук - на работе, телевизор - на кухне. Технологии плотно вошли в наш мир. Ученые бьют тревогу: гаджеты вызывают отупение, так называемый цифровой Альцгеймер. Что это такое и как его предупредить?

Читайте также5 проблем, с которыми ребенок может столкнуться в школе

О вреде гаджетов говорят с их появлением. Но в последние годы все чаще поднимают тему «цифрового слабоумия», которому нас приводят новые технологии

istock-607266570

Альцгеймер от гаджетов

Читайте такжеКомната школьника по фен шуй: как помочь ребенку хорошо учиться

Термин «цифровое слабоумие» ввел немецкий нейробиолог Манфред Шпицер. Он заметил, что новое поколение, выросшее с гаджетами в руках, во многом дезориентированы, часто путаются и имеют нарушения памяти, - симптомы, которые наблюдаются при болезни Альцгеймера. Совсем молодые люди и даже подростки могут демонстрировать симптоматику этой болезни. В общем, в группе риска – все.

Например, решить задачку, которую давали в школе сверстникам детей 50 лет назад, становится для них непосильной задачей. Поколение с гаджетами не могут ответить на самые простые вопросы, вроде: «назовите номера телефонов ваших близких», у них возникают сложности с запоминанием имен новых знакомых. И тут главная проблема: чем раньше ребенок получает гаджет, тем быстрее развивается у него цифровой Альцгеймер.

istock-835987180_01


Почему это происходит?

Читайте такжеТоп-3 гаджетов для первоклашек

Нам кажется, что в эру цифровых технологий, когда мы получаем информацию с каждого "утюга", мы должны становиться умнее. Этого не происходит. Гаджеты гиперстимулируют зоны мозга, отвечающие за расшифровку визуальных образов. В этот момент мозг включается в режим потребления информации, он не тренируется, выходит эффект «в одно ухо влетело, в другое – вылетело». Информация просто проходит транзитом. Остальные зоны мозга недостимулируются и постепенно деградируют. Это приводит к «усыханию» белого вещества и возникновению симптоматики Альцгеймера. Цифровое слабоумие становится главной проблемой всех стран с быстрым интернетом, где смартфоны есть у большей части населения. 

istock-854469512

Что же делать?

Читайте также6 опасностей, которые подстерегают в машине с ребенком

Нужен во всем баланс. Можно, конечно, выбросить гаджеты на помойку. Или научиться с ними жить в гармонии.

После просмотра любого ролика или прочтения статьи в интернете, не кликайте на следующую, дайте 10-30 минут обдумать ее. Так мозг будет анализировать, запоминать и перерабатывать информацию.

Младшему поколению гаджеты дозировать. Это очень важно! Именно они находятся в самой большой группе риска. Недаром Стив Джобс запрещал своим детям пользоваться смартфонами. Ребенку давать больше активности за пределами гаджетов: любые активные игры дома и на свежем воздухе, рисование мелом на асфальте, игры с мячом, ковыряние в песке – в общем все, что было и в нашем детстве.

Развивать мелкую моторику: лепить вареники, резать по дереву, собирать пазлы, да что угодно. Побольше социальных связей за пределами гаджетов: общение со сверстниками, встречи с друзьями. Занимайтесь спортом и приучайте детей. Если прогулка, то на велосипеде, самокате. Включайте детям аудиосказки, рассказывайте и выдумывайте с ними истории – генерация образов очень развивает мозг. Не забывайте решать математические задачи – отличная тренировка серого вещества. Читайте себе и детям печатные книги. Отдайте ребенка в музыкальную школу, игра на каком-то акустическом реальном музыкальном инструменте хорошо стимулирует мозг.

И приятный бонус для взрослых – чаще занимайтесь сексом. Тут и воображение, и координация, и общение, и много еще хороших плюсов, полезных для здоровья и отличного самочувствия. 

Читайте также3 шага, которые помогут научить ребенка убирать в комнате

Вам также будет интересно узнать, что гаджеты приводят к слепоте

ребенок , компьютер , ученые , технологии , гаджеты , дети и гаджеты , гаджеты в помощь молодым родителям , вред и польза компьютера для детей , вред гаджетов Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Уважай себя настолько, чтобы не отдавать всех сил души и сердца тому, кому они не нужны

Джейн Эйр (Шарлотта Бронте)