Мифы и правда о гормональных контрацептивах: опасны ли они для нашего здоровья

Мифы и правда о гормональных контрацептивах: опасны ли они для нашего здоровья
Противозачаточные таблетки не опасны для женского организма
istockphoto.com

Оральные противозачаточные препараты – один из самых надежных и безопасных видов контрацепции, но украинки ввиду множества мифов и стереотипов его боятся. Почему, читайте далее.

Так, и сегодня многие женщины буквально боятся гормональных препаратов, представляя, какими они станут нездоровыми, некрасивыми и полными. На самом деле, оральные таблетки часто назначаются врачами для лечения многих проблем с женским здоровьем, а на фоне приема гормональных таблеток, женщины начинают лучше выглядеть.

Мифы и правда о гормональных контрацептивах
Преимущества гормональных контрацептивов / istockphoto.com

Миф №1. От противозачаточных таблеток сильно толстеют

Читайте также7 советов как облегчить менструальную боль без таблеток
Оральные таблетки не содержат калорий. Да, они иногда вызывают задержку жидкости в организме, что может увеличить вес на 1 – 2 килограмма. Поэтому производители современных препаратов это учитывают и добавляют в состав компонент, способствующий выводу лишней жидкости.

Еще одна причина, почему некоторые женщины набирают вес на фоне приема гормональных таблеток, это наследственная склонность к полноте и некоторые заболевания (например, диабет), которые могут ускорить этот процесс. Таким дамам рекомендуются препараты с маленькой дозировкой.

На самом деле, немало женщин на фоне приема противозачаточных таблеток худеют. Дело в том, что у некоторых препаратов есть побочный эффект – легкая тошнота и потеря аппетита, что помогает женщине питаться правильно и терять лишний вес.

Миф №2. Оральные контрацептивы предназначены только для предохранения от беременности

Гормональные препараты помогают решать и другие проблемы женского здоровья, поэтому многие врачи назначают их и с лечебной целью. Современные оральные контрацептивы помогают избавиться от ПМС, снижают обильность выделений при менструации и боли при ней. Также научно доказано, что прием противозачаточных таблеток – хорошая профилактика рака эндометрия, яичников и матки. Врач может назначить противозачаточные препараты, чтобы отрегулировать цикл, нормализовать гормональный уровень и при восстановлении после операций на органах малого таза.

Регулярный прием оральных контрацептивов делает уменьшает боли и кровопотери при менструации / istockphoto.com

Миф №3. Длительный прием противозачаточных таблеток приводит к бесплодию 

Читайте также7 причин психологического бесплодия, которые живут в вашей голове и мешают забеременеть
История создания гормональных контрацептивов такова, что ученые искали средство, которое «подстегнет» яичники и поможет в лечении ановуляторного бесплодия. Так «отдохнувшие» за время приема оральных контрацептивов яичники начинают работать намного активнее, повышая шансы на зачатие. Это называется «эффект отмены» («ребаунд-эффект»). Позже специалисты заметили, что изобретенный ими препарат также обладает и контрацептивными свойствами.

Миф №4. Даже те, кто регулярно принимает оральные контрацептивы, бывает беременность

Это неправда. Если женщина регулярно принимает таблетки и в одно и то же время, то овуляция подавляется, а беременность невозможна.

Миф №5. В приеме гормональных контрацептивов время от времени нужно делать перерывы

В таких перерывах нет необходимости, а таблетки, если они вам подошли, можно пить на протяжении нескольких лет. Наоборот, если вы будете пить по несколько месяцев, а потом делать перерывы, то это будет приводить к гормональной встряске организма и негативно скажется на вашем здоровье.

Миф №6. Если забеременеть на фоне неправильного приема гормональных таблеток, то ребенок будет развиваться с отклонениями

На самом деле, если вы определите беременность на раннем сроке, то на эмбрионе это никак не отразится. Поэтому, если вы заметите изменения в своем организме, лучше сделайте сразу тест на беременность, чтобы либо исключить беременность, либо при ее наличии отменить прием ОК.

Гормональные контрацептивы решают немало проблем женского здоровья / istockphoto.com

Миф №7. Если хотите забеременеть, нужно несколько месяцев выжидать

Читайте также3 вопроса о сексе, которые стыдно задать: ответы гинеколога вас обрадуют
На самом деле, шансы забеременеть на фоне отмены оральных таблеток в разы выше, чем если бы вы их не пили. Поэтому, если мечтаете о малыше, то делайте попытки забеременеть в первом цикле после отмены противозачаточных средств.

Миф №8. Противозачаточные таблетки содержат много гормонов и вредят женскому здоровью

Этот миф уходит корнями в далекое прошлое. Действительно, первые ОК содержали в 15 раз больше гормонов, чем современные лекарственные средства. Но даже эти высокодозированные контрацептивы не имели пагубных последствий на женское здоровье, как принято думать. Наука не стоит на месте, и каждое новое поколение противозачаточных таблеток имеет все меньше противопоказаний и негативных последствий, и все больше — преимуществ.

Вам также полезно будет узнать, какие пять диагнозов гинекологи превратили в коммерцию.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK