7 неочевидных вещей, которыми могут подавиться дети

7 неочевидных вещей, которыми могут подавиться дети
7 неочевидных вещей, которыми могут подавиться дети
istockphoto.com

Дети все тянут в рот - даже когда подросли. И не всегда это самые очевидные и съедобные вещи.

Читайте такжеКак выбрать безопасное средство для купания ребенка
Самым опасным возрастом с точки зрения риска подавиться является период до 3 лет. В это время нельзя небрежно относиться к игрушкам, бытовым вещам и еде вокруг ребенка.

Виноградины, кусок яблока или хлеба, колпачок от шариковой ручки, оторванный глаз плюшевого медведя - в рот пойдет всё, до чего дотянется ребенок. Но и дети постарше могут баловаться и засунуть в рот что-то небольшое, но очень опасное.

Что нужно держать вне зоны досягаемости детей (даже если вам кажется, что ребенок под присмотром)

1. Воздушные шары

Обычно здесь два варианта: или ребенок начал жевать сдутый шарик, или засунулв рот лоскуток от лопнувшего шара. В любом случае это опасно и может стать причиной удушья. Яркие шарики - атрибут любого детского праздника.

Но из соображений безопасности в зоне досягаемости не должно быть не надутых или сдутых шариков, а общее из количество не должно стремиться к бесконечности, чтобы всегда пропажа хотя бы одного была очевидна. Если шарик лопнул, нужно тут же убрать все его элементы, пока они не привлекли внимание малыша.

2. Плоские батарейки

Проверьте, чтобы во всех детских игрушках, где есть батарейки, отсек для элементов питания открывался только с помощью отвёртки. То же касается предметов вроде напольных весов, куда запросто доберется ребенок.

Читайте такжеКак лучше говорить с детьми про безопасность
Каждый год тысячи детей проглатывают плоские батарейки - это очень опасно как удушением, так и поражением тканей вплоть до летального исхода. Все отработавшие батарейки должны храниться до утилизации в максимально недоступном месте - настолько, чтобы даже взрослым было не очень просто туда добраться.

3. Наполнитель из мягких игрушек

Если игрушка непрочная, ее лучше вообще вывести из обихода, если она уже порвалась - срочно зашить. Никогда нельзя угадать, в какой момент ребенок потащит в рот наполнитель, чтобы узнать, из чего сделана любимая игрушка. Особенно если он уже знает, что такое сладкая вата, а наполнитель на нее похож.

4. Наборы доктора и пупсы

В детских наборах доктора могут быть довольно небольшие элементы - термометры, шпатели, игрушечные шприцы. Их размер рассчитан на то, чтобы "лечить", условно, кукол и плюшевых зверей, но ребенок запросто может начать испытывать их на себе или младших, засовывая в рот.

В комплекте с игрушечными пупсами часто продаются маленькие соски и другие атрибуты младенцев. А ведь ребенок ещё помнит, что такое соска и что с ней делать. Только ее маленький размер может привести к проглатыванию.

5. Игрушки-антистресс

Читайте такжеКак выбрать безопасную детскую воду
Все игрушки, которые можно разгрызть (а силу и упорство ребенка не нужно недооценивать), стоит убрать подальше. Игрушки-антистресс очень привлекательны, но не безопасны. Если в них гель - их ребенок разгрызает за доли секунды. От цельных игрушек - легко отгрызает куски. Так что подобные игрушки лучше убрать хотя бы до школьного возраста.

6. Маленькие шарики

Это могут быть стеклянные или мраморные шарики для декора, гидрогель для цветов - в любом случае они должны быть так далеко от ребенка, чтобы он не дотянулся, даже взобравшись на баррикаду из стула и игрушек.

7. Шариковые ручки

Ребенок моментально "разбирает" любую шариковую ручку на отдельные части - и самые мелкие легко может проглотить. Потому нужно прятать от него не только канцелярские ножницы и степлер, но и такие, на первый взгляд, безобидные вещи, как ручки.

Даже трехлетний ребенок, играя с подаренным набором ярких ручек, обязательно разберёт на куски парочку из них - а там до проглатывания остаётся одна озорная мысль и секунда дела.

Вам также будет интересно прочитать:


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK