Коммерческие болезни: нужны ли бесполезные анализы и лечение?

Коммерческие болезни: нужны ли бесполезные анализы и лечение?
Коммерческие болезни: нужны ли бесполезные анализы и лечение?
istockphoto.com

Есть у гинекологов любимые инфекции – уреаплазма, микоплазма, гарднерелла и ВПЧ. Их годами упорно лечат, а победы не видно... А нужна ли эта борьба?

Сначала о ВПЧ – вирусе папилломы человека. Если у вас его обнаружили и врач начинает с ним упорную борьбу – назначает один курс лечения за другим, – стоит сменить врача. ВПЧ не поддается лечению. Нет ни одного препарата, который бы оказывал на него прямое воздействие. ВПЧ побеждает наша иммунная система, которой просто не надо мешать это делать. А мешает именно создание у человека постоянного стресса от ужасов последствий инфицирования (существуют особенно зловредные типы вируса, которые связывают с развитием рака шейки матки). Это влечет за собой снижение активности иммунитета.  

Не повод для паники

Во всем мире с ВПЧ и его последствиями борются активной прививочной кампанией и призывом к регулярной сдаче цитологического мазка. Если проходить цитологическое исследование и кольпоскопию не реже раза в год, вероятность пропустить плохое заболевание близка к нулю.

Коммерческие болезни: нужны ли бесполезные анализы и лечение? / istockphoto.com

Читайте такжеКакие болезни снижают интеллект?

Бесполезные обследования микоплазмы и уреаплазмы

1.Микоплазмой и уреаплазмой инфицированы от 40 до 80% здоровых, сексуально активных людей. Их также выявляют у 5–10% детей и взрослых, которые никогда не жили половой жизнью. Согласно доказательной медицине, факт инфицирования уреаплазмой и микоплазмой сам по себе ничего не значит. И если нет никаких клинических проявлений, то «лечить» их не надо. Если же симптомы есть, то сначала нужно исключить наиболее вероятные  причины.

2. Эти микроорганизмы опасны только тогда, когда  выступают в составе микробных ансамблей на фоне серьезных иммунодефицитных состояний. Такое бывает не так часто. 

3.Перед беременностью, как и во время беременности, обследование на уреаплазму и микоплазму не имеет смысла. Потому что их бессимптомное носительство, как показывает практика, не требует лечения.  

4.Обследование на уреаплазму и микоплазму (например, в диагностике бесплодия или невынашивания беременности) должно быть не рутинным, а применяться только как последний по списку диагностический тест при поиске причины заболевания.

Зачем анализ на гормоны?

Не всегда оправдано назначение анализов «на гормоны». Например, при подборе средств гормональной контрацепции такие исследования нужны, только если есть нарушения менструального цикла.

Бесхарактерная бактерия - вагиноз

Бактерию гарднереллу когда-то считали причиной бактериального вагиноза, но это не совсем так.

Бактериальный вагиноз – это нарушение флоры влагалища, при котором имеются серые выделения с неприятным тухловато-рыбным запахом. При этом во влагалище увеличивается количество бактерий, умеющих жить без кислорода! Чтобы развился вагиноз, количество гарднереллы, которая в норме живет во влагалище, должно увеличиться в тысячу раз! И ей необходима «помощь» бактерий-соучастников, без действия которых она ведет себя мирно. 

Нашли гарднереллу, что делать? На самом деле – ничего! Если появились необычные выделения, сдай анализ «флороценоз» или «фемофлор» (это количественная оценка флоры влагалища) и мазок на флору.   

Характеристики выделений: белые, слизистые, без или с кисломолочным запахом.

  • При регулярном цикле выделения меняются в зависимости от фазы цикла.
  • После менструации они белые, жидкие.
  • В середине цикла похожи на яичный белок.
  • После овуляции – молочные, а ближе к месячным могут появляться комочки и легкий зуд.

К неправильным выделениям относят появление запаха (рыбный, сладкий), изменение цвета (желтые, зеленоватые или серые) и консистенции (творожистые, пенистые, водянистые или сливкообразные).

Что будем искать?

Если во время рядового приема врач настойчиво предлагает вам провериться на всевозможные «скрытые инфекции», стоит усомниться в необходимости такого назначения. Потому что врач должен рекомендовать анализы, исходя из конкретной клинической ситуации, а не «на всякий случай». Не стесняйтесь задавать врачу вопросы и попросите объяснить, с какой целью назначены те или иные анализы. 

Другая ситуация, если вы пришли с какими-то жалобами. Например, беспокоят боли, раздражение, зуд, а также необычные выделения до и после критических дней. Или был незащищенный секс с малознакомым партнером. В таких случаях помимо взятия общего мазка имеет смысл провести ПЦР-диагностику. На сегодняшний день ее считают одной из самых эффективных, ПЦР-анализ позволяет быстро и точно найти возбудителей многих инфекций.

Также вам интересно будет прочитать: 5 диагнозов, которые гинекологи превратили в болезни


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'