Рентген: какая доза для человека опасна?

Рентген: какая доза для человека опасна?
Рентген: какая доза для человека опасна?
istockphoto.com

Сколько раз в год безопасно делать рентген взрослому человеку и ребенку?

Читайте такжеУЗИ при беременности: полная информация о сроках, видах и показаниях

Флюорография и рентген - это некоторая доза облучения. Потому, записываясь на снимок, обязательно нужно спросить у рентгенолога, какая будет доза облучения. После снимка обязательно проверьте, какая доза указана в заключении, подписанном рентгенологом.

Сейчас в качестве массового обследования населения в бюджетных поликлиниках и больницах, флюорография обходится государству в 2-3 раза дешевле, чем рентген. Экономия на расходных материалах значительная.

Если результат флюорографического исследования вызывает сомнения, или обнаружены какие-либо патологии, то пациента обычно отправляют на рентген, чтобы получить более точную оценку состояния легких. А хоть рентген дает и меньшую дозу облучения, но после флюографии это дополнительная нежелательная доза.

Рентген: какая доза для человека опасна? / istockphoto.com

Читайте такжеУЗИ для ребенка - опасно или нет: 5 фактов

Не проще ли сделать сразу рентген?

Флюорография - верный метод диагностики рака и туберкулеза. В крупных городах большинство клиник и больниц уже оснащены новейшим рентгенологическим оборудованием и про флюорографию уже забыли. Направляют на рентген легких.

Максимальная допустимая доза облучения

Для профилактических медицинских рентгенологических исследований взрослых – 5 мЗ в (миллизивертов) в год. Для детей – 1 мЗв. Почему такая значительная разница?

Дело в том, что детский организм в силу своих физиологических особенностей в 2–3 раза более восприимчив ионизирующему излучению, чем взрослый. Назначение рентгенологических исследований детям проводится строго по медицинским показаниям.

Рентген: какая доза для человека опасна? / istockphoto.com

Однако не стоит так уж их бояться. 
Для сравнения: доза, получаемая при рентгене легких составляет около 0,02 мЗв. Столько же в среднем человек получает за один 3-х часовой перелет в самолете.

Также вам интересно будет прочитать: УЗИ при беременности: полная информация о сроках и показаниях


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK