Лучшие цитаты доктора Комаровского о коронавирусе

Лучшие цитаты доктора Комаровского о коронавирусе
Лучшие цитаты Комаровского о коронавирусе
istockphoto.com

Известный украинский педиатр Евгений Комаровский весь год консультировал родителей по теме коронавируса и как уберечь от него детей.

Читайте такжеПочему некоторые болеют коронавирусом без симптомов: ответил доктор Комаровский
«На поверхностях, особенно металлических, вирус может сохраняться до 10 часов. Поэтому если вы взялись за дверную ручку, открыли ее, зашли в подъезд, нажали кнопку лифта... Что вы дальше должны сделать в первую очередь? Зайдя в квартиру, сразу же вымыть руки, причем правильно — минимум 20 секунд должен составить контакт рук с мыльной водой».

«Как обработать помещение, чтобы точно избавиться от вирусов? Главное — интенсивный воздухообмен. А это прежде всего интенсивное сквозное проветривание. И все, что можно мыть, моем».

«Водка не дезинфицирует, в настойках спирта тоже мало. Для дезинфицирующего эффекта в отношении коронавируса концентрация спирта должна быть не менее 65%. Так что, покупая санитайзеры и любые другие дезинфицирующие средства для профилактики, обращайте внимание на концентрацию спирта».

«Повторное применение масок недопустимо. Я не рекомендую дезинфицировать одноразовые маски».

Читайте такжеДоктор Комаровский назвал самые глупые народные советы против COVID-19: никогда так не делайте
«Все телефоны нуждаются в регулярной дезинфекции. Лучше — спиртом. Если вы можете управляться с телефоном только одной рукой, а другой открывать все остальное, то делайте так. Всегда, когда можно использовать гарнитуру, — используйте».

«На свежем воздухе, где ветер и свободное пространство, вирус вам не угрожает. Если, конечно, вы соблюдаете рекомендованную социальную дистанцию с другими людьми —  2-3 метра. Так что спокойно гуляйте с собакой, бегайте и делайте зарядку, но в безлюдных местах».

«В аптечке у людей из группы риска прежде всего должны быть препараты, которыми они пользуются постоянно для лечения своих хронических заболеваний — гипертонической болезни, диабета, астмы и других. Запасы этих лекарств очень важны! Можно добавить сюда жаропонижающие и витамины, но, пожалуйста, не ходите в аптеку сами. Попросите молодежь сделать это, можно скооперироваться на общий заказ вместе с соседями».

«При закупке продуктов на время карантина прежде всего нужны логика и здравый смысл. Это должны быть непортящиеся продукты, которые позволят вам не выходить из дома или не ходить по аптекам и супермаркетам хотя бы 2-3 недели. Обязательно запастись моющими средствами. Мыло важнее любой гречки — обращаю на это ваше внимание».

Читайте такжеДоктор Комаровский развеял главный миф о лечении пневмонии антибиотиками
«Нельзя же пережить коронавирус, чтобы потом умереть от дифтерии, столбняка кори или коклюша. Плановые прививки в период пандемии, конечно, надо делать, но изо всех сил при этом постараться не контактировать ни с кем в поликлинике, предпринять все меры предосторожности, чтобы минимизировать риск заражения».

«Более 80% людей переносят коронавирус легко и выздоравливают полностью без каких-либо последствий. Тяжелые формы, как правило, сопровождаются обострениями уже имеющихся хронических заболеваний».

«Во всем мире сформулированы очень понятные, простые и конкретные показания к тому, когда надо немедленно прекращать самолечение и обращаться к врачу. Применительно к коронавирусу такими показаниями считаются следующие: температура выше 39 градусов, которая не снижается после применения жаропонижающих средств, ощущение нехватки воздуха, заторможенное сознание, сочетание слабости, высокой температуры и диареи».

«Дети в принципе не входят в группу риска по коронавирусу, если у них нет серьезной фоновой патологии (иммунодефицита, инвалидности, онкологии, врожденные болезни дыхательной системы, тяжелой неврологической патологии, туберкулеза, муковисцидоза). Ребенок, который 14 раз в год болеет ОРВИ, — это ребенок, который 14 раз в год умудряется и выздоравливать».

Читайте такжеПочему у ребенка долго не проходит насморк после ОРВИ: отвечает доктор Комаровский
«На легкую форму коронавируса в качестве терапии необходим свежий воздух и компот, что практически бесплатно. Ну, может, иногда одна таблетка парацетамола при повышении температуры, что тоже не очень дорого».

«Что касается применения хозяйственного мыла для промывания носа, то это классический пример безумного родительского бандитизма. Хозяйственное мыло вызывает химические ожоги слизистых оболочек носа, и это никоим образом не улучшает их функционирования, а значит, не уменьшает, а увеличивает риск вирусных инфекций».

«Виски крепостью более 65 градусов можно использовать в качестве санитайзера, и эффект для рук будет достаточно высок. Оказывает ли такое количество алкоголя при приеме внутрь какое-то защитное действие от коронавируса — я очень сомневаюсь, и исследований таких нет. Но вообще считается, что доза 50 мл в пересчете на 40%-ный алкоголь обладает достаточно неплохим психотерапевтическим эффектом».

«До настоящего времени нет ни одного случая, когда человек заразился коронавирусом от купленной в супермаркете еды, только от человека к человеку».

Вам также будет интересно прочитать:


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK