Лютфи Заде: кто изображен на Гугл дудле сегодня

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Лютфи Заде: кто изображен на Гугл дудле сегодня
Лютфи Заде сегодня Гугл посвятил свой дудл/фото google

30 ноября у Google появился новый дудл. Он посвящен Лютфи Заде - американскому математику айзербаджанского происхождения. Интересные факты о жизни гениального ученого

Лютфи Заде – автор теорий о нечетких множествах и  нечеткой логики. Ее суть в том, что можно, не имея четких данных, при постоянно меняющихся показателях можно проводить исследования того или иного вопроса. Он связал такую четкую науку, как математика, с интуицией.

И эта связь оказалась очень прочной. Разработками Лютфи Заде пользуются до сих пор крупнейшие мировые корпорации и концерны. Такие как, например, General Motors, General Eleсtriс, Kodak и др.  А за свои научные открытия Лютфи Заде был удостоен звания почетного доктора престижных университетов 25 стран мира.

Родился математический гений в Баку. Но потом семья переехала в Иран, где Лютфи Заде закончил знаменитый Тегеранский университет. Но этого образования ему показалось мало. Лютфи эмигрировал в США и там окончил Масачусетский технологический институт по специальности инженер-электрик. После этого его ждала аспирантура, и работа в Калифорнийском университете.

Лютфи Заде - знаменитый математик/Фото wikipedia.orgото

Но он не сидел на одном месте, колесил по всему миру, делясь своими богатыми знаниями. До сих пор во многих странах работают и процветают лаборатории и исследовательские школы, которые создал Лютфи Заде.

На своей родине, в Айзербаджане, он – настоящая звезда. В  честь ученого названа одна из центральных улиц. А в 2021 году была выпущена марка, посвященная его 100-летию. Несмотря на то, что большую часть жизни Лютфи Заде провел в США, он завещал себя похоронить в Баку, по старинной мусульманской традиции. Что и было сделано. 

За свои успехи в области науки Лютфи Заде всегда благодарил своих родителей и жену:

"Моей первой любовью на протяжении всей жизни всегда были наука и техника. И в этой любви  меня всегда поддерживала и с терпением относилась к этому моя супруга, в чем и заключается секрет долголетия и счастья наших отношений",
- говорил ученый. 

 

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK