Новогодние праздники вызывают депрессию: 7 секретов душевного комфорта

Новогодние праздники вызывают депрессию: 7 секретов душевного комфорта

Согласно статистике самый опасный период для депрессий - время после новогодних праздников. Почему после Нового года возникает депрессия и что делать, чтобы вас она не коснулась?

Читайте такжеЯк вберегтися від похмілля та швидкого сп‘яніння на свята: 3 лайфхака від Уляни Супрун

Новый год все ждут с особым трепетом. В новогоднюю ночь мы загадываем желания и верим, что волшебный бой часов в один момент превратит нашу жизнь в сказку. Только после праздников, вместо радости, мы чувствует разбитость и депрессию. Перед новым годом многие ощущают в себе прилив сил и желание «сворачивать горы». Но после праздников, застолья и походов в гости, руки опускаются и делать ничего не хочется.  

istock-1064575826

Читайте такжеВезём ребёнка в гости к Дедушке Морозу

Почему после Нового года люди впадают в депрессию? Ведь, казалось бы - кругом веселье, подарки, радостные лица, куча положительных эмоций, встречи с друзьями и родственниками... Откуда взяться плохому настроению? Однако веселье проходит и из-под новогодней мишуры на поверхности остаются повседневные проблемы. После предпраздничной суеты, которая выматывает психологически и физически, неоправданных ожиданий чуда из чудес, а также глобальных финансовых трат перед праздниками, человек понимает, что выжат как лимон - сил нет и кошелек пуст... 

Группа риска
Шведские ученые провели исследование и оказалось, что риски получить инфаркт миокарда резко возрастают во время новогодних и рождественских праздников по сравнению с другими праздничными днями. Виной - стресс и суета. Также увеличивается риск впасть в депрессию.

Но если вы считаете, что Новый год нужно запретить как особо опасный праздник, не нужно отказывать себе в удовольствии лишних выходных. Праздник не виноват. Среди причин, по которым люди впадают в послепраздничную депрессию выделяют:

  • романтизацию Нового года и веры в чудо; 
  • отсутствие финансов и дыру в бюджете после праздников; 
  • одиночество – в праздничные дни ощущается остро;
  • употребление спиртного, которое усиливает плохое настроение; 
  • переедание – способствует возникновению хронических болезней

Как не впасть в депрессию после Нового года?
Не питать иллюзий. Прагматично? Что же поделать? Если вы не хотите заработать себе хандру после праздников, то не нужно возлагать надежды на то, что в 12 часов прилетит фея с мешком денег и превратить тыкву в карету. Чудо мы творим своими руками. А Новый год - такой же день, как и остальные 365 дней в году. 

Не строить наполеоновские планы. Как показывает практика, о новогодних обещаниях забывают сразу же, как только убирают елку. Поэтому, чтобы не разочаровываться в себе, не давайте больших обещаний. Разбейте глобальные целы на маленькие и дайте себе право на ошибки.

istock-1044645926

Читайте такжеПочему весь мир отмечает Рождество 25 декабря, а мы – 7 января

Не переедать. Употребление вредной пищи, от которой ломятся праздничные столы, согласно исследованиям повышает риск возникновения депрессии на 40%. Чтобы праздники «не вылезли боком» - обострением хронических болезней, пейте много воды, а между праздниками устраивайте себе разгрузочные дни, употребляя полезные продукты. Сбалансированное питание поможет насытить организм полезными витаминами и микроэлементами, которые влияют на настроение.

Отдыхать активно. Если вы проведете все праздники около телевизора или за обеденным столом, вы не наберетесь впечатлений, которые перезагрузят ваш мозг. Психологи советуют выходить из дома и отдыхать активно: лыжи, коньки, игры в снежки, катание на санках – поднимут настроение. Лучший отдых – смена деятельности.

Гуляйте на улице. Насидеться в четырех стенах вы сможете и после праздников в офисе. Используйте выходные, чтобы насытить организм кислородом.

Совершайте добрые дела. Доказано, что благотворительность делает человека счастливым. Если в вашей жизни чуда в новогоднюю ночь не произошло, вы можете стать волшебником для других.

Праздновать по средствам. Да, на данный момент ваши финансы не располагают отпраздновать «на широкую ногу». Ничего страшного! Лучше отпраздновать скромно, чем полгода отдавать долги за новогодние праздники.

Вам также будет интересно узнать 5 убийственных эмоций, которые не дают двигаться вперед и стать успешными.

Фото в тексте: istockphoto.com


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK