Что делать, если ребенок поперхнулся или подавился

Что делать, если ребенок поперхнулся или подавился
Что делать, если ребенок поперхнулся или подавился
istockphoto.com

Малыш поперхнулся твердой пищей и не может дышать? Состояние в таких случаях быстро ухудшается. «Скорая» за пару минут приехать просто не успевает, вся надежда на родителей!

Читайте такжеРебенок подавился: первая помощь быстро и правильно

Не стучите подавившегося малыша ладонью по спинке! Это допустимо лишь при условии, что он поперхнулся какой-то жидкостью (соком, чаем, водой), да и то в наклонном положении. Кусок твердой пищи таким постукиванием вы рискуете протолкнуть поглубже и еще сильнее заблокировать дыхание.

Переверните ребенка

Переверните вниз головой и постучите ладонью по спине между лопатками и резко потрясите его: кусок должен выскочить обратно из дыхательных путей. Если малыш крупный, и маме с ним такое не проделать, необходимо прибегнуть к методу американского врача А. Хаймлиха, которым пользуются во всем мире.

Что делать, если ребенок поперхнулся или подавился / istockphoto.com

Метод Хаймлиха

Встаньте на колени, поверните ребенка спиной к себе, обнимите его за талию, сцепите руки в замок на уровне пупка. А теперь резко и активно сдавите малышу живот спереди и с боков: давление на диафрагму повысится, и она, как батут акробата, вытолкнет вверх застрявший кусок. Не получилось с первого раза? Повторяйте, пока не добьетесь результата.

Что делать, если ребенок поперхнулся или подавился / istockphoto.com

Читайте такжеКакие раны самые опасные

Кашель не поможет

Он легко удаляет мелкие крошки, но от куска, который мешает дышать, подобным образом избавиться невозможно. Этому препятствует клапанный механизм трахеи бронхов: на вдохе они расширяются, а на выдохе сужаются. В результате в легких создается отрицательное давление, засасывающее инородное тело внутрь дыхательных путей.

Также вам интересно будет прочитать: 5 минут на спасение подавившегося ребенка


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK