10 смертельно опасных вещей, которые считались нормой в прошлом веке

10 смертельно опасных вещей, которые считались нормой в прошлом веке

В наше время мы очень много говорим о правах человека, боимся ущемить интересы ребенка или показаться не толерантными. А ведь еще совсем недавно такие понятий не было вовсе: буквально в прошлом веке считалось нормальным отправить ребенка по почте или показывать людей другой расы в зоопарке. К счастью, такое варварское поведение, также как и сомнительные, а порой и откровенно опасные методы лечения, остались в прошлом.

Читайте также15 уникальных отелей, которые поражают воображение: это просто фантастика!

Редакция сайта Kolobok.ua нашла 10 самых странных, опасных и нелепых вещей, противоречащих здравому смыслу и человеческому достоинству, которые кажутся современному человеку просто шокирующими. Сложно даже представить, что это не страшные истории, а исторические факты.

Пересылка детей по почте

peresyilka_detei_750x1187

Сейчас это кажется какой-то глупой шуткой, но в начале 20-го века в Америке, можно было отправить своего кроху погостить к бабушке в... посылке. Почтальон мог доставить вашего малыша за стандартную цену в 15 центов по указанному адресу в том случае, если он весил не больше чем любая другая посылка. В случае если кроха был чрезмерно упитан требовалась доплата.

Оконные клетки для младенцев

okonnyie_kletki_dlya_detei_750x908_01

Сейчас сердце замирает только при одном взгляде на это фото, а вот в 30-х годах прошлого столетия в Великобритании такие клетки на окнах считались нормой жизни. В них заботливые мамаши «выгуливали» своих детей пока сами были заняты домашним хозяйством.

Радиоактивные игрушки

radioaktivnyie_igrushki_750x809

Еще в 50-е годы прошлого века радиация не считалась такой уж опасной, а детские радиоактивные мини-лаборатории были очень популярной игрушкой, которую Санта приносил только послушным малышам. В набор юного исследователя входили самые настоящие уран и полоний, правда, в микроскопических дозах.

Курение во время беременности по предписанию врача

kurenie_vo_vremya_beremennosti_750x987

В наше время Минздрав уже устал предупреждать о вреде курения для человека. Сложно представить, что еще 70 лет назад врачи выписывали сигареты беременным в качестве средства от запоров, а также для успокоения нервов. И никого не удивляло, если роженица вдруг решила сделать пару тяг прямо у себя в палате.

Лечение кокаином

lechenie_kokainom_750x459

В наше время мысль о том, что можно рекламировать кокаин вызывает недоумение или усмешку. Но буквально 100 лет назад его выписывали даже детям как успокоительное, снотворное, средство от кашля и зубной боли. Купить препарат можно было в любой аптеке и как любое аптечное средство он широко рекламировался.

Сомнительные методы лечения

somnitelynyie_metodyi_lecheniya_750x1088

Методы лечения в 19 и даже первой половине 20 столетия очень отличались от современных, а кабинеты врачей больше были похожи на камеры пыток. Средством от всех болезней считалось кровопускание – больному просто вскрывали вены, чтобы спустить «дурную» кровь, от заикания подрезали язык, также широко практиковалась лоботомия и электрошок.

Читайте также15 вещей, которые изобрели украинцы и прославились на весь мир

И даже у известных врачей, таких как изображенный на фото с пациенткой знаменитый хирург-ортопед Льюис Сейр, смертельные исходы считались нормой жизни.

Садовые отшельники

sadovyie_otshelyniki_750x561

Такую прихоть могли позволить себе европейские толстосумы в 18-ом веке. Они строили в саду грот, в который селили персонального отшельника. Ему запрещали мыться, стричь волосы и ногти. «Украшение сада» они с гордостью демонстрировали гостям.

Человеческие зоопарки

chelovecheskie_zooparki_750x600

Это кажется диким и чудовищным, но во многих странах Европы человеческие зоопарки существовали еще во второй половине прошлого века. Здесь в качестве развлечения и подтверждения теории Дарвина в клетках рядом с обезьянами размещали выходцев из Азии и Африки.

Читайте также8 мест в Европе, где можно купить дом за 1 евро

На фото 1958 года вы видите человеческий зоопарк в Бельгии. Эта позорная практика прекратила свое существование чуть более 50 лет назад.

«Развлекательные» экскурсии в дома умалишенных

ekskursii_v_doma_umalishennyih__750x572

Еще одна практика, которая полностью противоречит представлению о правах человека. Умалишенных отправляли в медицинские учреждения по просьбе и за деньги их родных. При этом обращались с ними хуже, чем с животными, издевались и практически не кормили.

Читайте также7 смертельных блюд, которые подают в ресторанах

При этом любой желающий мог за умеренную плату сходить на экскурсию в дом для умалишенных, и даже потыкать в несчастных палкой.

Коллекционирование частей человеческого тела

kollektsionirovanie_chastei_tela_750x564

Сейчас такое хобби можно увидеть только у безумного маньяка из голливудского ужастика. Но совсем недавно это жуткое хобби считалось вполне безобидным. Солдаты привозили черепа и кости поверженных в сражениях врагов, а солидные джентльмены даже устраивали целые кунцкамеры у себя дома. На фото американский моряк времен Второй мировой войны с одним из экспонатов своей коллекции – черепом японского солдата.

Читайте такжеОбычаи жителей других стран, которые шокируют украинцев

А еще узнайте, какие 10 профессий в прошлом считались самыми опасными и унизительными. 


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK