Ложный круп: что делать, если ребенку трудно дышать

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Ложный круп: что делать, если ребенку трудно дышать
Приступ ложного крупа вызовет панику даже у самых спокойных родителей
istockphoto.com

Как снять отек гортани и чем помочь ребенку до приезда скорой помощи, если ему трудно дышать

Одна из самых неприятных болячек у дошколят и деток младшего школьного возраста – это стеноз гортани. В народе его называют ложный круп. Первый приступ ложного крупа может вызвать панику даже у самых спокойных родителей: без видимых причин ребенок посреди ночи начинает задыхаться. Не многие знают, как вести себя в экстренной ситуации, когда ребенку трудно дышать,  до приезда скорой помощи. Вместе с руководителем детской клиники «Сучасна педіатрія Evidence» Сергеем Макаровым и педиатром Еленой Расич мы разобрались, как распознать приближение стеноза и контролировать этот процесс.

Как начинается ложный круп

Ложный круп – это не отдельная болезнь, а осложнение от некоторых заболеваний. Чаще всего вызывается вирусом парагриппа, отдельными штаммами гриппа и аденовирусом. Во время острого течения болезни у ребенка начинается ларингит. Именно это главный предвестник стеноза.

Характерные симптомы ларингита должны держать родителей настороже. «Вирус поражает голосовые связки. Это приводит к осиплости, а иногда к полной потере голос. В течение дня ребенка беспокоит очень типичный, сухой и грубый кашель, который еще называют лающим. К вечеру кашель усиливается», – перечисляет Елена Расич.

Ложный круп начинается с ларингита и "лающего" кашля / istockphoto.com

Бывает, что ларингит только этим и ограничивается. Но есть детки, склонные к развитию отека гортани, у которых начинается стеноз. «Тревожным звоночком для родителей должно стать изменение дыхания ребенка, которое проявляется шумным вдохом, – подчеркивает Сергей Макаров. – Сначала шумный вдох слышно только во время активности, когда ребенок двигается или плачет. Когда отек нарастает, препятствие для нормального дыхания увеличивается, и шумный вдох слышен даже в состоянии покоя».

Что делать, если ребенку трудно дышать

Затрудненный вдох на фоне осиплости голоса и лающего кашля почти всегда означает, что у ребенка развился стеноз гортани. «Чаще всего это происходит глубокой ночью, и родители сразу впадают в панику, – предупреждает Сергей Макаров. – Этого делать нельзя. Суета и паника только напугают ребенка. Он начнет кричать, из-за крика отек будет нарастать еще больше. Потому любыми путями успокаиваемся сами и успокаиваем малыша. Если родители еще не сталкивались с такими приступами, нужно вызвать скорую помощь. Любое нарушение дыхания требует немедленного обращения к специалистам».

Во время приступа не паникуйте, чтобы ребенок не испугался и не начал кричать / istockphoto.com

До приезда скорой помощи ребенку нужно покой и доступ к прохладному свежему воздуху. Закутать в одеяло и поднести к окну, вынести на балкон, вывести на улицу. Если такой возможности нет, то можно даже поднести ребенка к открытой морозилке. Важно, чтобы воздух был прохладным. «Холод хорошо снимает отек, – поясняет Сергей Макаров. – Раньше при стенозе врачи рекомендовали горячую ванну и влажный влажный теплый воздух. Исследования доказали, что эта мера никак не облегчает состояние ребенка».

Иногда доступ к прохладному воздуху помогает ребенку. Но чаще всего снимать отек гортани приходится противоотечными средствами. Как правило, это укол стероидным гормональным препаратом, который есть у бригады скорой помощи. «Если стеноз у ребенка уже был, и родители знакомы с этой ситуацией, они могут сами использовать ингаляционые стероиды при помощи небулайзера. Также эти препараты выпсукаются в форме ректальной свечки. Дозировку вам должен подобрать педиатр. При этом важно помнить: если через 20-30 минут после принятых мер отек не спадает, необходимо вызвать скорую помощь», – настаивает Елена Расич.

Как предупредить отек гортани

Если симптомы налицо и родители уже понимают, что ночью случится приступ, важно сохранять спокойствие и контролировать ситуацию. «Даем ребенку теплое питье, например, чай с мятой или ромашкой, – рекомендует Елена Расич. – Выходим перед сном на воздух, параллельно проветриваем и увлажняем комнату. Можно заранее дать малышу валериану, она окажет легкое успокоительное действие».

Если ждете нового приступа, дайте ребенку чай и выйдите с ним на улицу / istockphoto.com

Лишними таблетками пичкать ребенка не нужно. От стеноза не помогут ни спазмолитики, ни противоаллергические препараты. А вот муколитики при ложном крупе могут даже навредить: усиленное отхождение мокроты еще больше закупоривает просвет гортани. «Реальный эффект дают только холод и стероиды, – отмечает Сергей Макаров. – Снимаем отек и продолжаем лечить болезнь как обычную ОРВИ.  Иногда приступ стеноза повторяется следующей ночью, тогда стероиды вводят повторно. Но чаще всего одного раза достаточно, чтобы убрать это осложнение».

Как отличить ложный круп от опасной болезни        

Стеноз гортани – специфическое осложнение. Те, кто столкнулся с ним один раз, безошибочно угадают его снова. Однако его можно спутать с другим, куда более опасным заболеванием. Это эпиглоттит – воспаление хряща гортани, который прикрывает вход в дыхательные пути во время глотания пищи. Часто именно его путают с ложным крупом и начинают неправильно лечить ребенка.

Чем отличается эпиглоттит? «Если при стенозе самочувствие мало нарушено и температура, как правило, невысокая, при эпиглоттите это жар, плохое самочувствие, выраженная интоксикация. Для стеноза гортани не характерна интенсивная боль в горле. При эпиглоттите боль настолько сильна, что ребенок часто даже не может глотнуть слюну, она просто вытекает наружу. Кроме того, у ребенка при эпиглоттите более выражен шумный вдох, но осиплости голоса может и не быть. Иногда при эпиглоттите ребенок занимает специфическое положение: нагибается вперед и запрокидывает голову назад: в этом положении ребенку чуть легче дышать», – поясняет Сергей Макаров.

Если у ребенка эпиглоттит, смотреть горло шпателем запрещается / istockphoto.com

Если подобные симптомы есть – это серьезное основание подозревать эпиглоттит. Такой ребенок требует безотлагательной консультации врача. «Предупредите о своем подозрении бригаду скорой помощи, потому что при эпиглоттите ни в коем случае нельзя смотреть горло шпателем. Из-за осмотра шпателем вход в гортань может вообще «заклинить» и ребенок просто погибнет», – подчеркивает Макаров.

Вам также будет интересно почитать:

Как распознать болезнь по типу кашля

Осложнения ОРВИ у детей - 7 важных фактов

Здоровье ребенка: все, что вы хотели знать о гриппе

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK