Как правильно питаться беременной: Минздрав дал свои рекомендации

Как правильно питаться беременной: Минздрав дал свои рекомендации

Беременность – прекрасное время, для того чтобы начать правильно питаться. Минздрав Украины опубликовал рекомендации по питанию для беременных. Ими поделилась и.о министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook. Что нужно обязательно есть беременной? А что лучше исключить из рациона? И нужно ли употреблять витамины? 

Читайте такжеСонливость и упадок сил: 7 подсказок где брать жизненную энергию зимой

Самое важное, о чем подчеркнула Ульяна Супрун, что еда беременной должна быть сбалансированной и разнообразной. Но само питание немного отличается в каждом триместре беременности.

istock-678724060_01

Читайте такжеКак защитить мозг от старения и сохранить отличную память до глубокой старости

Первый триместр 
Согласно рекомендациям Минздрава, в первом триместре, когда женщине из-за гормональных изменений хочется необычной еды, можно позволить себе ее. Но только в умеренных количествах. Исключение из этого правила – слишком соленая еда, горькая еда, потому что она может быть опасной, несъедобные продукты, например, мел. Также рекомендуют ограничить сладкое, чтобы не набирать лишний вес. Бороться с легким токсикозом в это время поможет дробное питания – каждые 2-3 часа, еду желательно перетереть.

Второй и третий триместр
Во втором и третьем триместре – питание должно быть более строгое. Ребенок растет, и нагрузка на желудочно-кишечный тракт увеличивается: может возникнуть запор или изжога. Советует Ульяна Супрун ограничить употребление беременным сладостей в составе которых есть тартразин – к ним относят цветные газированные и сладкие напитки, копчености, крашенные крема, жвачки, жевательные конфеты, карамель. Еще ограничить нужно консервы, крепкий черный чай и крепкий кофе. 

istock-855098134

Читайте такжеС 2019 года посещение врачей в Украине станет платным: Минздрав

Полезные продукты 
Фрукты и овощи рекомендуют есть во время всех приемов пищи и в качестве перекуса. Желательно употреблять их свежими, а также ограничить употребление слишком сладких фруктов, слишком соленых или пережареных овощей. Важно хорошо мыть овощи и фрукты перед едой. Не рекомендуют пить непастерезированный сок.

Цельные злаки очень важно употреблять беременной. Внимательно читайте маркировку, чтобы купить продукт действительно с цельными злаками.

Продукты, содержащие клетчатку. Прогестерон ухудшает моторику кишечника, это может спровоцировать запоры. Поэтому важно в сутки употреблять 20-35 грамм еды с клетчаткой, но не добавок.

Молочные продукты советуют употреблять больше 500 мл в сутки, а сыр и йогурт можно использовать в качестве перекуса. Следует отдавать предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира, но не обезжиренными.

Мясо — важно есть, но ограничить употребление переработанных мясных продуктов: колбас, сосисок, паштетов и т.д.

Жирная рыба (анчоусы, семга, форель, селедка, скумбрия) одни из лучших источников омега-3, в этих сортах низкое содержание ртути. Омега-3 важен для формирования плода, а также снижает риски преждевременных родов. Старайтесь употреблять такую рыбу минимум два раза в неделю.

Яйца.
В рационе должно быть 1-2 яйца в день. Их необходимо термически обрабатывать. Сырые яйца есть опасно.


Бобовые
— хороший источник питательных веществ, белков, клетчатки и аминокислот. Бобовые и капуста содержат много растворимой клетчатки, это может вызвать вздутие. Если у беременной они вызывают дискомфорт, не нужно заставлять себя их есть. 

istock-528302422_04

Витамины и БАДы
Есть ли необходимость приема комплексов витаминов или БАДов во время беременности? Важно помнить - избыток витаминов не менее опасен, чем их дефицит. Сбалансированное питание до беременности и во время нее поможет обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому потребности в дополнительном приеме витаминов и минеральных комплексов не возникнет.

Читайте такжеТОП-7 продуктов, которые помогут быстро избавиться от отеков и лишней жидкости в организме

Исключение - фолиевая кислота, которая уменьшает риск развития дефекта нервной трубки ребенка. Начать прием фолиевой кислоты необходимо еще до беременности - за 2-3 месяца, и принимать до 12 недели. Несмотря на то, что фолиевую кислоту можно получить из пищи (орехи, печень, цитрусовые, темно-зеленые листовые овощи), этого недостаточно для беременных женщин, поэтому принимать ее дополнительно необходимо.

Для беременных женщин важно также получать достаточно витамина D. Витамин D — это вещество, которое мы создаем из холестерина в коже под действием ультрафиолетового света, или получаем с едой - жирной рыбой, яйцами. Он необходим для формирования костей и зубов, участвует в правильном обмене кальция, в работе иммунной и нервной системы. Согласно исследованиям, прием витамина D во время беременности может уменьшить риск преждевременных родов, также снижает риски высокого давления у мамы и рождения ребенка с низким весом. Впрочем, дополнительное употребление этого витамина не обязательно. Зато беременным женщинам точно следует ежедневно днем гулять и быть активными. Солнечного света будет достаточно для образования витамина D.

istock-669481024_01

Беременным женщинам важно употреблять достаточное количество железа и цинка. Лучше их получать с мясом и рыбой, а не с помощью добавок – у них могут быть побочные эффекты и они могут вызывать запор.

Что касается других витаминов, не существует достаточно доказательств, что они имеют дополнительную пользу для здоровья. Прием витамина А в капсулах может быть опасным. Ешьте оранжевые и красные овощи и фрукты с жирами, например, морковь с растительным маслом, тыква и масло. В таком случае не будет ни риска нехватки витамина А, ни его избытка.

Читайте такжеБазальная температура при беременности: значения нормы и патологии

Дополнительный прием мультивитаминных и минеральных комплексов может быть обоснован, к примеру, в случаях беременности с высокой степенью риска, при повторной беременности с небольшим интервалом или многоплодной беременности. 

Прием витаминов действительно предотвращает рождению детей с очень малым весом. В то же время, если мать хорошо питалась и не было осложнений, дополнительные витамины могут приводить к развитию слишком крупного плода, которого трудно родить без кесарева сечения. Поэтому по приему каких-либо дополнительных препаратов - всегда консультируйтесь с врачом. 

Вам также будет интересно узнать 5 легких завтраков, которые обязательно понравятся беременным.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK