Справа или слева от мужа должна спать жена

Справа или слева от мужа должна спать жена
С какой стороны от мужа должна спать женщина?
istockphoto.com

Традиции касательно расположения супругов в постели появились в глубокой древности.

В древние времена в Киевской Руси считали, что женщина должна спать только с правой стороны от мужа. На то существовало сразу две причины.

Читайте такжеКак разница в возрасте влияет на отношения в браке?
Во-первых, считалось, что с правой стороны всегда находится ближайший соратник человека. Не даром мы по сей день называем своего помощника именно правой рукой, а не левой. Во времена язычества люди считали правую руку связанной с истиной, а левую – со лживостью и обманом (в пору вспомнить еще одну пословицу о походах налево).

Мужчины, которые подозревали жену в неверности, ложились слева от нее, чтобы стать на пути у женского коварства, а жена оказывалась справа. 

Во-вторых, в былые годы женщина и мужчина имели четкие социальные роли, жена оставалась второстепенным членом семьи, отдавая первенство мужчине. Поскольку жена считалась помощницей, а не ведущей, ей опять-таки полагалась роль правой руки, потому и ложилась она с правой стороны.

Подобные верования были не только у славян, китайцы и японцы в древность тоже считали, что жена должна спать справа от мужчины. Если будет ложиться слева, то даже детей иметь не сможет, считали на Востоке.

Конечно, сегодня все это не так строго и категорично. Впрочем, люди до сих пор верят в то, что энергетика влияет на нашу жизнь.

Вам также будет интересно прочитать, как разница в росте влияет на брак?


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'