Чем опасна маниакальная борьба с лишним весом? Героиню ток-шоу «Роман с Ольгой» прямо из студии увезли в клинику!

Чем опасна маниакальная борьба с лишним весом? Героиню ток-шоу «Роман с Ольгой» прямо из студии увезли в клинику!
Чем опасна маниакальная борьба с лишним весом?

17 сентября зрители «Интера» увидели первый выпуск ток-шоу «Роман с Ольгой», темой которого была борьба с лишними весом.

Читайте такжеРоман с Ольгой: мужской и женский взгляд на похудение
Героинями программы стали женщины с разным отношением к собственному весу и каждая – со своей жизненной историей. Одну из них, 35-летнюю Екатерину Левчук, в тяжелой стадии анорексии забрали в клинику прямо из студии ток-шоу!

В программе «Роман с Ольгой» Катя впервые за долгое время встала на весы: оказалось, что ее вес – около 40 килограммов. «Из них 10 килограммов – отеки. Это крайне тяжелое состояние, процент смертности при нем – 70%, – говорит психотерапевт, руководитель центра по лечению расстройств пищевого поведения Валерий Патонич. – Отеки у Кати не от проблем с почками, как она думает. Это именно отеки, которые появляются, когда страдающий анорексией человек начинает кушать. В организм поступает белок, но организм его отторгает. В клетках собирается внутритканевая жидкость. И возникает парадокс: как только человек начинает есть, отеки увеличиваются. Таким образом можно набрать еще до 20 килограммов».

Оказалось, что после вторых родов Катя поправилась. Тогда она весила 90 кг. «Муж начал намекать, что пышная стала, и обращать внимание на более стройных девушек, – рассказывает женщина. – Я решила ему назло похудеть. Начала пробовать разные диеты: и гречневые, и кефирные. Старалась-старалась, а потом узнала, что он мне изменил. И я перестала есть. Бывало такое, что и воду забывала пить. Сидела в депрессии, для детей готовила, а сама не ела».

По мнению Валерия Патонича, сейчас у Кати тяжелейшая анорексия уже в стадии кахексии – нарушения белкового обмена второй фазы. Сегодня она самостоятельно не может поднять даже чайник с водой!

Ведущая Ольга Фреймут со слезами на глазах попросила Валерия Патонича не отпускать Катю домой и прямо из студии «Романа с Ольгой» забрать ее в клинику. С момента съемки этого выпуска программы женщина прошла все обследования и начала лечение от анорексии. Сегодня она начинает непростой и долгий путь к полному выздоровлению.

Кроме того, эксперты проекта «Роман с Ольгой» поделились советами, как правильно сбрасывать вес, чтобы борьба с лишними килограммами не привела к таким тяжелым последствиям.

«Я не знаю ни одной диеты, которая работает, – говорит Валерий Патонич. – Все они направлены, как правило, на то, чтобы ограничить человека в еде. Например, ничего не ем, кроме шоколада или белков. Или даже есть такая ерунда, которую в Интернете пиарят – вампирская диета, которая заключается в том, что человек не ест в светлое время дня – только ночью. И в итоге сидит он или она на этой диете неделю-две, а потом организм говорит: «Хватит меня обманывать! Давай мне то, чего я лишался».  И начинается «жор».

«Если сознательно ограничивать себя в еде, ваш организм, как загнанный зверь, испытывает стресс и замедляет метаболизм, переходя в режим складирования: вы едите все меньше и меньше, а организм все более цепко удерживает ваши запасы, – поясняет диетолог Александр Кущ. – Поэтому запомните: самая лучшая диета – это сбалансированный рацион».

«Если спорт и диеты не помогают похудеть, я бы порекомендовал обратиться к эндокринологу, – говорит психолог Николай Олофинский. – Возможно, существует какой-то сбой в гормональной сфере. И еще – никакие диеты или занятия спортом не дадут вам снижения веса. Это возможно только при ограничении и саморегуляции питания, его контроле. Работает закон сохранения массы… После любой тренировки хочется есть. И если вы не будете контролировать этот процесс, не похудеете».

«Будьте осторожны с разнообразными препаратами для похудения, – рекомендует Валерий Патонич. – Некоторые из них запрещены во многих странах: в США, в Европе, в Украине. Но хорошо продаются в интернет-магазинах. Знаю один препарат, который содержит сибутрамин и при длительном применении – более 3 месяцев – вызывает суицидальные мысли».

А Николай Олофинский всем тем, кто не хочет худеть в одиночестве, вовлекая в свой процесс сжигания калорий и супруга, напоминает: «То, что для вас сбалансированное питание, для вашего супруга может быть неприемлемо и даже отвратительно. Еда – это одна из базовых не только потребностей, но и наслаждений. Не лишайте близкого человека этого».

Читайте такжеНевеста из Стамбула: смотреть 122 серию онлайн (эфир от 17.09.2019)
Ведущая программы Ольга Фреймут вспомнила свою историю похудения, которая едва не закончилась трагически. В юности Ольга переехала в Лондон, чтобы попасть в модельное агентство. Но для этого ей нужно было немного похудеть. Она услышала, что это можно сделать, проглотив комок ваты – тогда желудок заполнится ею, и не так сильно будет хотеться есть. Ольга попробовала проглотить вату и начала задыхаться. Хорошо, что ей на помощь пришла подруга.

А Роман Кадемин отмечает: «Чтобы быть стройной нужно менять образ жизни, а не перманентно сидеть на диетах. Если вы пойдете правильным путем, ваш супруг будет вам очень благодарен, ведь очень сложно жить с человеком, чьи мысли заняты исключительно проблемами похудения».


Облако тегов


Материалы по теме