5 причин, почему пенсионеры Европы и США отличаются от наших

5 причин, почему пенсионеры Европы и США отличаются от наших
5 причин, почему американские и европейские пенсионеры отличаются от наших
istockphoto.com

Почему для американцев и европейцев пенсия – возраст счастья, они живут, а не доживают, они получают удовольствие от жизни? А жизнь украинских пенсионеров больше соответствует поговорке "старость - не радость"...

Читайте такжеПерерасчет и повышение пенсий в Украине с 1 марта 2019

Вы замечали разницу между нашими пенсионерами и европейскими? Одни излучают счастье и путешествуют по миру, другие считают копейки до пенсии, гнут спины на огородах и редко чему-то радуются. Чем же отличаются пенсионеры Европы и США от пенсионеров Украины? Главное отличие в том, что пенсионеры в других странах не ставят на себе крест.

Разница между украинскими и европейскими пенсионерами / istockphoto.com

Материальное обеспечение  

Самая веская причина – это размер социального обеспечения пенсионеров. Конечно, на 1400 гривен в месяц пенсии сильно не разгонишься. Тут бы на элементарные расходы как-то хватило. Пенсионеры заграницей всю жизнь работают на то, чтобы накопить себе пенсию. Причем, она может быть как государственной, так и личные накопления в разных фондах – они знают, что это их деньги и их не отберут. 

Читайте такжеКакая пенсия в Украине и в мире: что нас ждет в будущем

Возможность реализации

У нас женщины и мужчины, переступающие рубеж 50-ти лет, чувствуют на себе эйджизм – дискриминацию по возрасту. На работу не возьмут, разве что на низкооплачиваемую и непрестижную должность и это, несмотря на опыт, заслуги и регалии. Пенсионеров списывают со счетов. Их редко можно увидеть в спортзале, кино или ресторане. В то же время заграницей есть целые центры досуга для пенсионеров. Их там учат рисовать, танцевать, петь, они могут себя чувствовать полноценными членами общества. Пенсионеры могут получить высшее образование, открыть свой бизнес, сменить работу.

Не подчеркивают возраст

Заграницей отношение к пенсионерам чувствуется по тому, как их называют. В некоторых странах людей преклонного возраста зовут по имени или "мадам", "синьора". Никаких «бабка», имени и отчества. Они не чувствуют разницы между собой и, например, тридцатилетними или сорокалетними. 

Разница между украинскими и европейскими пенсионерами / istockphoto.com

Живут для себя

Наши пенсионеры считают, что должны жить ради детей. Поэтому одни сидят с внуками, другие – отдают часть пенсии детям или внукам. Европейские и американские пенсионеры считают, что вырастили детей и этого достаточно. Поэтому время на пенсии они посвящают себе и живут для себя.

Читайте такжеБабушки и дедушки, которые нянчат внуков, живут дольше

Разный менталитет

Заграницей бабушка в свитшоте с Микки Маусом не воспринимается чем-то из ряда вон выходящим. У нас же пенсионеры одеваются серо и скучно. Даже, если дать им достаточно денег, они выберут серый гардероб, чтобы не высовываться и не выделяться. Они боятся пробовать что-то новое. Европейские и американские пенсионеры продолжают жить полноценно: развиваются, влюбляются, изучают новое и не боятся вносить яркие краски в свою жизнь.

Каждый из нас рано или поздно доживет до преклонного возраста и выйдет на пенсию, почему бы не сохранить и до преклонных лет умение радоваться жизни во всех ее проявлениях, ведь важно не то, сколько тебе лет и сколько денег в кармане, важно сохранить молодость и ощущение радости жизни в душе.

Вам также будет интересно узнать старость в радость или как стареют француженки.


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK