Как избавиться от одиночества: 4 шага навстречу любви

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Как избавиться от одиночества: 4 шага навстречу любви
Какие шаги сделать, чтобы встретить свою любовь? Советует психолог
istockphoto.com

Как бы ни было тяжело после развода или расставания, приходит время, когда женщина решает: «Пора двигаться навстречу любви». Какие шаги сделать, рассказала психолог Алена Канюка

Читайте такжеКак спасти брак: секреты эфт-терапии
Шаг 1. Перепрограммируем себя

Одиночество женщины - это прежде всего следствие негативных установок, шаблонов, привитых в детстве. 

«Например, мама или бабушка часто говорили: «Все мужчины - козлы! От них одни проблемы и никакой помощи». Или девочка была свидетелем деструктивных отношений между родителями, в итоге она не знает, как грамотно себя вести с противоположным полом»,
- говорит Алена Канюка.

 Играет роль и то, что девочка слышала в свой адрес.

«Лет в 16 я как-то случайно подслушала разговор моей бабушки с соседкой. Та спросила, встречаюсь ли я уже с кем-то. На что моя бабушка ответила: «Нет. Кому она такая нужна». В ее понимание красоты не вписывался мой высокий рост,  и она искренно считала, что у меня нет ни одного шанса на счастливую личную жизнь», - вспоминает киевлянка Светлана К. Эта фраза настолько подкосила самооценку женщины, что она не замечала знаков внимания, которые оказывали мальчики. Она просто не верила, что может кому-то понравиться.

«В детстве мы получаем глубокую «прошивку» психики на всю жизнь и разматывать этот клубок страстей лучше всего со специалистом: психотерапевтом или психологом. Но есть метод, который поможет самостоятельно нащупать негативные программы»,
- считает Алена Канюка.

Уединитесь, возьмите листок бумаги и в столбик выпишите все, что вы думаете по поводу мужчин или отношений. Пишите «на автомате», долго не раздумывая, первое, что приходит в голову. Самое интересное, скорее всего, «выстрелит» не с первой строчки. Затем перепишите негативные установки в позитивном ключе. Например, «мужчины создают мне проблемы» на «мужчины помогают решить мои проблемы» и т.п.

«А еще наше подсознание особенно хорошо понимает команды, которые записаны. Поэтому смело перечеркивайте все плохие установки и пишите под ними большими буквами: «Отменяю!»
 - советует Алена Канюка. 

Как избавиться от одиночества и встретить свою любовь?

Шаг 2. Честно ответьте себе на вопрос: «Зачем он мне нужен?»

В жизни 40-летней Виктории все складывается, на первый взгляд, удачно: статусная работа, заграничные командировки, своя квартира, 5-летний сын, которого помогает воспитывать мама. В этой картинке счастья не хватает лишь одного «пазла» -  мужчины.

До рождения сына она встречалась много лет с женатым «папиком». А сейчас – вот уже 5 лет – никаких серьезных отношений. На горизонте постоянно кто-то появляется, но каждый раз не  то. Причем Виктория нашла интересный способ знакомиться с мужчинами. Ввиду того, что у нее мало времени, профили на сайтах знакомств ведет ее мама. Сама фильтрует кандидатов, проводит первое «собеседование», договаривается о свидании, ну а на него идет уже Виктория.

В разговорах с подругами женщина часто сетует: «Вот другие же знакомятся, выйдя на улицу мусор вынести. Судьба. А я все хожу на эти свидания, и никак не могу никого толкового встретить». При этом не забывает добавить: «Муж – это, конечно, прекрасно. Но эти носки, разбросанные по квартире, это бесконечное стояние у кухонного мартена». 

Алена Канюка считает, что эта история – яркий пример инфантильного поведения, которое часто бывает у разбалованных детей.  

«Женщина может состояться в профессии, но в отношениях с противоположным полом занимать позицию ребенка. В данном случае это проявляется в том, что кандидатов на свидания Виктории выбирает ее мама. В том, что она ожидает чуда, не прикладывая для его свершения никаких усилий»,
 - комментирует психолог.

И из всего этого возникает вопрос: а действительно ли нужен ей мужчина. Ответить на него поможет такая практика: много раз задавайте себе вопрос «Зачем?». Например:

- Мне нужен мужчина.

- Зачем?

- Чтобы любил меня?

-Зачем?

- Чтобы я чувствовала себя ценной.

-Зачем?  и т.д.

И вот так, распутывая клубок, вы доберетесь до своей истинной потребности. Например, в этом диалоге с собой прослеживается то, что женщина не ценит себя. И тут надо работать с ее чувством самоценности. 

Честно ответьте себе, зачем вам нужны отношения

Шаг 3. Поднимаем самооценку

Основные признаки низкой самооценки женщины, по мнению Алены Канюки, следующие:

  1. Навязывание своей "любви", заботы, необходимости, "жертвенное" мельтешение в жизни мужчины в надежде, что заметит, оценит и одарит (любовью, вниманием, материальными благами) по заслугам.

«Увы, реальность оказывается более прозаичной, - говорит психолог. - Чаще всего в таком контакте мужчина берет то, что ему дают, особо не переживает на тему, скольких усилий это женщине стоило, и отчаливает к другим берегам. В итоге разочарование в мужчине, подтверждение своей никчемности и привет одиночество! Или другая крайность, когда женщина уже никого не ищет, смиряется со своей недостойностью, ставит на личной жизни крест».

2. Чрезмерная озабоченность тем, что думают о вас другие люди. За этим стоит страх осуждения, обесценивания и т.д. Установка: "Я плохая, любить меня не за что".

3. Привычка откладывать на потом дела, касающиеся собственного роста, развития. Прокрастинация, перфекционизм как защитная реакция психики не допустить новый болезненный опыт в свою жизнь. Лучше создавать иллюзию действия, чем реально получать новый опыт, учиться на своих ошибках.

4. Физические проявления: повышенная тревожность, учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение, проблемы с ЖКТ, влажные ладошки, суетливость и т.д.

5. Неумение говорить «нет» в отношениях, на работе и т.д. Люди с низкой самооценкой буквально взваливают на себя непосильную ношу в надежде, что их за это заметят, оценят, полюбят. 

Забота о своем теле - признак высокой самооценки

Чтобы повысить женщине свою самооценку нужно:

 1. Проработать со специалистом свои негативные установки родом из детства. Психолог, психотерапевт нужен для качественного, бережного выявления негативных программ и наработки новых здоровых способов взаимодействия с собой и миром. Начитавшись, наслушавшись разной информации психологического толка без должного руководства, есть риск окончательно запутаться в своих состояниях и уйти в защитные реакции. Работа над собой - это долгий путь, не всегда приятный, но необходимый для качественного роста.

2. Научиться заново обозначать и защищать свои личные границы. Осознанно выйти из сценарной формы: "жертва-агрессор-спасатель". Научиться ставить на первое место себя и свои интересы.

3. Принять, полюбить себя за сам факт рождения на этой земле. Вы такая одна, уже любимая и неповторимая и больше такой Женщины не будет никогда! Нужно откинуть ложный стыд, сомнения и стать для себя самым лучшим любящим другом! Пусть каждое утро начинается с оды себе любимой, с восхищения своим телом, подробно, сантиметр за сантиметром, изучайте его, получайте удовольствие от своих прикосновений. Фиксация на "несовершенстве" тела - это от ума. Соответствие каким-то установленным, переменчивым канонам Вас не касается. Научитесь быть свободной в своем теле и наполнять себя светом и радостью. Закрепите это ощущение свободы, ликования от себя любимой!

Задайте себе вопрос, от чего растут крылья за спиной? Какая деятельность Вам настолько по душе, что хочется этим заниматься 24/7?

Окружайте себя ресурсными людьми, ситуациями, действуйте - и жизнь заиграет яркими красками.

Женщина со здоровой самооценкой светится изнутри. Ей не скучно быть наедине с собой. Более того, ей необходимо периодически бывать в одиночестве, чтобы познавать, изучать себя и быть ресурсной. 

Шаг 4. Конкретизируем «запрос»

Разобравшись со своими программами по поводу отношений с мужчинами, желаниями и наполнив себя ресурсом, начинаем «феячить» - отправлять во Вселенную информацию, какого мужчину вы хотите видеть рядом с собой. «В психологии это называется актуализировать запрос», - говорит Алена Канюка.

 Помним, что подсознание  не воспринимает частичку НЕ, поэтому пишем: «стройный» вместо «нетолстый», «богатый» вместо «небедный» т.д.

«Нужно выбирать того, с кем хорошо, тепло, спокойно в первую очередь на уровне тела, - советует Алена Канюка. - Бабочки в животе, мурашки по коже и прочий зоопарк - это про грубое вторжение в ваше энергетическое поле! Часто женщины принимают такие ощущения за ту самую "любовь" с первого взгляда, но это большое заблуждение. Когда женщина с детских лет привыкла жить в режиме стрессов, то во взрослой жизни она подсознательно ищет мужчину, который обеспечит ей этот чувственный коктейль и часто нарывается на представителей с психическими отклонениями: самовлюбленных нарциссов, мачо-тиранов. Хороший мужчина - это спокойствие, надежность и реальные действие на благо семьи!».

Вам будет также интересно почитать:

Сохранять или разрывать отношения? 7 вопросов для честного самоанализа

5 причин одиночества женщины после неудачного брака или развода

6 советов психологов, как справиться с одиночеством и изменить свою жизнь

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK