Пасха-2017: любопытные факты, о которых мы и не догадывались

Пасха-2017: любопытные факты, о которых мы и не догадывались

Пасхальная корзинка, ночное бдение на службе в церкви, трогательное море свечей и ликующие слова «Христос Воскрес!» Это приметы светлого праздника Пасхи у нас, в Украине. А как отмечают Пасху в других странах мира? Если вам это интересно, предлагаем отправиться в увлекательное путешествие вместе с нами.

Читайте такжеВербное воскресенье-2017: как отпраздновать и что потом делать с веточками

ГРЕЦИЯ. Жители этой страны, из которой к нам пришло православие, также ходят на ночную праздничную службу в церковь. Но в полночь поздравляют друг друга не словами «Христос Воскрес», а «Христос Анести», что в принципе обозначает одно и то же. Кстати, если вам будет интересно: во многих украинских храмах на Пасху можно услышать праздничную молитву на… греческом языке.

Праздничный стол: окрашенные в красный цвет яйца, суп магрица и жаренный на вертеле барашек.

01_751x467_01

ПОЛЬША. Наши ближайшие соседи отмечают праздник два дня: в первый, разумеется, служба в церкви и праздничное застолье. А во второй поляки обычно поливают друг друга водой, желая здоровья и успеха. Кстати, подобный обычай существует до сих пор и в некоторых регионах Украины, у нас он называется «Поливаний понеділок».

Праздничный стол: пасха, колбасы, мясо, крашенки и хрен.

02_751x443


ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Пасхальные праздники особенно любят в Англии дети. Ведь в этот период закрываются школы на 2 недели. И можно не только пойти с родителями на пасхальную службу, но и принять участие в поиске шоколадных яиц, которые взрослые прячут в саду. Дело в том, что в Англии не принято красить яйца, их заменяют шоколадными сувенирами.

Читайте такжеБлаговещение-2017: что можно и чего нельзя делать в этот день

Праздничный стол: традиционным блюдом у англичан в этот день является торт, который печется с использованием фруктов, изюма, цукатов, миндаля.

03_751x501_06

ФРАНЦИЯ. В этой стране, так же как и в Англии, дети охотятся за шоколадными яйцами. А родители на Пасху помимо церковной службы еще и принимают участие в соревнования по ловле… сырых яиц.

Читайте такжеПасхальные радости: 12 идей, как украсить яйца по-особенному

Праздничный стол: французы даже на Пасху не обходятся без большой сырной тарелки. А также на застолье готовится запеченный барашек.

04_751x424

ИТАЛИЯ. Темпераментные итальянцы на Пасху обычно устраивают праздничные шествия, с использованием фигуры Иисуса Христа и пальмовых веток.

Праздничный стол: зажаренный барашек, сырный кулич, крашеные яйца и неаполитанский пирог.

05_751x498

ГЕРМАНИЯ. Пасхальные ярмарки и украшение домов, улиц с использованием пасхальных яиц – это признак приближения Пасхи в Германии. Также здесь принято на праздник дарить шоколадных зайцев.

Читайте такжеВенчание в церкви: все, что нужно знать про обряд

Праздничный стол: жареный ягненок или баранина, приготовленная в виде торта. А также непременно должен быть пасхальный пирог в виде «косы».

06_751x562




Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK