Лечение антибиотиками: врач назвала 3 самые частые ошибки их назначения

Лечение антибиотиками: врач назвала 3 самые частые ошибки их назначения

Давайте сегодня рассмотрим самые частые "лжепричины" назначения антибиотика на этапе поликлиники. Очень любят педиатры "старой закалки" назначать антибиотик на 3-й день температуры, если она не снижается. 

Читайте также5 правил гигиены молочных зубов, которым нужно приучить ребенка

У лихорадки бывает масса причин - вирусные инфекции, бактериальные инфекции, аутоиммунные заболевания, нарушение терморегуляции. Если у ребенка на 4 сутки болезни продолжает повышаться температура, то это повод для встречи с педиатром и сдачи анализа крови.

ramdisk_crop_179499690_9lzx

Для профилактики бактериальных осложнений при ОРВИ и ОРЗ. Нет в доказательной медицине такого понятия. Антибиотик для профилактики не нужен! Он убивает бактерию, если она есть. Но антибиотик не может сделать так, чтоб бактерия не попала в организм.

Читайте такжеЗатяжной кашель у ребенка: врач озвучила главные ошибки родителей

При длительном кашле (кашель после обычного ОРЗ может продолжаться 21 день и это нормально, его не нужно лечить антибиотиком). При кашле нужно увлажнить слизистые и дать возможность организму вывести все ненужное из дыхательных путей.

"Зеленые сопли" (зеленоватый цвет отделяемого из носа становится на 5-7 день насморка и это не бактерии, а отторжение эпителия слизистой носа. Антибиотик тут тоже не к чему). Не нужно ребенку бесконечно вымывать нос всеми возможными способами. Увлажнять слизистую нужно, а "мыть" ее нельзя! Без видимого очага бактериального воспаления и анализа крови антибиотик назначать нельзя, он  просто не нужен!

Но есть масса причин при которых антибиотик жизненно необходим

ramdisk_crop_179499686_ieljeq

Менингококцемия - в первые часы заболевания антибиотик может спасти жизнь! Если у ребенка появляется сыпь в виде маленьких "звездочек" или синячков (чаще всего на ягодицах и бедрах, но могут быть в любом месте), слабость, вялость или беспокойство, высокая температура - это повод для экстренного обращения в больницу. И не вызывать врача домой и ждать до вечера, а хватать ребенка и бежать в больницу!

Читайте такжеАллергия на животных у ребенка: 5 правил, чтобы ее не случилось

Пневмония, пиелонефрит, гнойный отит, тонзиллит (ангина), пиодермия, бактериальная экзема, тяжелая угревая болезнь, гломерулонефрит, синусит - это самые частовстречающиеся заболевания, вызванные бактериями. Они требуют назначения антибиотиков. Если вам или вашему малышу назначили антибиотик (не просто так, а при подтвержденной бактериальной инфекции) его нужно пропить полный курс, а это обычно 7-14 дней (возможно, врач назначит прием на длительное время, все зависит от диагноза), а не прекращать прием лекарства после улучшения состояния.

Читайте такжеРанние овощи: как купить безопасные и избавиться от лишней химии

Самостоятельное назначение и отмена антибиотика приведет к тому, что через некоторое время нам нечем будут бороться с бактериями. И мы вновь вернемся к проблемам средневековья, но вокруг нас будет уже не просто инфекция, а "закаленные", устойчивые ко всему бактерии!
Будьте здоровы!

А еще обязательно узнайте о том, какие проблемы со здоровьем ребенок перерастет


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK