7 проблем со здоровьем, которые малыш перерастет

Ольга Ланская ,
21 сентября 12:30 / Здоровье и уход
7 проблем со здоровьем, которые малыш перерастет

7 проблем со здоровьем, которые малыш перерастет

Для матери самое важное – здоровье ее ребенка. Любое недомогание малыша становится поводом для беспокойства. Но есть ряд проблем, которые дети с возрастом, как правило, перерасти. Но это не значит, что им не нужно уделять внимание. Правильным будет проконсультироваться у педиатра и держать ситуацию под контролем. Если она не меняется до определенного возраста, следует посетить врача еще раз, сделать обследования и принимать меры.

Читайте такжеБезжалостный врач-ортопед вызвал шквал ненависти и восторгов (видео)

Но, повторяем, паниковать раньше времени не стоит. Просто малыши рождаются с незрелыми органами и системами, а в процессе роста организм ребенка «дозревает». Ваша задача – создать ему максимально комфортные условия для развития, и скорее всего проблемы со здоровьем пройдут сами собой.

koliki_750x500

Младенческие колики. С этой проблемой не понаслышке знакомы почти все родители. Малыш не спит и все время плачет. Скорее всего, у крохи колики. Это связано с тем, что пищеварительная система новорожденного еще не сформировалась, а перистальтика кишечника слабая, из-за чего образуется повышенное газообразование, которое и вызывает болезненные колики.

Читайте также6 болезней, о которых расскажет детский язычок

Облегчить состояние можно с помощью чая из фенхеля, укропной водички, выкладывания малыша на животик перед кормлением, массажа и гимнастики. Также можно положить на животик крохи теплую пеленочку. А к 3-4 (реже 7-8) месяцам малыш подрастет и проблема решиться сама собой.

fimoz_750x500_01

Физиологический фимоз. Если у вас сын, вы, скорее всего, столкнетесь с проблемой, когда невозможно отодвинуть крайнюю плоть на половом органе и обнажить его головку. Как утверждают врачи, с физиологическим фимозом рождается около 96% будущих мужчин. Повода для беспокойства нет, если ребенок не ощущает при этом боли, дискомфорта, у него не возникает воспаления.

Читайте такжеСпасите наши носики: что делать, если насморк перешел в синусит?

Обычно ситуация меняется к 3 годам и крайняя плоть становиться более подвижной. В противном случае обратитесь к врачу, он примет решение о целесообразности оперативного вмешательства.

uho-gorlo-nos_750x500

Ухо, горло, нос. Дети дошкольного возраста часто имеют проблемы с аденоидами. Под воздействием микробов или аллергенов они воспаляются. Обычно ситуация меняется после 7 лет, и в большинстве случаев к 12-14 годам совсем исчезает.

Читайте такжеЖелтуха у новорожденных: чем опасна и как справляться?

И все же если аденоиды у вашего ребенка увеличены, у него затрудняется дыхание или он похрапывает по ночам, покажите его хорошему лору, он сможет оценить ситуацию и назначить поддерживающую терапию.

Еще одна типично детская проблема: насморк, который очень быстро переходит в отит. Это связано с тем, что евстахиева труба, соединяющая нос с ухом заполняется слизью, которая и становится причиной воспаления. С возрастом отток слизи улучшится, поскольку с изменением размера черепной коробки меняется угол наклона, под которым расположена евстахиева труба, а, соответственно, вероятность возникновения отита уменьшится.

termoregulyatsiya__750x501

Теплообмен. Малышей первого года жизни нужно особенно беречь как от перегрева, так и от переохлаждения. Все дело в том, что механизм терморегуляции еще не включился на полную, а потовые железы недостаточно развиты – детки первого года жизни практически не потеют. Поэтому температура тела малыша зависит от температуры воздуха. Уже к 3-4 годам система терморегуляции окончательно сформируется и повода для беспокойства не будет.

Читайте такжеДисплазия у новорожденных: нужно ли искать костоправа?

Вилочковая железа (тимус). Очень интересный орган лимфатической системы, который занимается «тренировкой» иммунитета. Примечателен он тем, что максимальные размеры имеет именно в детском возрасте, в подростковом возрасте тимус начинает уменьшаться, а у взрослых практически отсутствует. Вилочковая железа обучает лимфоциты бороться с чужеродными телами, то есть противостоять болезням.

Активнее обучение иммунитета происходит у часто болеющих детей, поскольку каждое знакомство с инфекцией способствует выработке к ней антител. Поэтому ребенок, который страдает от вирусов и простуд в детстве, будучи взрослым болеет, как правило, редко. Поэтому, когда малыш болеет не нужно залечивать его антибиотиками, дайте иммунитету поработать. Главное, уберечь кроху от возможных осложнений вирусов и ОРВИ.

Повышенный ацетон. Ацетонемия, которая характерна тошнотой, рвотой и обезвоживанием, чаще встречается у худеньких подвижных детей. Связано это с недостаточным количеством глюкозы в организме ребенка из-за чего начинается расщепление жировых клеток, повышение уровня кетоновых тел и уровня ацетона.

Кроме того, что такое состояние крайне неприятно, у детей очень быстро развивается обезвоживание, а это очень опасно. Поэтому в случае повышения уровня ацетона обязательно нужно восполнять потерянную влагу и давать ребенку электролиты, например, регидрон. Обычно ферменты, которые расщепляют кетоновые тела формируются к 8-9 годам, и приступы ацетонемии проходят.

isteriki_750x500

Нервная система. Ребенок заходится плачем так, что не может перехватить воздух и начинает задыхаться? Медики называют такое явление аффективно-респираторными приступами и считают их одним из этапов развития нервной системы. Происходят они от сильного плача, эмоционального потрясения, боли, внезапного испуга. Малыш беззвучно кричит с открытым ртом и не может перехватить воздух, иногда это может даже привести к потере сознания.

При здоровой эмоциональной атмосфере в семье такие приступы, как правило, проходят самостоятельно к 4-6 годам. В противном случае, необходимо обратиться за консультацией к неврологу. Берегите себя и своих близких!

Читайте также5 главных «нельзя» зимней прогулки с ребенком

А еще обязательно узнайте, что может напугать маму здорового младенца в первые 100 дней его жизни. 

здоровье и уход до года , отит , температура , симптомы болезней , насморк , колики у новорожденных , диагностика , детские болезни , болезни, которые проходят с возрастом , фимоз , нервная система новорожденного Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Без суперечок недовго триває кохання. Овідій