Как правильно раскладывать продукты в холодильнике: что на какую полку положить

Как правильно раскладывать продукты в холодильнике: что на какую полку положить

Умеете ли вы пользоваться холодильником? Многие примут этот вопрос за шутку. Ведь уже более полвека холодильник стал обязательным атрибутом каждой кухни и представить свою жизнь без него просто невозможно. А между тем пользоваться холодильником так, чтобы каждому продукту в нем нашлось свое место, и еда сохраняла вкусовые качества и свежесть надолго, умеют далеко не все. Ведь как мы обычно делаем? Просто открываем холодильник и кладем продукт на ту полку, где есть свободное место.

Читайте такжеМагия яичной скорлупы: 6 причин не выбрасывать ее в мусор

Давайте разберемся, как правильно хранить продукты в холодильнике, чтобы существенно продлить их срок годности.

Храним по правилам

ramdisk_crop_177775252_dbiyz

На всех полках холодильника температура разная, а соответственно подходит для хранения определенных продуктов. Обычно схему, как правильно их размещать, можно найти в руководстве по эксплуатации холодильника, но далеко не все в нее заглядывают.

Читайте также5 секретов кофейной гущи, о которых вы не догадывались

Самая низкая температура, как известно в морозильной камере, а, соответственно, прохладнее и на полках, которые расположены ближе к ней. Именно здесь мы должны хранить скоропортящиеся мясные и рыбные блюда, колбасу и торты с кремом. При этом важно знать, что самая низкая температура у задней стенки холодильника, а чем ближе к дверце, тем теплее. Поэтому особенно «капризные» продукты нужно размещать именно там. А с краю можно разместить еду, которая не должна быть слишком холодной, например, сливочное масло или сыр.

Также в некоторых современных холодильниках есть так называемая нулевая камера или «зона свежести», в которой, к примеру, зелень может оставаться свежей в течение недели.

Молоко, творог, йогурты и другие молочные продукты должны храниться на средних полках.

В некоторых холодильниках, там, где морозилка находится снизу, сразу над ней находятся ящики. В них можно хранить термостойкие фрукты и овощи, к примеру, яблоки, груши, капусту или сельдерей. А вот чувствительные к холоду ягоды в овощном ящике потеряют вкус. Их лучше хранить в плотно закрытом пластиковом контейнере на самой верхней теплой полке.

На дверце холодильника можно хранить готовые соусы, горчицу, газированные напитки, а также сливочное масло. Это самое теплое место в холодильнике и данные продукты будут хорошо охлажденными, но не ледяными, что может испортить их вкусовые качества. Также на дверце находится лоток для яиц. Но хранить в нем яйца можно не более 7 дней. Если планируете дольше, переложите яйца в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой и поставьте на самую холодную полку, туда, где вы храните рыбные и мясные блюда.

А в морозилке?

ramdisk_crop_177775262_zsccepq

Есть свои правила хранения и для замороженных продуктов. Чем выше полка в морозильной камере – тем выше там температура. Поэтому в верхнем ящике (от -14 до -10) можно хранить морепродукты, рыбу, замороженные фрукты и овощи, сливочное масло.

Читайте такжеМаме на заметку: как найти в сутках 25-й час

Средняя полка (от -14 до -16 градусов) подойдет для различных полуфабрикатов – пельменей, вареников, блинчиков, хинкали – при более низких температурах они могут потерять свои вкусовые качества, а замороженное тесто будет крошится.

А в нижнем ящике (от -24 до -17 градусов) морозилки оставьте место для мяса и субпродуктов.

Как правильно хранить продукты?

ramdisk_crop_177775269_nplf


Чтобы продукты дольше сохраняли свою свежесть, а их ароматы не смешивались между собой, храните продукты в упаковке. Масло, сыр и салаты можно хранить в стеклянных или пластиковых контейнерах, а колбасу и сосиски завернутыми в бумагу, иначе они могут быстро осклизнуть.

Читайте такжеМамин блокнот: 5 гениальных хитростей от шеф-поваров

Жирные или сильно пахнущие продукты (например, копченое сало, жареную рыбу) лучше хранить упакованными в фольгу или пищевую пленку, чтобы они не распространяли свой запах по всему холодильнику.

Готовые блюда хорошо хранятся в эмалированных контейнерах или кастрюлях с плотно закрытой крышкой.

Открытые консервы (рыбные, мясные, сгущенное молоко) нужно обязательно перекладывать в стеклянные банки или контейнеры, иначе они натянуться вкусом жестяной банки и быстро пропадут.

Для хранения икры банку нужно предварительно ошпарить соленой водой и тщательно просушить, а под крышку положить кусочек промасленной бумаги. Так этот капризный продукт дольше останется свежим.

А еще обязательно узнайте, за какие 10 наворотов в бытовой технике нет никакого смысла переплачивать. 


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK