Солнце, смех, собака и еще 10 способов укрепить иммунитет

Солнце, смех, собака и еще 10 способов укрепить иммунитет

Мудрая природа всё продумала, даже то, что организм может сам себя защищать от нападок вредных микроорганизмов, провоцирующих болезни. Эта миссия возложена на иммунитет, и у нас есть масса способов, чтобы его укреплять и держать в тонусе. Это в наших интересах. Если иммунитет слаб, мы сваливаемся с болячкой.

Читайте также10 мифов о еде, которые давно пора развенчать

Не случайно, ежегодно, с 2002 года, по инициативе Всемирной организации здравоохранения, во всем мире 1 марта отмечается День иммунитета. Редакция сайта kolobok.ua собрала 13 самых эффективных способов укрепления иммунитета. Они – перед вами. 

ГДЕ ЖИВЕТ ИММУНИТЕТ?

immunitet_750x422

Что вы себе представляете, когда речь заходит об иммунитете? Кто-то считает, что иммунитет – это отдельный орган. Другие видят иммунитет как маленьких героев виртуальной игры – забавных человечков, бегающих с щитом и мечом по организму с целью защитить его «закрома» от вирусов и инфекций.

Читайте такжеКапсаицин: польза или вред для женского здоровья?

Во-втором случае вы практически правы, поскольку иммунитет – это «специально обученные» клетки-воины, которые умеют восставать против клеток-«чужестранцев» и давать им отпор. 

Клетки иммунитета живут в ряде органов: костном мозге, лимфоузлах, селезенке, аппендиксе, вилочковой железе (тимус), миндалинах, на стенках кишечника. К этим органам есть смысл относиться с особым пиететом.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ИММУНИТЕТ СНИЖЕН?

immunitet_3_750x500

Признаками сниженного иммунитета, как правило, оказываются такие состояния:

• вы быстро устаете;
• постоянно ощущаете слабость/вялость;
• не высыпаетесь;
• часто простываете.

Если вы заметили, что вас преследуют эти напасти, стоит срочно «прокачивать» иммунитет. У вас на это как минимум 13 эффективных способов. (Здесь могла бы быть яркая цитата доктора Хауса, но ее не будет, поскольку он не сказал ничего выдающегося про иммунитет. А мог бы – ред.).

СОН

immunitet_son_750x500

Да, да, высыпайтесь. Спите не менее 7 часов в сутки, а в идеале – 8-9 часов ночью и еще полчасика днем. В объятиях Морфея в организме вырабатывается гормон мелатонин, который повышает иммунитет. В выходные позвольте себе выспаться. И никто не имеет права вас упрекнуть в «лежебочестве» - вы укрепляете иммунитет.

СМЕХ

immunitet_smeh_750x534

Смех и хохот «встряхивают» запасы гормонов эндорфинов в крови, благодаря чему все реакции в организме идут быстрее и активнее. Ученые из Университета Лома Линда, обнаружили, что хохот от души укрепляет организм почти на 29%! Больше анекдотов, смешных роликов, комедий или… хотя бы щекотки.

СОЛНЦЕ

immunitet_solntse_750x500

Чтобы укреплялись кости, кальцию нужна связка с витамином D, а он лучше всего вырабатывается в клетках кожи под воздействием солнечных лучей. Только не переборщите с солнцем в жаркие дни.

БАНЯ/САУНА

immunitet_sauna_750x469

Особенной разницы – баня или сауна – нет. Ведь принцип один – высокая влажность и перепад температур, который способствует естественной «эвакуации» из организма токсинов и шлаков. Такая процедура для иммунитета – подарок. Особенно если вместо воды выливать на камни отвары целебных душистых трав – мяты, ромашки, эвкалипт, шалфея.

КОНТРАСТНЫЙ ДУШ

immunitet_dush_750x466

Как часть банных процедур или отдельный бонус ежевечерней/ежеутренней гигиены. «Американские горки» температур – отличный фитнес для кожи и кровеносных сосудов, а значит – и иммунной системы.

СВЕЖИЙ ВОЗДУХ

immunitet_svejiy_vozduh_oblojka_750x525

В потоке свежего воздуха – на сквозняке – вирусы погибают за 2-3 секунды. Проветривайте помещение каждый час, чтобы улучшить работу иммунитета и головного мозга. Двойной удар!

ПРОГУЛКИ С СОБАКОЙ

sobaka_750x501

К слову, финские ученые считают, что 10-30 минут ходьбы на свежем воздухе 5 раз в неделю (10 тысяч шагов день) приводят в норму кровяное давление, омолаживают сосуды и растворяют стрессы. Отличный бонус – прогулки утром и вечером с домашним питомцем.

СВЕЖИЕ ОВОЩИ, ФРУКТЫ И ЗЕЛЕНЬ

immunitet_ovoschi_zeleny_750x313

Витамины, микроэлементы, а из свежей зелени – хлорофиллы. Весь этот полезный «кейс» в количестве не менее 400 г в день дает организму заряд кислорода, а в ответ - отменное здоровье.

ТЕПЛЫЙ ПРИЕМ

immunitet_chay_imbiry_750x498

Также на службе у иммунитета согревающие напитки на основе меда, лимона и имбиря.

ПРОБИОТИКИ + ПРЕБИОТИКИ

immunitet_molochnokislyie_750x701

Продукты-пребиотики (бобовые, каши и т.д.) и продукты-пробиотики (кисломолочные продукты) помогают кишечнику работать, как часы, а значит – и функционировать тем клеткам иммунитета, которые выстилают стенки этого органа. Ведь если с питанием и пищеварением непорядок – жди не только дискомфорт в животе, но и простуду. Все закономерно.

ДОБАВЬТЕ ПЕРЧИКА

chili_750x563

Такие пряности, как корица и гвоздика, имбирь и женьшень, китайский лимонник и эхинацея – пусть станут обычными добавками в вашей еде и чаях.
Возьмите на вооружение капсаицин, который содержится в перце чили, ии расслабляет кровеносные сосуды.

«АНТИБИОТИК ДЛЯ БЕДНЫХ»

immunitet_chesnok_750x491

Не любите индийские пряности? К вашим услугам «антибиотик для бедных» - чеснок. Он – стимулятор иммунной системы, поскольку способствует увеличению числа белых кровяных телец.

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА

happiness_750x563

Наш иммунитет напрямую зависит и от нашей эмоциональной «системы координат». Если мы зашлакованы обидами, печалью, завистью, то здоровья нам не видать, как своих ушей.

Читайте такжеЛечебные свойства пищевой соды: польза или вред?

Негативные эмоции разрушают, поэтому важно устраивать себе эмоциональную «чистку»: доделайте начатые дела, наведите порядок в вещах, скажите «нет» сомнительным или напрягающим предложением. В крайнем случае – воспользуйтесь кодексом японских самураев: не в силах решить проблему, прими ее как данность и перестань о ней думать.


Облако тегов


Материалы по теме