Почему откладывается жир на животе и чем он опасен

Почему откладывается жир на животе и чем он опасен
Чем опасен жир на животе
istockphoto.com

Если объем талии у женщин превышает 80 см, а у мужчины – 94 см, то необходимо начинать худеть. Но убрать жировые отложения в этой зоне достаточно сложно. Опасны ли лишние сантиметры на талии и как от них избавиться?

Читайте такжеКак изменить мышление, чтобы похудеть

Увеличение объемов в области  живота может свидетельствовать о вероятности висцерального или абдоминального ожирения. Жировые отложения, находящиеся вокруг внутренних органов, метаболически активнее, чем подкожный жир. Именно поэтому такой жир значительно увеличивает фактор риска развития сахарного диабета и сердечно сосудистых заболеваний.  

От чего появляется жир на животе / istockphoto.com

В момент менопаузы и после нее у женщин может наблюдаться значительное увеличение объемов живота, так как на этот процесс могут влиять гормоны. Все дело в том, что чем меньше такого женского полового гормона как эстроген, а больше мужского гормона тестостерона, тем активнее откладываются жировые отложения в области живота. 

В период менопаузы и после нее у женщин может наблюдаться значительное увеличение объемов живота, так как на этот процесс могут влиять гормоны.

Тот же процесс может происходить и у мужчин, кроме тех, у кого достаточно низкий уровень тестостерона. У них, в первую очередь, начинает поправляться зона живота, и округлившийся «животик» не так уж и безобиден - это один из самых опасных типов ожирения. 

Принято считать, что у мужчин живот появляется из-за употребления пива. Это не совсем верно. На самом деле, живот растет из-за употребления лишних калорий. А пиво само по себе является калорийным продуктом, плюс вприкуску употребляются продукты так же с высоким содержанием калорий. 

Кроме этого развитию абдоминального вида ожирения способствует злоупотребление трансжирами, которые образуются в процессе обжарки продуктов в большом количестве масла, тем более, если это масло используется многократно. Так же трансжиры находятся в различных изделиях с содержанием маргарина, в конфетах, копченостях и так далее. 

Читайте такжеКак ускорить свой метаболизм и распрощаться с лишним весом

Некоторым представительницам прекрасного пола подобный тип распределения жировой клетчатки передается по наследству. Мужчины также не являются этому исключением. Поэтому, несмотря на определенные усилия, на их боках можно все же могут наблюдаться жировые прослойки в виде валиков, что называется «жировой ловушкой». В таком случае необходимо подключать еще курсы профессиональных массажей, а иногда и инъекции.

Массаж поможет в борьбе с лишним весом / istockphoto.com

Несмотря на то, что с генетикой бороться достаточно сложно, необходимо все же делать упор на правильное сбалансированное питание, а также занятия физическими нагрузками. Однако следует при этом понимать, что похудеть только лишь в области живота невозможно, так как этот процесс происходит в организме равномерно. Кроме этого, те зоны, которые склонны к быстрому набору лишних килограммов, «отдают» их в последнюю очередь. Причиной этому является менее активный кровоток, поэтому необходимо проводить курсы массажей и самомассажей. 

Главной ошибкой многих худеющих состоит в том, что «запасание» жира у них происходило много лет, а похудеть перед поездкой на море хочется в течение двух недель.

Главной ошибкой многих худеющих состоит в том, что «запасание» жира у них происходило много лет, а похудеть перед поездкой на море хочется в течение двух недель. Сев на строгую диету или голодание, человек может резко потерять как лишние сантиметры, так и лишние килограммы. Но уже на отдыхе отложения в проблемных зонах могут появиться еще в большем объеме. Такие пищевые «качели» как избыток еды и ее недостача приводят к глобальным проблемам. 

Так же одной из основных ошибок худеющих является использование низкокалорийных диет, впоследствии которых теряется мышечная масса и замедляется обмен веществ. В результате таких экспериментов, при возвращении к нормальному питанию, происходит еще большее отложение в проблемной зоне, особенно в области живота. 

Читайте такжеАпатия к спорту: как настроить свои мысли для достижения результата

Важно понимать, что избавиться от 10 кг за две недели без нанесения ущерба здоровью, невозможно. Так же тяжело убрать жировые отложения в проблемной зоне без дополнительной и регулярной физической нагрузки. Учеными доказано, что для профилактики не только сердечнососудистых заболеваний, но и сахарного диабета, полезно проходить 10 тысяч шагов в день. А для того, чтобы похудеть, привести мышцы в тонус и приобрести красивый рельеф, понадобится дополнительная физическая нагрузка. 

Полезно ли качать пресс при жировых отложениях на животе?

Как правильно качать пресс / istockphoto.com

При лишних сантиметрах на талии полезно выполнять физическую нагрузку в виде качания пресса, но результат будет оставаться под прослойкой жира. Для того чтобы увидеть плоский живот с красивым рельефом, необходимо к правильному, сбалансированному и разнообразному питанию подключить еще и умеренные аэробные нагрузки  в виде бега, плаванья, катания на роликах и коньках, поездки на велосипеде и так далее. 

Следует иметь в виду, что большой живот, особенно у женщин, не всегда означает наличие лишних килограммов. Его большие размеры могут свидетельствовать о проблемах с ЖКТ или о гинекологических проблемах, например о наличии миомы. Если же объемы в области живота начали стремительно увеличиваться, то, прежде всего, следует обратиться к специалисту и не заниматься похудением самостоятельно. 

Читайте такжеТОП 10 продуктов, которые сжигают жир и выводят токсины

Также обязательно узнайте о том, как быстро и эффективно похудеть по типу фигуры


Облако тегов


Материалы по теме