Как рост человека влияет на его здоровье: неожиданные выводы ученых

Как рост человека влияет на его здоровье: неожиданные выводы ученых

Высокий человек – это красиво. Для многих представительниц прекрасной половины человечества рост мужчины является немаловажным критерием в выборе спутника жизни, а высокая женщина может реализовать себя, к примеру, на подиуме. К тому же, рост дает и другие преимущества: высокого человека всегда видно в толпе, он может достать вещи с верхней полки, а также имеет все шансы стать звездой баскетбола или преуспеть в многих других видах спорта.

Читайте такжеУченые придумали, как создавать отдельные части тела

Но у каждой медали есть и своя обратная сторона. Ученые утверждают: высокие люди попадают в группу риска по ряду заболеваний.

depositphotos_91072388_l-2015_750x1019

Больше сгустков крови. Медики провели ряд исследований и выявили взаимосвязь между ростом и риском возникновения венозной тромбофлебии, которая является третьей по частоте причиной возникновения инсультов и инфарктов. Результаты исследований, в которых приняли участие более 2 млн. человек, опубликованы в этом месяце в журнале «Циркуляция: сердечно-сосудистая генетика» (Circulation: Cardiovascular Genetics).

Читайте также4 мифа о донорстве: почему сдавать кровь полезно

Специалисты сделали вывод, что наименее подвержены заболеванию мужчины, чей рост не превышает 161 см, а женщины – 155 см. В свою очередь в группу риска по заболеванию попали мужчины от 183 см и женщины от 180 см. Ученые считают, что причина в гравитации: увеличено давление в венах, а соответственно риск того, что движение крови начнет замедляться и приостанавливаться.

«У высоких людей вены на ногах длиннее. То есть площадь, где могут возникнуть проблемы больше», - говорит профессор Бент Зьоллер. Профессор отметил, что ежегодно тромбоэмболизм поражает до 600 тыс. американцев. Он предполагает, что это связано с тем, что средний рост людей из поколения в поколение становится выше.

5b3a8897760a87643002f4fc6e8d738c_750x546

Риск возникновения рака. В исследовании, опубликованном в прошлом году в «Lancet Diabetes & Endocrinology» говорится о том, что риск возникновения онкологических заболеваний возрастает с каждыми 6,3 см на 4%. Это может быть связано с усиленным питанием клеток организма – особенно высококалорийными животными белками на протяжении разных периодов жизни и даже во внутриутробном возрасте. Это может активизировать процесс роста, которые делает клетки склонными к мутации.

Читайте такжеПочему дети не любят овощи: выяснили ученые

Исследования показали, что высокий рост, а также лишний вес у мужчин повышает риск агрессивных форм рака предстательной железы. А женщин меланомы, рака груди, толстой кишки и яичников.

general-practitioner-measuring-senior-patients-height-picture-id179232771_750x500

Выше риск возникновения мерцательной аритмии у женщин. Ученые отмечают, что высокие и полные женщины в три раза чаще имеют проблемы с сердечным ритмом. Чем крупнее женское тело в юности, тем выше этот риск, утверждают ученые, опираясь на опыт 16-летних исследований. Они связывают это с тем, что чрезмерный вес и рост давит на легкие и может затруднять работу сердца.

depositphotos_13876076_m-2015_750x465

Меньший риск возникновения диабета и болезней сердца. При этом высокие люди, не страдающие от лишнего веса, менее склонны к возникновению диабета и болезней сердца, утверждают ученые. Недавнее исследование показало, что риск возникновения этих заболеваний снижается с каждыми 6,35 см роста на 6%. Это связано с тем, что у высоких людей от природы больше объем легких и крепче сердце. Также усиленное питание клеток может дать и положительный эффект – увеличить выработку в организме гормонов, которые контролируют уровень сахара и холестерина в крови. Берегите себя и своих близких!

Читайте такжеБезжалостный врач-ортопед вызвал шквал ненависти и восторгов (видео)

А еще обязательно узнайте, какие именно негативные эмоции чаще всего становятся причиной различных болезней. 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK