Клюква: природный лекарь или возбудитель болезней?
Многие люди привыкли считать лекарственными средствами только то, что продается в аптеках, и доверяют им куда больше, чем дарам матушки-природы. Но еще Гиппократ заметил, что основным лекарством для человека является именно полезная еда. А к такой, безусловно, относится и бесценное сокровище лесной кладовой – клюква.
Самой сладкой, деликатесной, считается ягода, собранная ранней весной, а вот самая полезная – та, которую собрали после первых заморозков. Именно в это время года становятся активными все целебные вещества, которые входят в состав клюквы.
Благодаря бензойной кислоте, являющейся мощным консервантом, клюква сохраняет свои целебные свойства, несмотря на различные обработки: высушивание, замораживание, термическую обработку.
Причем пользу приносят не только ягоды, но и листья растения, в составе которых:
• клетчатка
• простые углеводы
• пектины
• кислоты: яблочная, лимонная, бензойная, урсоловая, олеоноловая
• витамины группы В, витамины С (около 20 %), Е, К, РР
• калий, кальций, магний, натрий, олово, фосфор, железо, барий, бор, молибден, медь, йод
• биоактивные соединения: флавоноиды, танин (дубильная кислота), эфиры, антиоксиданты
• фруктоза, сахароза, глюкоза
Издревле зная о пользе клюквы, люди применяли ее как противопростудное и противовоспалительное средство, используя сок ягоды для смазывания ран и порезов.
Сегодня ягоды клюквы также широко используются в народной медицине, косметологии и кулинарии, поскольку клюква:
• сильнейший антиоксидант (оберегает клетки от вредоносного воздействия свободных радикалов);
• при ежедневном употреблении в виде морса или чая отлично укрепляет иммунитет, является профилактическим средством во время инфекционных и простудных заболеваний;
• действует как жаропонижающее средство, насыщая при этом организм необходимыми витаминами;
• считается природным антибиотиком;
• препятствует образованию тромбов;
• повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, способствует профилактике варикозного расширения вен;
• нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогая пище усваиваться лучше;
• является профилактикой мочекаменной болезни;
• широко применяется при лечении цистита;
• способна максимально поддерживать рост полезных бактерий в кишечнике человека, угнетая при этом чужеродные микроорганизмы;
• используется при лечении отложений солей и болях в суставах;
• рекомендуется для лечения гипертонии;
• рекомендуется применять при диабете, поскольку большое содержание хрома в ягодах способствует регулированию инсулина в крови;
• рекомендуется употреблять беременным (если нет противопоказаний), поскольку улучшает маточно-плацентарное кровообращение, а это в свою очередь способствует правильному формированию плода;
• уменьшает отеки у беременных;
• рекомендуется в качестве наружного средства при гнойных ранах и ожогах в виде мазей, приготовленных из двух ложек свежевыжатой клюквы и 50 граммов вазелина;
• широко применяется в косметологии при экземе, угревой сыпи, сок ягод используется в виде компрессов, а употребление внутрь уменьшает повышенную потливость, укрепляет волосы и ногти;
• помогает бороться с пигментными пятнами.
Противопоказаний к применению клюквы значительно меньше, чем показаний, но они есть и с ними надо быть предельно осторожным, учитывать особенности своего организма, дабы не нанести ему вред:
• аллергические реакции;
• язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
• повышенная кислотность желудка;
• нельзя есть клюкву натощак;
• после употребления клюквы и сока необходимо тщательно прополоскать рот, чтобы избежать повреждения эмали.
Тем, у кого противопоказаний нет, рекомендуется ежедневное употребление чудо-ягоды, особенно в осенне-зимний период. Будьте здоровы!