Эксперт объяснил, стоит ли украинцам делать прививки от гриппа во время эпидемии

Эксперт объяснил, стоит ли украинцам делать прививки от гриппа во время эпидемии
Эксперт объяснил, стоит ли украинцам делать прививки от гриппа во время эпидемии вируса
istockphoto.com

"Сніданок з 1+1" разбирался, чем опасна эпидемия гриппа в Украине, и как бороться с вирусом

Читайте такжеТОП-5 вещей, которые точно не спасут от коронавируса
Ежегодно гриппом болеет каждый 10-й взрослый и каждый 4-й ребенок. Зимой подхватить вирус шансы возрастают. Особенно сейчас, когда в Украине количество заболеваний гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) растет каждый день. 

Только в Киеве за неделю заболело почти 11 тысяч человек. И главная опасность в осложнениях, которые может вызвать вирус.

Можно ли говорить об эпидемии гриппа в Украине, чем страшны осложнения после болезни и какие методы лечения гриппа остаются эффективными — ответы на волнующие многих украинцев вопрос искал "Сніданок з 1+1".

Постоянный эксперт "Сніданку з 1+1" —  доктор медицинских наук, профессор медицины, заведующий отделом респираторных и других вирусных инфекций института эпидемиологии имени Громашевского Алла Мироненко уверена, что сегодня Украина находится в эпидемическом периоде. Во многих областях уже закрыли школы на карантин: в Волынской, Ровенской, Житомирской, Винницкой Одесской, Черкасской, Сумской, Луганской, Донецкой и Запорожской областях.

Эксперт объяснил, стоит ли украинцам делать прививки от гриппа во время эпидемии вируса / istockphoto.com

Как объясняет эксперт, диагностировать грипп и отличить его от ОРВИ можно по ряду симптомов:

  • стремительное начало болезни
  • высокая температура
  • боль в мышцах и костях
  • слабость
  • головная боль
  • кашель

Грипп начинается молниеносно. А при респираторных инфекциях, вызваны не гриппом, может быть сначала насморк или боль в горле, а температура может подняться потом, в может вообще не подняться. 
— комментирует профессор.

Читайте такжеЗнания, способные спасти жизнь: как отличить коронавирус от обычного гриппа?
По ее словам, грипп может вызвать сильные осложнения. Поскольку грипп — это вирус, который прежде всего поражает дыхательные пути, то можно ожидать осложнения со стороны дыхательной системы — это бронхит, пневмония, отит, гайморит. А также может вызвать болезни сердца и почек, менингит и обострение хронических болезней.

Чаще всего осложнения возникают у людей, которые вовремя не обратились к врачу, или имеют фоновые заболевания и относятся к группам риска.

Один из методов обезопасить себя от вируса — сделать прививку.

Но многих украинцев интересует вопрос, есть ли смысл делать прививку сейчас, когда фактически вся страна уже находится на карантине.

 

Всемирная организация здравоохранения считает, что прививки можно делать в любое время. Но надо понимать, для того, чтобы вакцина сработала, нужно время. Это две недели для взрослого и месяц для детей. То есть, сейчас можно не успеть.
— отвечает профессор.

При этом Алла Мироненко объясняет, что украинцам не стоит волноваться о качестве вакцин, все они прошли тщательные проверки.

Украина не производит своих вакцин. Все вакцины зарубежные. У нас есть регистрационная процедура, и перед тем, как их зарегистрировать вакцину, она проходит длительные и тщательные экспертизы. То есть, некачественных вакцин в Украине не допускают.

Также свои опасения по поводу вакцинации в эфире "Сніданку з 1+1" озвучили присутствующие в студии зрители:

Читайте такжеЗнаки Зодиака — энергетические вампиры: астрологи раскрыли их имена
Наша семья не делает прививку от гриппа. Нам объясняли, ты делаешь прививки от одного вируса, а он быстро мутирует. И зачем подвергать свою иммунную систему такому стрессу? Является ли это действенно? — спросила Оксана из Запорожья.

Это устаревший взгляд. Потому что в мире действует мощная система мониторинга за циркуляцией вирусов. И дважды в год ВОЗ дает рекомендации относительно того, какие штаммы следует включить в состав вакцин, чтобы они были актуальными, а не устаревшими. Ежегодно вакцины меняются. Бывают единичные случаи, когда нет совпадения, но это на самом деле редко происходит.

Эксперт объяснил, стоит ли украинцам делать прививки от гриппа во время эпидемии вируса / istockphoto.com


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK