Какие прививки нужно обязательно делать взрослым: рекомендации МОЗ

Какие прививки нужно обязательно делать взрослым: рекомендации МОЗ

Дифтерия, грипп, папилломавирус, гепатит А – эти прививки рекомендует делать взрослым и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. О их важности для взрослого организма Ульяна Супрун рассказала на своей странице в Facebook.

Читайте такжеКак правильно питаться беременной: Минздрав дал свои рекомендации

Каждые 10 лет взрослым нужно делать ревакцинацию от дифтерии и столбняка. Эти прививки входят в национальный календарь и закупаются государством. Поэтому взрослые их могут получить совершенно бесплатно в поликлинике. Но есть и другие вакцины, которые могут защитить от опасных болезней.

istock-673664526

Читайте такжеС 2019 года посещение врачей в Украине станет платным: Минздрав

Прививки от гриппа
Ульяна Супрун рекомендует делать прививки от гриппа ежегодно. Вакцинироваться от гриппа желательно в начале эпидсезона, но даже до конца активности заболевания, то есть до весны вакцинироваться нужно. Особенно важно прививать от гриппа людей, которые относятся к группе риска:

  • беременных на любом сроке гестации; 
  • детей от 6 месяцев до 5 лет;
  • взрослых старше 65 лет;
  • взрослых и детей с хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистыми болезнями, диабетом, ожирением, хроническими болезнями легких, астмой и т.д.);
  • людей, которые могут часто контактировать с больными на грипп, в частности, медицинские работники.

Прививки против вируса папилломы человека
Папилломавирус человека чрезвычайно распространен. Чаще всего передается через половой контакт, а большинство людей инфицируется вскоре после начала половой жизни. Почему он так опасен? Инфекция вызывает рак шейки матки - один из самых распространенных видов рака.
В большинстве стран мира вакцину против папилломавирусной инфекции вводят только девушкам от 9 лет, а также женщинам. Но в некоторых странах эта прививка рекомендуется уже и мальчикам, например, в Великобритании и Израиле. Вакцинация от папилломавируса позволяет остановить его передачу от человека к человеку, лучше защитить девушек от риска рака шейки матки, а также защитить девушек и парней от рака полости рта и горла, половых органов и ануса.
Для полной защиты от папилломавирусной инфекции, в зависимости от типа вакцины, нужно ввести 2-3 дозы вакцины. 

istock-500058460

Читайте такжеЗамершая беременность: причины, симптомы и рекомендации врачей

Прививки против гепатита А
Вспышки гепатита А могут случаться в Украине из-за загрязнения воды, поэтому прививки от него рекомендованы детям и взрослым. Вакцинацию от гепатита А нужно провести, если вы путешествуете в страны, где он распространен, в частности - в страны Африки, Азии и Южной Америки.
Детям от 1 года и взрослым вводят 2 дозы вакцины от гепатита А.

Эти прививки не входят в национальный календарь и не закупаются государством. Их можно купить самостоятельно в аптеке или сделать прививку в частной клинике. Чтобы узнать, где получить прививки, как хранить вакцину до того, как ее введут, и когда ее лучше делать - обязательно проконсультируйтесь с вашим семейным врачом.

Вам также будет интересно узнать что такое ПАП-тест и почему его обязательно надо пройти каждой женщине.

Подробнее: https://moz.gov.ua
По материалам https://www.facebook.com/ulanasuprun/posts/2242358646048690


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK